Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Сентября 2014 0 246
Предыдущая статьяСледующая статья

Что такое хумус?

Хумус – холодная закуска, распространенная в некоторых ближневосточных странах (Израиль, Ливан, Сирия). Основа – нут (вид гороха) и тахинная паста. Другие названия тахина – тахин, тхин, тхина, кунжут. Очень многие, раз попробовав такую закуску, «заболевают» ею. Это пряная слегка маслянистая нежная однородная паста. Подают ее с питой (плоский круглый хлеб), но можно с лавашем, хлебом, лепешкой, хлебцами. Можно макать в нее овощи (салат, капусту, морковь). А можно есть вообще просто так.

Хумус в еврейской или арабской семье – как яйца, сыр или масло в холодильнике среднестатистической российской семьи. То есть присутствует всегда.

Приготовить ее совсем не сложно. В России есть все продукты для ее изготовления. Хумус имеет множество вариантов, есть обязательные ингредиенты (они непременно должны войти в готовую пасту), есть вариативные (то есть можно составить из продуктов вариант, который вам понравится больше всего) и есть добавки (мы их добавляем по желанию).

У каждой хозяйки хумус получается разным. Придется экспериментировать и тем, кто хочет приготовить это блюдо. Дело в том, что нут разваривается по-разному в различной воде. Кому-то нравится более нежный хумус, а некоторые предпочитают более густой. Подбирают на свой вкус и пряности.

Приведенный ниже рецепт и способ приготовления можно считать условным. Но попробовать стоит!

 

Состав

Обязательные ингредиенты: нут – 2ст, тахина – 3ст.л, сок из 1 лимона, чеснок – 3зуб, масло оливковое (желательно, но можно заменить подсолнечным) – 1\2 – 1ст (в зависимости от желаемой жирности), перец черный молотый.

Вариативные ингредиенты: соль, чабер, имбирь сушеный молотый, красный молотый перец, кориандр, зира, майоран, острый перец красный, тмин.

Добавки: зелень, орехи, грибы, огурцы, болгарский перец.

Способ приготовления

  • Вымыть и замочить на ночь нут;
  • Промыть холодной водой, отварить (варится достаточно долго!), соль добавить в конце или не добавлять совсем;
  • Специи слегка подогреть на сковороде, тщательно смолоть;
  • Чеснок порезать;
  • Слить воду с гороха (можно чуть-чуть оставить, если хотите, чтобы пюре получилось нежнее);
  • Горячий горох слегка взбить блендером, добавить в него специи, чеснок. Хорошо все взбить;
  • Добавить сок лимона, тахину, растительное масло. Все тщательно взбить до однородной массы;
  • Если вы добавляете зелень, то потом также все взбить. А вот овощи добавляются мелко нарезанными.

Приготовление тахины: кунжут -1 стакан, можно немного зиры обжарить на сковороде. Сковорода должна быть сухой. Тщательно растереть в ступке (можно смолоть в кофемолке), добавить немного растительного масла (идеальный вариант – кунжутное), все тщательно перемещать.

Повторим еще раз: основа нут (горох) + тахина + лимонный сок + черный перец + растительное масло. Все остальное – по вкусу и желанию.

Хумус считается холодной закуской. Но в горячем виде он тоже очень вкусный! Можно хумус использовать как начинку для вареных яиц, вместо привычных для нас желтков, растертых с майонезом и зеленью.

Можно попробовать: приготовьте закуску со всеми ингредиентами хумуса, заменив нут фасолью. Тоже очень вкусно, но это, конечно, не хумус.

Хумус можно смело отнести к здоровому питанию. Но увлекаться им не стоит. Не потому, что вредно, просто достаточно калорийно.
 

похожие статьи
04 Октября 2013 Здоровое питание: цвет продуктов
Основными характеристиками пищи являются калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, а также наличие в ней витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Но кроме питательных свойств, прием пищи должен приносить эстетическое удовольствие. А в этом не маловажную роль играет цвет продуктов. Природа богата на краски, продукты окрашены во все цвета радуги. Цвет говорит о наличии в продукте определенного пигмента. Эти красящие вещества представляют собой химические соединения различных групп, значит, придают продуктам одного цвета некоторые общие свойства.
17 Июня 2013 Основные ошибки худеющих
Избыточный вес доставляет женщине массу неприятностей. К тому же, это не просто ...
16 Сентября 2013 Питание в религиях: христианство
  Христианство Христианство – монотеистическая религия, основанная ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий