Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
16 Сентября 2015 0 443
Предыдущая статьяСледующая статья

Твердое растительное масло – защита от кариеса

Чистить зубы растительным маслом? Ерунда, какой от этого толк?

Оказывается, первые упоминания о гигиене полости рта с помощью кокосового масла встречаются в Аюрведе, а об укреплении зубов и их отбеливании при помощи пальмового масла обнаружили на древних египетских папирусах. Кроме того говорится, что данные масла не только очищают зубы, но и делают кожу лица гладкой и упругой, уменьшают мешки под глазами и избавляют от черных кругов, а также являются антиоксидантами, защищающими от простуд и переутомлений.

Ученые из Индии (Kennur Dental College) решили проверить первое из этих утверждений. Молодые девушки, участвующие в эксперименте, были разделены на три группы. Состояние зубов у всех было примерно одинаковым, девушки находились под постоянным наблюдением врачей и принимали продукты правильного питания. Одна из групп наряду с обычной чисткой зубов использовала процедуру очистки зубов кокосовым маслом, вторая – пальмовым маслом, третья – обычные средства гигиены полости рта.

Результаты появились уже через десять дней! У девушек из первой и второй групп снизилось образование зубного налета, улучшилось состояние десен. У контрольной группы изменений не произошло.

Эксперимент продолжался в течение месяца. За месяц у девушки из контрольной группы возник кариес, еще у одной наблюдалась кровоточивость десен. У девушек из первой и второй групп усилились улучшения, кроме того, наблюдалось укрепление эмали, хотя свойства зубной эмали являются генетическими.

В чем заключается столь необычная процедура чистки?

После гигиены полости рта дважды в день в рот помещают твердое растительное масло (1 ч.л.) и держится там примерно 15 минут. После чего уже жидкое масло выплевывается.

Положительный эффект, производимый растительными маслами на зубы и полость рта, доказан. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. В растительных маслах содержатся витамины и ненасыщенные жирные кислоты, полезные не только для зубов, но и для всего организма в целом. Кроме того, кокосовое и пальмовое масло обволакивает полость рта тонкой пленкой, служащей защитой от многих вредного воздействия некоторых продуктов питания (например, содержащих кислоты).

Ученые из стоматологического института предлагают своим коллегам проверить другие утверждения Аюрведы.

похожие статьи
20 Июня 2018 Сделайте эти 3 вещи в понедельник, и будете худеть всю неделю
Элементарные шаги, которые с вероятностью 90% помогут вам войти в режим похудения.
14 Июня 2018 8 продуктов, которые становятся еще полезнее, если есть их вместе
Новые исследования показывают, что вместе эти продукты могут принести вашему здоровью двойную пользу.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий