Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Мая 2013 0 7
Предыдущая статьяСледующая статья

Схождение Благодатного огня в Иерусалиме

Схождение Благодатного огня – одно из чудес, свершающихся в нашем прагматичном мире, мире, где больше думают о том, как быть здоровым, чем о духовном. Для чудес там места нет. Схождение ежегодно происходит в Великую субботу накануне православной Пасхи. В этом году  православный праздник Воскресения Христова отмечается 5 мая. Почему именно православной? Никому не дано знать. Иерусалим и храм Гроба Господня находится во владении конфессий, относящихся к Православию, если не враждебно, то, по меньшей мере, недружелюбно. Православных не раз пытались отстранить от участия в церемонии. Очень многих раздражает в православии поклонение Кресту. Без православных чуда не происходит…

Такое наблюдалось в 1101 году при правлении Болдуина 1. Известен случай 1579 года, когда православных не только не допустили к церемонии, а вообще выгнали из храма. Православные священники остались молиться у ворот храма. Благодатный огонь ударил в колонну, около которой и молились православные.

Вот уже около двух тысячелетий это чудо могут наблюдать христиане всех конфессий в храме. Первые упоминания о нем относятся к четвертому веку. Вся церемония строго расписана, пытаясь ее как-то изменить (особенно часто это относилось к православным арабам, которые участвуют в церемонии с танцами), схождение огня не наблюдалось, не смотря на молитвы всех присутствующих. А происходит оно лишь в случае возвращения всех участников.

Сама церемония происходит очень интересно. Храм осматривается на наличие источников огня еврейской полицией. Затем он закрывается мусульманским ключником. Первыми в храм входит греческое духовенство, затем православные арабы с песнями, громкими восклицаниями, плясками. После чего входят иерархи всех конфессий, желающих участвовать  в церемонии. Последними входят православный Патриарх в сопровождении Патриарха армянской церкви. Перед входом в Кувуклию (пещеру), православный Патриарх разоблачается, остается в подряснике, его еще раз проверяют на наличие предметов, способных вызвать огонь. В пещеру заходят православный и армянский патриарх (тоже разоблаченный). Кроме священников в пещере находится лампада, на которой и зажжется Благодатный огонь – главный и на 33 свечах. Молитвы могут длиться от 5 минут до нескольких часов. Но ждут все терпеливо, помогая своими молитвами. По поверью, если Огонь не сойдет, то наступит конец света…

По рассказам присутствующих на церемонии, после того, как патриархи зайдут в пещеру, в Храме наблюдаются всполохи, словно молнии сверкают во всем храме, они как бы стекают по колоннам, зажигаются лампады, а сама Кувуклия сияет неописуемым светом, на нее снисходит столб света. Из Кувуклии выходит патриарх и раздает огонь. Самолетами Огонь распространяется по всему свету. Последние годы Благодатный огонь привозят в Россию, вначале он загорается в главных храмах городов, затем во всех остальных. Вы можете зажечь домашнюю лампаду от Огня, взятого в любом храме.

Благодатный Огонь – чудо, дарованное нам. Мы еще не можем оценить всего значения церемонии. Кажется, что все от начала до конца имеет какой-то глубинный смысл. Православные, католики, евреи, мусульмане… В церемонии участвуют все.

Радостного вам праздника!  Здоровья, добра и мира! Обязательно помолитесь не только о родных и близких, но и о той, которой сейчас так плохо, маленькой девочке, которой перелили ВИЧ-инфицированную кровь. Пусть мысли о христианстве только как о здоровом образе жизни, не станут всепоглощающими.

похожие статьи
09 Сентября 2014 Могут ли быть полезными перекусы?
С детства нам внушают, что перекусы не могут быть полезными. Разве что яблоком. ...
04 Ноября 2013 Скорость старения частей тела различна
В результате исследования процессов старения ученые (Калифорнийский университет,...
22 Июня 2013 150 минут здоровья
Занятия спортом приносят несомненную пользу организму и помогают быть здоровым. ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий