Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
21 Августа 2013 0 327
Предыдущая статьяСледующая статья

Химиофобия и органические продукты

В современном рационе питания присутствует достаточно много пищевых добавок, и от этого никуда не денешься. Психологи сообщают о новой фобии – иррациональном страхе перед продуктами с искусственными добавками, название болезни – химиофобия. Все большее число людей, которые, изучив этикетку, со страхом уходят от прилавка и ищут полку, где написано: органические продукты. Люди, наслышавшись о пестицидах, токсинах, Е-добавках и прочем, боятся покупать продукты в магазинах. Покупают их с рук или в специализированных магазинах, цены в которых, мягко говоря, «кусаются».

Ученые советуют больше доверять экспертам питания, ведь все пищевые добавки тщательно изучаются, а вот в «органических продуктах» могут присутствовать грибки, бактерии, патогены. Да их часто никто и не проверяет. Польза органических продуктов - миф, просто потому, что такие продукты сейчас вырастить невозможно. Подобной же сказкой является польза жидкой пищи для похудения.

Ученые (Корнельский университет, США) провели интересный эксперимент, предложив добровольцам продегустировать самые различные органические продукты (среди которых были чипсы и печенье). На некоторых продуктах написали «органические», на других «неорганические». Люди выставили самые высокие баллы «органическим» продуктам, они казались им вкуснее, а калорийность значительно преуменьшалась. «Органическая» клубника казалась слаще «неорганической», хотя выращены они были на одной грядке.

Ученые называют это феноменом «эха», непривлекательный человек нам кажется более глупым, чем интересный. Мы подсознательно дополняем объект желательными нам функциями.

Человек может спокойно и с удовольствием есть продукты фастфуда известной компании и считать, что они относятся продуктам здорового питания, некалорийные и не принесут вреда здоровью, только потому, что компания рекламирует используемые компоненты как «органические продукты, выращенные на специальных фермах без применения химии».

похожие статьи
13 Июля 2018 4 идеи для завтрака, который придаст вам сил
Многие напрасно пренебрегают завтраком. В то время как пища может быть не только источником энергии, но и источником витаминов, полезных жиров и аминокислот, которые так нужны вашему телу. 4 варианта вкусного и здорового завтрака, которые сделают ваше утро лучше – в этом посте.
10 Июля 2018 Пищевая зависимость – что это такое
Пищевую зависимость сегодня ставят в один ряд с курением и даже с наркоманией – психологи и врачи трактуют аддикцию как непреодолимую потребность повторить какое-то действие. Человек, страдающий пищевой зависимостью, хочет есть постоянно, даже тогда, когда он сыт. При этом испытывает сильное удовольствие от процесса употребления пищи. И чтобы испытывать его больше и чаще – увеличивает её количество. С пищевой зависимостью сталкивался, наверно, каждый человек. Почему мы попадаем в эту ловушку и как вернуть гармонию в отношения с едой – в этом посте.
06 Июля 2018 Почему все время хочется есть?
Вы плотно позавтракали, пообедали, поужинали, перекусывали в течение дня, но ночью все равно сосет под ложечкой! Почему?
Комментарии (0)
    Добавить комментарий