Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Июня 2013 0 18
Предыдущая статьяСледующая статья

Витамин С облегчит дыхание, но не спасет от простуды

Известно о влиянии витаминов на жизнедеятельность. В 1930 году ученые смогли выделить витамин С и получать его в промышленных масштабах. Известно, что этот витамин укрепляет иммунную систему. Кто из нас не слышал, что при простуде надо пить чай с лимоном? Тот факт, что фармакологам не удалось доказать, что витамин С уменьшает развитие простудного заболевания, благополучно умалчивается.

Но не надо сразу отказываться от этого полезного витамина, он не только укрепляет иммунитет, но и облегчает дыхание при физических нагрузках. У некоторых спортсменов и людей, регулярно занимающихся спортом, при физических нагрузках возникает сужение бронхов, человек начинает задыхаться (это наблюдается у 10% спортсменов), особенно это актуально при занятиях зимними видами спорта. При приеме витамина возникновение бронхоспазма уменьшается на 50%. Бронхоспазм наблюдается и у некоторых обычных людей, выражается он в нехватке воздуха (трудно дышать)  при быстрой ходьбе зимой.

Вывод: при соблюдении здорового образа жизни и полноценном здоровом питании нет необходимости принимать аскорбиновую кислоту регулярно, но кратковременный прием в зимнее время оправдан.

Обратите внимание! Употребление большого количества витамина С приводит к образованию камней в почках.

 Об этом заявила Лаура Томас (Каролинский институт, Стокгольм, Швеция). Если в организме скапливается большое количество этого витамина, то он выводится с мочой в связанном состоянии в виде оксалата – это основная составляющая камней в почках.

Наблюдения велись в течение 11 лет  за спортсменами, которые принимали большие дозы витамина и витаминных добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, а также за людьми, не употребляющими витамин С. У людей первой группы возникновение камней наблюдалось значительно чаще.

Ученые подчеркивают, что они вовсе не призывают людей отказываться от аскорбинки, она полезна для укрепления иммунной системы, необходима для мышц и костей. Все дело в количестве и рационе питания. Витамина С достаточно в овощах и фруктах, принимать его дополнительно нет необходимости. Известно, что прием фруктов защитит от рака при условии достаточного потребления. Если у Вас возникнет подозрение в нехватке витамина, обратитесь к врачу. Анализ крови даст достоверную информацию. Витаминные комплексы принимайте по назначению врача!

Нормы потребления витамина С в сутки и содержание в некоторых продуктах:

  • Физиологическая потребность взрослого человека – 90мг;
  • Допустимое потребление – не более 2000мг;
  • Стакан сока из апельсина – 120мг;
  • Шиповник, 100г свежих ягод – 470мг;
  • Лимон, 100г - 40мг.
  • Капуста свежая, 100г - 10мг;
  • Киви, 100г - 93мг.

 

похожие статьи
16 Ноября 2013 За полноценную маркировку продуктов
Российская маркировка продуктов отличается от общепринятой мировой.  И, хот...
09 Сентября 2013 Насыщенные жиры – опасные убийцы
Неправильное питание названо ирландскими кардиологами основной причиной смертнос...
07 Апреля 2014 ВОЗ – 66 лет!
Сегодня исполняется 66 лет Всемирной организации здравоохранения, созданной для ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий