Fly-lady вместо физкультуры

Изображение: Fly-lady вместо физкультуры

Постоянные посетители сайта зададутся вопросом: что делает статья об уборке на сайте о здоровье и здоровом питании? Ответ дам сразу: это единственная методика, способная стать здоровой альтернативой физкультуре.

Женщины так загружены, что сил на спорт у них уже не остается. Кстати, те женщины, что бросают домашние дела ради себя, любимой,  совершенно правы: всех дел не переделаешь, а тебя будут любить до тех пор, пока ты сама это хочешь.

Fly-lady – система быстрой уборки, некоторое время назад была очень популярна в Америке. Но на нашей российской почве не привилась. Почему? Тому несколько причин:

  • Система предусматривает наличие всех предметов бытовой техники высшего класса (стиральных машин, пылесосов, посудомоечных машин и прочего);
  • Необходима строгая организация домашнего труда и ведение записей, что для российских мечтательниц совсем не подходит. Во время уборки мы размышляем, записывать ничего не любим, предпочитая все держать в голове;
  • Система предполагает материальный достаток, чтобы регулярно покупать все средства для поддержания чистоты, лучшие из которых не дешевы;
  • Опять о достатке: необходимость расставаться с вещью, если вместо нее купил новую. Например, на кухню надо 10 полотенец. Если вы купили одиннадцатое, то одно старое надо выкинуть. Полотенца – мелочь, также предлагается поступать со всеми вещами. Ну, это уж точно не для россиянок.

Сейчас кратко опишем суть метода уборки, а потом попытаемся адаптировать его для россиянок.

Всю домашнюю работу необходимо разделить на две части: рутины и непосредственно уборку. Рутины – это любые ежедневные дела, без выполнения которых не обойтись, но они занимают немного времени. Это мытье посуды, вынос мусора, чистка раковины после мытья. В идеале все это должно занимать две – три минуты. Домашние дела разбиваем на части (зоны и хотспоты). Зона – часть в квартире, которую вы убираете в один день, сюда же относим стирку и глажку. Так как стирка много времени не занимает, ее совмещаем. Глажка – только 15 минут. Не укладываетесь? Проанализируйте, есть ли необходимость во всей глажке? Зачем гладить постель и полотенца? Все равно не укладываетесь? Пусть муж сам гладит себе брюки и рубашки. Опять проблемы по времени? Задумайтесь, есть ли необходимость в таком количестве стирки?  Зоной может быть одна комната, кухня + прихожая, со временем вы добьетесь идеальной разбивки. Хотспоты – горячие дела, возникающие внезапно, которые отложить невозможно. К ним можно отнести пришивание оторванной пуговицы, незапланированный праздник у ребенка (подготовить одежду).

Правила:

Начинаем не завтра, а прямо сейчас! Но не решаем глобальные задачи. Вначале приучаем себя выполнять рутины, например, обязательное мытье раковины. Затем туда подключаем прочие дела, которые Вы отнесли к рутинным. Рутины будут утренние и вечерние.

После этого приступаем к следующему этапу. Разбив квартиру на зоны, в день убираем только одну зону. Работаем по таймеру, отводим на все 15 минут. Не сделали? Отложили, убрав средства уборки, закончите в следующий раз. Ни в коем случае не продлевайте время уборки, в этом суть. Если Вы регулярно не справляетесь с уборкой одной зоны, вначале попробуйте увеличить темп. Не получается, значит, уменьшайте зону.

Убираем все основательно, не оставляя грязных пятен, если они отмываются. Лучше один раз очень чисто вымыть шкаф на кухне, оставив остальное на следующий раз, чем сделать поверхностную уборку. В следующий раз на этот шкаф Вы потратите лишь пару минут, а оттирать будете следующий. Опыт показывает, что генеральная чистка шкафов необходима два раза в год. Так что придет момент, когда грязных шкафов просто не будет. Есть еще более кардинальные методы – шкаф обновить, покрасить. Тогда он вообще будет как новый.

Избавляемся от ненужных вещей. Самая трудная часть, которая должна быть правилом. В день выкидываем хотя бы одну вещь. Поверьте, в доме очень много ненужных вещей! А трудно сделать это первый раз. Потом наступает азарт, что же в доме есть еще ненужного?

Приучаем себя и своих близких убирать за собой. Поел – вымой чашку. При готовке испачкали плиту – вымойте ее сразу. Заправляйте постель утром, приучаем мужа бросать грязные носки в бельевую корзину. Книгу, которая больше не нужна для работы, ставим на место.

Порядок выполнения работы: рутины, экстренные дела, избавление от хлама, зоны, рутины. К рутинам Вы  себя уже приучили, от экстренных дел никуда не денешься. На избавление от хлама тратим 3 минуты. Например, разбираем одну полочку в шкафу, выкидывая все ненужное. Не планируйте больше!

Все систематизируйте и записывайте. На уборку у Вас уйдет: 2 минуты – утренние рутины, 5 минут – «горячие» дела, 3 минуты – избавление от ненужных вещей, 15 минут – уборка зоны, 3 минуты – вечерние рутины. Всего 28 минут. Это не значит, что мы оставим 2 минуты «про запас». Мы привыкли ценить время! 2 оставшиеся минуты мы тратим на то, чтобы «пролететь» с тряпкой по зонам и вытереть пыль, по ходу убирая ненужное.

И не забываем про себя. Современные средства уборки агрессивны, поэтому не забываем про перчатки, после уборки руки тщательно моем и смазываем кремом. Смазать кремом можно и перед уборкой, для этого тоже существуют неплохие средства ухода. При выполнении уборки держим прямо спину и улыбаемся! Американские специалисты по системе Fly-lady советуют выделить для уборки изящное платье и убираться в туфлях на каблуках (хотя бы невысоких). Но это уж как-то через-чур.

Все дела делаем в быстром темпе, максимально нагибаясь, вытягивая руки вверх, делая повороты туловищем, напрягая ягодицы и пресс. Пульс должен быть учащенный, ведь мы хотим заменить домашними делами физкультуру. Не ленимся, не останавливаемся, ведь Вы – «летающая леди», именно так переводится Fly-lady. Лучше бы делать уборку с утра, но это, увы, практически невыполнимо. Значит, вечером. Но про утренние рутины, не забываем!

Со временем, когда у Вас уже все будет блестеть, можно в «зональное» время позволить себе другую работу по дому, которую можно сделать быстро. Вошли в квартиру, окиньте ее так называемым «взглядом риэлтора». Какие проблемные места бросаются в глаза? Ободранные обои? Ставим заплатку. Несвежая краска на окнах? Красим окно.

Про генеральные уборки. Система Fly-lady не предусматривает генеральной уборки. Зачем, если все чисто? Но ремонт в Америке делается ежегодно и специалистами. Не все россияне себе это могут позволить. К тому же русские традиции предусматривают две генеральных уборки в год: осеннюю, когда выносят на проветривание зимние вещи, убирают летние, оклеивают или утепляют окна (не у всех пока еще пластиковые!), и весеннюю, обычно ее делают перед Пасхой. Зачем же отказываться от такой традиции?

Еще раз отметим положение об избавлении от лишних вещей. Теоретически – понятно. Но на практике получается, что мы не выкидываем детские вещи, ставшие маленькими ребенку, потому что их принято отдавать родственникам или нуждающимся. По одной вещи отдавать не станешь, вот они и скапливаются. К тому же, если мы отдаем, есть вероятность, что нам отдадут другие «на вырост». Выход здесь один, выделить место в доме, подальше от глаз. Для того чтобы перебрать свои вещи, придется выделять «зональное» время хотя бы раз в месяц, чужие – в «горячее» время.

Мы не выкидываем старые вещи. Что делать с этим? То, что должно пойти на тряпки, сразу разрежьте или разорвите на необходимые куски и уберите в предназначенное для этого место. А вот от разбитых чашек, треснутых блюдец, старых журналов избавляйтесь сразу. Это Вам не надо!

Некоторые специалисты по уборке советуют завести ящик, куда можно «сметать» все, что мешает, с поверхностей. Fly-lady категорически против этого. Каждой вещи свое место, убирать вещь на место надо сразу же, как только она становится не нужна. И никаких ящиков! Лучше сразу выкиньте эту вещь!

Что еще? Американские специалисты считают, что нет нужды запасаться продуктами впрок, меньше беспорядка на кухне. Это тоже не для нас. Просто расставьте\разложите необходимое (допустим, на неделю) количество продуктов по красивым баночкам или коробочкам, остальное уберите на антресоль. Между прочим, женский глаз радует обилие продуктов. Так почему бы не порадовать себя, если это привычно и выгодно с экономической точки зрения.

И последнее. Улыбайтесь при выполнении домашних дел. Не хочется, все равно улыбайтесь. Со временем Ваш мозг перенастроится и будет считать домашнюю работу радостной. Между прочим, такая физкультура эффективнее тренажеров.

В принципе, правила системы Fly-lady не так уж и сложны. Самое важное, что делать все необходимо ежедневно, не позволяя отступлений. Со временем это войдет в привычку, а навыки самоорганизации и самодисциплины в жизни пригодятся!

(1260)
+2 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...