Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Июня 2017 0 230
Предыдущая статьяСледующая статья

Ошибки, которые мы все допускаем в питании

Диетологи уверены: у женщин и мужчин совершенно разные потребности организма, а значит, и разные потребности в питании. Об этих принципиальных различиях и том, какие ошибки мы все допускаем в выборе рациона, – в этом посте.

По мнению учёных из Канады, несмотря на то, что женщин называют «слабым полом», их здоровью угрожает меньшая опасность, даже если они будут питаться неправильно.

Всё дело в гормоне эстрогене – он защищает их от многих заболеваний, главным образом – от проблем с сердцем. Это механизм, заложенный самой природой для того, чтобы женщина могла выносить и родить ребёнка. Конечно, со временем эстроген производится всё в меньших и меньших количествах, но до определённого срока он выполняет свою функцию – выравнивает уровни «хорошего» и «плохого» холестерина в крови и не даёт сосудам «засоряться». Как известно, последнее служит причиной инфарктов.  У мужчин такого гормона почти нет, зато есть тестостерон. Он направлен на другие функции и не защищает сердце и сосуды от перегрузки. Поэтому у мужчин чаще начинаются проблемы с сердцем, и так важно избегать перекосов в питании.  

Какая продолжительность жизни у женщин и мужчин в разных странах?

Разрыв в продолжительности жизни между женщинами и мужчинами в нашей стране составляет 12 лет: 75 лет и 63 года. В Японии, которая считается долгожителем, разрыв – 7 лет, при этом даже в старости японцы чувствуют себя прекрасно. В Италии цифра и того меньше – 5 лет, а в Андорре – 2 года.

Какие неправильные привычки питания есть почти у каждого мужчины?

У нас в стране сложилась неправильная модель питания. Cогласно ей, рацион мужчины должен быть «тяжёлым» и калорийным: мясо, яйца, высокожирные молочные продукты (сливочное масло, сливки, жирная сметана).

Мужчины на 30% чаще, чем женщины выбирают к утреннему столу колбасу, сосиски и бутерброды со сливочным маслом.

Такая привычка сложилась в нашей стране в 50-х годах прошлого столетия. Калорийное питание должно было «откормить» истощенных солдат после военных лет. И, к сожалению, эта модель перешла и в сегодняшний день.

Почему вредно так питаться?

Мясо и жирные молочные продукты содержат очень большое количество насыщенных животных жиров, которые повышают холестерин и провоцируют инфаркты, инсульты и ишемию сердца.

Ошибки, которые мы все делаем в питании

Учёные Всемирной организации здравоохранения проводили в России исследование среди россиян: какие продукты они предпочитают покупать и готовить своим близким. Оказалось, что:

  • 80% опрошенных ошибочно считают молочные продукты с высокой жирностью более полезными;
  • 60% готовят мясо чаще рыбы;
  • 40% досаливают уже готовые блюда, увеличивая в рационе количество натрия, который поднимает давление.
  • 90% готовят блюда с недостаточным количеством сложных углеводов (овощи, фрукты, бобы, зерно) и избыточным количеством простых (пшеничная мука высшего сорта и изделия из неё, картофель).

Должна ли быть разница в питании мужчины и женщины?

Формально мужчина может есть больше: 2500 ккал в сутки, женщина – до 2000 ккал. Для мужчин и женщин одинакова норма:

  •  фруктов и овощей – 400 г;
  •  соли – менее 2 г;
  •  сахара – менее 50 г;

Различие есть в потреблении мясных и жирных молочных продуктов. ВОЗ рекомендует сократить их до 10% от всех потребляемых жиров. Но мужчины находятся в группе риска, поэтому для них это более острый фактор, чем для женщины.

Как начать питаться правильно?

Постепенно вводите в рацион более здоровые продукты: начните покупать овощи, попробуйте есть их на гарнир вместо картофеля – есть множество рецептов овощных рагу.

Здоровая альтернатива:

  • красному мясу – котлеты на пару из курицы и индейки;
  • сливочному маслу – спреды на основе негидрогенизированных растительных масел – в Европе они продаются в магазинах здорового питания;
  • жареному картофелю на гарнир – печённый в кожуре, либо овощное рагу, тёртая свёкла, фасоль;
  • 4 порциям мясного в неделю – 2 порции мясного и 2 порции рыбных блюд;

 

 

 

 

 

 

 

похожие статьи
13 Мая 2013 Очищение поджелудочной железы в домашних условиях
Поджелудочная железа – один из важнейших органов пищеварительной системы, котора...
08 Мая 2013 Влияние витаминов на жизнедеятельность
Наверное, нет ни одного человека, который не слышал бы слова «витамины» и не име...
23 Апреля 2013 Полезные и вредные продукты питания
Со страниц журналов, на всевозможных сайтах нас призывают: не ешьте вредные прод...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий