Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Сентября 2014 0 181
Предыдущая статьяСледующая статья

Что такое хумус?

Хумус – холодная закуска, распространенная в некоторых ближневосточных странах (Израиль, Ливан, Сирия). Основа – нут (вид гороха) и тахинная паста. Другие названия тахина – тахин, тхин, тхина, кунжут. Очень многие, раз попробовав такую закуску, «заболевают» ею. Это пряная слегка маслянистая нежная однородная паста. Подают ее с питой (плоский круглый хлеб), но можно с лавашем, хлебом, лепешкой, хлебцами. Можно макать в нее овощи (салат, капусту, морковь). А можно есть вообще просто так.

Хумус в еврейской или арабской семье – как яйца, сыр или масло в холодильнике среднестатистической российской семьи. То есть присутствует всегда.

Приготовить ее совсем не сложно. В России есть все продукты для ее изготовления. Хумус имеет множество вариантов, есть обязательные ингредиенты (они непременно должны войти в готовую пасту), есть вариативные (то есть можно составить из продуктов вариант, который вам понравится больше всего) и есть добавки (мы их добавляем по желанию).

У каждой хозяйки хумус получается разным. Придется экспериментировать и тем, кто хочет приготовить это блюдо. Дело в том, что нут разваривается по-разному в различной воде. Кому-то нравится более нежный хумус, а некоторые предпочитают более густой. Подбирают на свой вкус и пряности.

Приведенный ниже рецепт и способ приготовления можно считать условным. Но попробовать стоит!

 

Состав

Обязательные ингредиенты: нут – 2ст, тахина – 3ст.л, сок из 1 лимона, чеснок – 3зуб, масло оливковое (желательно, но можно заменить подсолнечным) – 1\2 – 1ст (в зависимости от желаемой жирности), перец черный молотый.

Вариативные ингредиенты: соль, чабер, имбирь сушеный молотый, красный молотый перец, кориандр, зира, майоран, острый перец красный, тмин.

Добавки: зелень, орехи, грибы, огурцы, болгарский перец.

Способ приготовления

  • Вымыть и замочить на ночь нут;
  • Промыть холодной водой, отварить (варится достаточно долго!), соль добавить в конце или не добавлять совсем;
  • Специи слегка подогреть на сковороде, тщательно смолоть;
  • Чеснок порезать;
  • Слить воду с гороха (можно чуть-чуть оставить, если хотите, чтобы пюре получилось нежнее);
  • Горячий горох слегка взбить блендером, добавить в него специи, чеснок. Хорошо все взбить;
  • Добавить сок лимона, тахину, растительное масло. Все тщательно взбить до однородной массы;
  • Если вы добавляете зелень, то потом также все взбить. А вот овощи добавляются мелко нарезанными.

Приготовление тахины: кунжут -1 стакан, можно немного зиры обжарить на сковороде. Сковорода должна быть сухой. Тщательно растереть в ступке (можно смолоть в кофемолке), добавить немного растительного масла (идеальный вариант – кунжутное), все тщательно перемещать.

Повторим еще раз: основа нут (горох) + тахина + лимонный сок + черный перец + растительное масло. Все остальное – по вкусу и желанию.

Хумус считается холодной закуской. Но в горячем виде он тоже очень вкусный! Можно хумус использовать как начинку для вареных яиц, вместо привычных для нас желтков, растертых с майонезом и зеленью.

Можно попробовать: приготовьте закуску со всеми ингредиентами хумуса, заменив нут фасолью. Тоже очень вкусно, но это, конечно, не хумус.

Хумус можно смело отнести к здоровому питанию. Но увлекаться им не стоит. Не потому, что вредно, просто достаточно калорийно.
 

похожие статьи
15 Мая 2013 Сезонный календарь питания
Некоторые диетологи настаивают на том, что организм человека за многие века прис...
28 Мая 2013 Основы рационального питания: насыщенные и ненасыщенные жиры
Человек задуман природой, как всеядное существо, которое нуждается в растительно...
17 Сентября 2014 Рекомендации страдающим ожирением от российских диетологов
Ожирение – проблема людей всего мира. Но вот методы борьбы с ожирением и рекомен...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий