Жировые отложения на животе увеличивают риск смерти

Изображение: Жировые отложения на животе увеличивают риск смерти

Опубликованы результаты масштабного исследования (Женский госпиталь, Бостон, США), связывающего жировые отложения на теле и риски заболеваний. У трех тысяч добровольцев старше пятидесяти лет был определен объем жировых отложений на животе и в организме, это позволяет определить компьютерная томография. Среди исследуемых было примерно одинаковое количество женщин и мужчин, наблюдение продолжалось семь лет. За этот период зафиксировано 90 случаев заболеваний сердца и сосудов, 141 эпизод онкологии, 71 смерть.

Обнаружено, что даже при одинаковом индексе массы тела, то есть при одинаковом избыточном весе, риски заболеваний и смерти значительно чаще фиксируются у людей с жировыми отложениями на талии и животе, чем при равномерном распределении жира.

Ученые делают вывод, что  жир на животе свидетельствует о том, что жиром покрыты и другие органы, это подтверждается томографией. Именно висцеральный жир несет ответственность за заболевания сердца, возникновение раковых заболеваний.

Справка: Висцеральный жир – жир на животе, вокруг внутренних органов. Есть у всех людей, в том числе и худых, но его количество различно.

Если у человека жир распределен равномерно по всему телу, то это подкожный жир, он уберегает тело при падении, является хранилищем энергии. И именно этот жир сжигается при занятиях спортом. Убрать висцеральный жир практически невозможно. В этом его скрытая опасность.

Меры по профилактике образования висцерального жира:

  • Не допускать повышение массы тела, предпринимая все меры: спортивные занятия для похудения, диеты. Избыточный вес приводит к ожирению;
  • Избегать стрессовых ситуаций или искать пути уменьшения вредных последствий стрессов (медитация, прогулки, отдых в спокойной обстановке). При стрессах организм готовится к ухудшению ситуации, откладывая жир про запас;
  • Употреблять достаточное количество воды.

Ведущий группы исследователей подчеркивает, что ожирение становится чуть ли не мировой эпидемией, избыточный вес способствует возникновению множества заболеваний, поэтому важно выявлять группы риска еще до возникновения заболеваний или на ранних стадиях, чтобы предпринять все меры по предотвращению болезней. Последние исследования показывают, что люди недооценивают вред жировой ткани.

(803)
0 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...