Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Июня 2013 0 140
Предыдущая статьяСледующая статья

Запрет на трансизомеры

Инициативная группа во главе с Виталием Милоновым выступила с предложением внести в закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" изменения, которые касаются производства продуктов с использованием транcизомеров.

Справка: Транс-жиры (трансизомеры) относятся к ненасыщенным жирам растительного происхождения, но в результате обработки их молекулярная структура изменяется, в результате чего гидрогенизированные жиры не выполняют своей функции формирования  наружной оболочки – мембраны клетки, которая отвечает за ее питание: проникновение в клетку аминокислот, солей, воды, сахара, накопление необходимых веществ и вывод из клетки отработанных продуктов, эта основная функция выполняется ненасыщенными жирами совместно с белками.

Почему содержание этой составляющей продуктов питания вызывает такой интерес с негативной окраской? Ведь не так давно об этом ингредиенте в продуктах люди ничего не знали.

Автор законопроекта объясняет, что возможной причиной высокого количества смертей от болезней сосудов и сердца является потребление продуктов с транс-жирами. Среди россиян смертность значительно выше (врачи указывают, цифру в 55%), чем в тех странах, где принят закон об ограничении применения трансизомеров.

Как развивались события:

  • 1995г: снижение транс-жирных кислот в продуктах – принято во многих странах Европейского Союза;
  • 2003г: запрет на содержание более 2% транс-жирных кислот в пищевых продуктах Дании; первая страна, которая ввела ограничение на содержание транс-жиров в законодательном порядке;
  • С 2003г: В Австралии большая часть масел и маргарина выпускается с очень низким уровнем транс-жиров;
  • 2006г: подобная инициатива выдвинута в качестве рекомендательной для ресторанов в США;
  • 2009г: Австрия присоединилась к Дании, введя законодательные ограничения на трансизомеры;
  • 2010г: введены ограничения на транс-жиры в Швейцарии;
  • 2012г: ограничение на применение трансизомеров в некоторых городах Канады.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, наш организм должен получать от транс-жиров не более 1% суточной нормы общего энергопотребления, а это около 2,5–3,0 грамма жиров.

В Росии в соответствии с ГОСТ 52100-2003 содержание транс-изомеров в молочной и молокосодержащей продукции ограничено 8 %.

Почему такие полезные растительные жиры становятся угрозой здоровью? Структура молекул транс-жиров отличается от природной, они не выполняют своего важного назначения – участия в обмене веществ и регуляции жирового обмена. Они не усваиваются организмом и скапливаются на стенках сосудов в виде холестериновых отложений. Растительные ненасыщенные жиры должны способствовать переносу холестерина от всех органов к печени для вторичной переработки и выведения из организма. Транс-жирные кислоты этого не делают, а также уменьшают процесс всасывания незаменимых аминокислот, поэтому способствуют возникновению некоторых заболеваний.

2003-2006г: в России (Институт питания РАМН) проводился анализ продуктов с содержанием жиров растительного и животного происхождения, как российского, так и импортного производства. Процентное содержание транс-жиров в продуктах доходила до 26%. Хотя, надо отдать должное, встречались продукты с очень низким содержанием вредных изомеров жирных кислот (менее половины процента).

Потребление транс-жиров населением России велико из-за доступности продуктов большинству людей. Транс-жиры встречаются в мороженом, в кондитерских изделиях, маргаринах, сухариках и чипсах, глазури, многих других продуктах питания на российских прилавках, образуются в продуктах при жарке на масле.

 При этом в России продолжительность жизни составляет 66,7 лет, что значительно ниже европейских стран, население сокращается ( по прогнозам, к 2015 году оно составит 136 млн). Смертность от сердечно сосудистых заболеваний составляет 55%.

Доказано несомненное отрицательное влияние транс-жиров в следующих случаях:

  • Качество грудного молока снижается, малыши имеют избыточный вес и сбои в иммунной системе, часто болеют. Также отмечено возросшее количество грудничков, страдающих запорами, их матери в рационе имели много продуктов с возможным содержанием транс-изомеров жирных кислот;
  • Возникновение сахарного диабета из-за нарушения выработки инсулина;
  • Возникновение атеросклероза;
  • Из-за высокого уровня холестерина в крови развивается ишемическая болезнь;
  • Избыточный вес, скопление жира на животе, ожирение появляются как результат плохого усвоения организмом транс-жиров;
  • Возможно ухудшение зрения из-за связывания транс-жирами бета-каротина, он организмом перестает усваиваться;
  • Неблагоприятно влияют на течение раковых заболеваний;
  • Снижают уровень мужских гормонов;
  • Ослабляют иммунную систему;
  • Нарушают клеточный метаболизм;
  • Способствуют большому весу плода при беременности.

Все эти отрицательные последствия влияния транс-жиров на здоровье человека не могут остаться без внимания. М. М.Гаппаров (профессор, доктор медицинских наук) высказал предложение о том, что процентное содержание транс-жиров в продуктах должно указываться на всех продуктах.

С 1января 2014г производство, продажа, использование продуктов с транс-жирами в количестве, превышающем 2%, будет ограничено, на упаковке продуктов должна появиться надпись о вреде транс-изомеров, занимающая 10% площади упаковки. Это станет возможным в случае, если предложение петербуржцев будет принято Государственной Думой. Законопроект предусматривает запрет на использование пищевых продуктов с транс-жирными кислотами на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые) и поставку продуктов с транс-жирами на эти предприятия производителями продукции. За невыполнение закона предполагается наложение штрафов или приостановление деятельности.

Проект принят 5 июня 2013 года, слушания по законопроекту пройдут в ближайшие две недели. Законопроект направлен на охрану здоровья населения, пропаганду здорового образа жизни и переход к здоровому питанию.

похожие статьи
20 Ноября 2013 Cделан шаг к приросту населения в России
Долгое время считалось, что Россия из демографической ямы не выберется, после ра...
25 Мая 2014 Диета японцев - ключ к долголетию
Японские женщины живут в среднем 86,4 года, россиянки – примерно 76 лет. Причем ...
01 Мая 2014 Запахи, бизнес и здоровье
Запахи влияют на здоровье. Это используется в ароматерапии. Например в Япон...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий