Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
15 Октября 2013 0 160
Предыдущая статьяСледующая статья

Список вредных молочных продуктов для детей расширяется

Недавно опубликованы результаты исследования, доказывающие вред вечернего употребления детьми молока со сдобой.

Список вредных молочных продуктов для детей расширился благодаря ученым из Гарварда (США). Руководитель группы ученых Дэвид Людвиг говорит, что для детей полезно далеко не всякое молоко. А если в молоке содержится сахар или подсластители, то этот продукт вреден!

Педиатр много лет вел наблюдение за детьми до 7 лет и пришел к выводу, что бездумное потребление молока может нанести вред ребенку, если же в питании присутствуют другие насыщенные жиры, то использование молока надо ограничить.

Особую тревогу у группы специалистов вызвало так называемое «шоколадное молоко», которое мамы покупают детям, не желающим пить обычное молоко или кисломолочные продукты. Родители считают, что если продукт предназначен для детского питания (рекомендован с 3-х лет), значит, он сбалансирован по своему составу. Но исследования показали, что в шоколадном молоке содержится большой процент насыщенных жиров и сахаров, в одной упаковке продукта (210мл) содержится 175 килокалорий и 12 граммов жиров (при заявленной жирности 2,5%) Приближаются к этому показателю коктейли с наполнителями (ягодные, ириска). Их калорийность чуть ниже шоколадного молока, но содержание жиров такое же. Значит, такие продукты нельзя отнести к здоровому питанию.

Справка: Калорийность суточного рациона детей до 7 лет должна составлять не более 1800ккал, содержание жиров до 60г. Данные взяты из Методических рекомендаций по питанию детей в дошкольных учреждениях.

Молочные продукты рекомендуются детям из-за содержания кальция в них. Но, по мнению экспертов, если ребенок не любит цельное молоко и кисломолочные продукты, то кальций можно получить из другой пищи. А вот давать детям всякие молочные напитки с наполнителями и сахаром не надо. Достаточно кальция во всех видах бобовых, в орехах, шиповнике. Но опасаться надо не только нездорового питания, могут оказаться опасными и ягоды, вернее, косточки в них.

Спорный вопрос об употреблении молока взрослыми: пить или не пить? Если у Вас нормальная усвояемость лактозы, то можно пить обезжиренное молоко и употреблять обезжиренные кисломолочные продукты, либо с заменой молочного жира на растительный.

похожие статьи
01 Июля 2013 Защита от рака – фрукты
Всемирная организация по борьбе с онкологическими заболеваниями поручила шведско...
24 Июня 2013 Депрессия после простуды – реальность
Исследование трех миллионов датчан показало, что после простудных и некоторых ко...
23 Сентября 2013 Бесплатная добавка к рациону беременных в Москве
Власти Москвы обещают в октябре 2014 года разработать пакет документов, обеспечи...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий