Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Июня 2013 0 71
Предыдущая статьяСледующая статья

Витамин С облегчит дыхание, но не спасет от простуды

Известно о влиянии витаминов на жизнедеятельность. В 1930 году ученые смогли выделить витамин С и получать его в промышленных масштабах. Известно, что этот витамин укрепляет иммунную систему. Кто из нас не слышал, что при простуде надо пить чай с лимоном? Тот факт, что фармакологам не удалось доказать, что витамин С уменьшает развитие простудного заболевания, благополучно умалчивается.

Но не надо сразу отказываться от этого полезного витамина, он не только укрепляет иммунитет, но и облегчает дыхание при физических нагрузках. У некоторых спортсменов и людей, регулярно занимающихся спортом, при физических нагрузках возникает сужение бронхов, человек начинает задыхаться (это наблюдается у 10% спортсменов), особенно это актуально при занятиях зимними видами спорта. При приеме витамина возникновение бронхоспазма уменьшается на 50%. Бронхоспазм наблюдается и у некоторых обычных людей, выражается он в нехватке воздуха (трудно дышать)  при быстрой ходьбе зимой.

Вывод: при соблюдении здорового образа жизни и полноценном здоровом питании нет необходимости принимать аскорбиновую кислоту регулярно, но кратковременный прием в зимнее время оправдан.

Обратите внимание! Употребление большого количества витамина С приводит к образованию камней в почках.

 Об этом заявила Лаура Томас (Каролинский институт, Стокгольм, Швеция). Если в организме скапливается большое количество этого витамина, то он выводится с мочой в связанном состоянии в виде оксалата – это основная составляющая камней в почках.

Наблюдения велись в течение 11 лет  за спортсменами, которые принимали большие дозы витамина и витаминных добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, а также за людьми, не употребляющими витамин С. У людей первой группы возникновение камней наблюдалось значительно чаще.

Ученые подчеркивают, что они вовсе не призывают людей отказываться от аскорбинки, она полезна для укрепления иммунной системы, необходима для мышц и костей. Все дело в количестве и рационе питания. Витамина С достаточно в овощах и фруктах, принимать его дополнительно нет необходимости. Известно, что прием фруктов защитит от рака при условии достаточного потребления. Если у Вас возникнет подозрение в нехватке витамина, обратитесь к врачу. Анализ крови даст достоверную информацию. Витаминные комплексы принимайте по назначению врача!

Нормы потребления витамина С в сутки и содержание в некоторых продуктах:

  • Физиологическая потребность взрослого человека – 90мг;
  • Допустимое потребление – не более 2000мг;
  • Стакан сока из апельсина – 120мг;
  • Шиповник, 100г свежих ягод – 470мг;
  • Лимон, 100г - 40мг.
  • Капуста свежая, 100г - 10мг;
  • Киви, 100г - 93мг.

 

похожие статьи
13 Февраля 2016 Минсельхоз поддержал акциз на пальмовое масло
Зам.министра с\х России: акциз на пальмовое масло необходим, но он не должен нар...
04 Августа 2013 Чай для предотвращения рака простаты
Ученые (Маастрихтский университет, Нидерланды) провели масштабное исследование п...
21 Февраля 2014 Яичный белок полезен!
Иногда трансформация мнения врачей ставит простого обывателя в тупик. Еще совсем...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий