Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
26 Июня 2017 0 298
Предыдущая статьяСледующая статья

Спред или сливочное масло?

Разобраться в ассортименте продуктов питания обычному человеку не так просто, поэтому большинство из нас ориентируется на рекламу, мнения друзей и знакомых, выбирает продукт путем проб и ошибок. Но и выбираем мы из знакомой нам продукции, крайне редко обращая внимания на другие продукты.

Именно этим мы руководствуемся в выборе между спредом и сливочным маслом. Многие слышали, что во всем мире предпочтение отдают спредам, как продуктам здорового питания. Но навязчивая реклама и привычка все-таки берeт свое – мы выбираем сливочное масло. Между тем, молочные продукты вредны, если их употреблять в больших количествах.

Давайте разберемся, какими свойствами обладают спреды и масло из сливок.

Масло сливочное – продукт, который изготовляют исключительно из коровьего молока.

Полезные свойства:

  • хорошая усвояемость;
  • содержит витамины и микроэлементы;

Вредные свойства:

  • калорийность 100 калорий на столовую ложку, то есть очень высока;
  • содержит большое количество насыщенных жирных кислот – 7 г на столовую ложку, которые, по мнению врачей, наносят огромный вред здоровью, вызывая болезни сердца, сосудов;
  • содержит большое количества холестерина, который засоряет сосуды;
  • содержит трансжиры – они образуются в желудке коров под действием ферментов и по негативному действию на организм равнозначны промышленным

Спред – это название комбинированного масла. Спреды делают из растительных масел с добавлением молочного жира (или только из растительных масел).

Полезные свойства:

  • низкая калорийность – примерно 45 калорий на столовую ложку;
  • в составе отсутствует холестерин, так как в основе – растительные масла;
  • количество трансжиров регулируется законодательством, как правило, их не более 2%;
  • сбалансированный состав – состав сливочного масла не совсем оптимален для здоровья, в комбинированном масле целенаправленно уменьшают количество вредных насыщенных жиров (до 1,5 г) и увеличивают количество полезных ненасыщенных Омега-3 и Омега-9.

Вредные свойства в результате многочисленных исследований не выявлены.

Вывод: потребление спредов вместо сливочного масла может существенно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку при практически одинаковых вкусовых ощущениях они имеют совершенно противоположный состав с противоположным действием на организм.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует спред как продукт здорового питания.

похожие статьи
26 Сентября 2013 Свежевыжатый сок: так ли он полезен?
Если Вы спросите любого человека, полезен ли свежевыжатый сок, большинство, не з...
03 Июля 2017 Здоровый образ жизни
В настоящее время термин «здоровый образ жизни» (ЗОЖ) однозначно не определен. Можно посмотреть на это с разных сторон. С точки зрения философа, это здоровье духа. Социологи скажут, что это жизнь без пьянства, наркомании. Диетологи отметят правильное питание, врачи – профилактику заболеваний. Этот ряд можно продолжать бесконечно. Но общее определение примерно одинаковое – это modus vivendi (образ жизни, способ существования, лат), направленный на укрепление здоровья и профилактику болезней.
11 Сентября 2014 Интуитивное питание как стиль жизни
ПОКА в России об интуитивном питании мало известно. Но оно семимильными шагами и...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий