Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
15 Июня 2018 0 251
Предыдущая статьяСледующая статья

6 мифов о человеческом теле, которые могут серьезно подорвать ваше здоровье

Возможно, вы верили в них.

Миф №1: беговая дорожка безопаснее для суставов, чем бег по асфальтированной дороге 

На самом деле, хотя дорожка намного мягче асфальта, действие на суставы – абсолютно одинаковое. Во время бега им приходится выдерживать вес вашего тела – и чем он больше, тем больше становится нагрузка. Тем не менее бег прекрасен: во время тренировки прокачиваются не только ваши мышцы, но и сердечно-сосудистая система. Тогда как обезопасить свои суставы? Вот ответы:

  • выбирайте качественную обувь с хорошей амортизацией;
  • к занятиям бегом нужно подготовиться – за 2-3 месяца до начала пробежек занимайтесь быстрой ходьбой;
  • постарайтесь вникнуть в технику бега: например, профессиональные бегуны двигаются почти бесшумно, придерживаются плавных движений – резкие скачки, подпрыгивания – исключены.

Миф №2: периодически нужно заниматься детоксом – «чистить» организм от «токсинов и шлаков»

 Понятие «шлаки и токсины» появилось еще во времена египетских фараонов – во время бальзамирования люди видели организм изнутри и считали, что люди умирают именно из-за накопления «мусора». В индийской медицине – аюрведе – есть целый блок, который посвящен как раз «чистке». Но оба эти древние виды медицины появились тогда, когда наука как таковая еще не существовала и люди действовали «на ощупь». На самом деле никакое очищение организму не нужно – эту функцию в нем выполняет печень и другие внутренние органы. Токсинами можно назвать только ядовитые вещества, например, ртуть, но с помощью «детокса соками и смузи» вывести их нельзя.

 Миф №3: если вас укусила змея, нужно высосать яд из раны

На самом деле так вы сделаете еще хуже – яд попадет вам в рот, и если там есть микроранки, они будут поражены. Не делайте ничего самостоятельно. Запрещается накладывать жгут, перетягивать раны – яд некоторых змей, например, гадюки, может вызвать некроз и гангрену, поэтому пытаться задержать его в месте укуса нельзя. Луше, если он распространиться в минимальных количествах по всему телу. Нужно срочно добраться до больницы. Постарайтесь сфотографировать змею или запомнить, как она выглядела – так врачи быстрее поймут, какое потребуется лекарство.

Миф №4: если у вас кровь из носа, нужно запрокинуть голову назад 

На самом деле так вы увеличиваете риск удушья и проглатывания крови, тошноты. Правильно в такой ситуации высморкать нос – это сразу очистит носовой проход и минимизирует риски.

Миф №5: вы не простудитесь, если просто немного замерзли

Исследование, которое проводилось в Японии, показало, что некоторые вирусы, вызывающие простуду, более активны при низких температурах. Иммунная система человека лучше борется с вирусами, атакующими организм при более высоких температурах. Так что одеваться все же лучше по погоде.

Миф №6: при обморожении нужно растирать кожу, чтобы она «разогрелась»

Это худшее, что можно сделать в такой ситуации. На холоде ткань начинает формироваться в кристаллы льда – растирание заставляет их еще больше разбухать и причиняет боль. Лучше поместить замерзшие руки или ноги в теплую воду и дать им постепенно согреться.  

похожие статьи
17 Января 2019 5 самых полезных заправок для салата со всего мира
Вот как принято заправлять овощи и зелень в разных странах.
14 Января 2019 Нервный тик: что делать? 3 лайфхака
«Дергается глаз» - для здоровья это неопасно, но неприятно и раздражает. Разбираемся, какие советы дают врачи? Что нужно сделать, чтобы тик прошел? Три лайфхака от офтальмологов, как победить нервный тик.
09 Января 2019 4 неочевидных источника соли
Если первое, на что вы обращаете внимание утром в зеркале – мешки под глазами и отечность, возможно, в вашем рационе слишком много натрия.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий