Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
11 Мая 2014 0 66
Предыдущая статьяСледующая статья

Изменение климата как причина ухудшения качества пищи

Прогноз USDA (Министерство сельского хозяйства Америки): при изменении климатических условий на планете в результате деятельности человека нас ожидает не только таяние ледников, что является наибольшей угрозой, но и сильное ухудшение качества всех основных продуктов питания, как овощей и фруктов, так и мясных и молочных продуктов.

Эксперименты сотрудников Университета в Калифорнии показали, что увеличение углекислого газа в воздухе приводит к уменьшению количества белка и азота в выращиваемых человеком растительных культурах.

Необыкновенная особенность растений - преобразовывать неорганические вещества в органические, которые используются организмом людей и животных для своей жизнедеятельности.

Белок участвует в построении всех клеток живого организма и в обменных процессах, для человека белок необходим в течение всей его жизни.

Аминокислоты являются продуктом расщепления белков. Некоторые из аминокислот, которые человеку необходимы, но в организме не синтезируются, являются продуктом распада белков в растениях. Белок – важная часть питательных веществ, получаемых из растений. Малое количество белка может свести пищевую ценность растения к нулю.

А теперь об азоте. Зачем он вообще человеку?

Начнем с того, что в воздухе содержится примерно 78% азота и только 21% - кислорода. Так что дышим мы вроде как смесью N2 и 02. Правда, азот, в отличие от кислорода, организмом не усваивается, животные его выдыхают. Несмотря на то, что азота в воздухе очень много, человек его использовать не может. Но для жизнедеятельности животных и растений азот необходим, так как является составной частью белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, гемоглобина и др.

Растения получают азот из воздуха, и усваивают его, превращая в собственные белки, хлорофилл и другие необходимые растению вещества. Их и используют животные. То есть можно сказать, что растения – основа всех азотсодержащих элементов. Даже если в организм человека поступают животные белки и аминокислоты из пищи животного происхождения, сельскохозяйственные животные также получают азот из растений.

Нитраты – соли азотной кислоты, находятся в растениях и являются элементом их питания. Не стоит считать нитраты страшным врагом человечества. Для человека они не вредны и выводятся с мочой. Но если их в растениях слишком много, то в кишечнике животного нитраты частично восстанавливаются, превращаясь в нитриты, которые обладают канцерогенным действием.

Сами растения регулируют количество нитратов, накапливаются они лишь в том случае, если растения перекармливать азотными удобрениями, благодаря которым овощи и фрукты быстрее растут, но при этом практически полностью утрачивают свои вкусовые качества. Решить проблему избыточного количества нитратов в растениях можно, регулируя подкормку. Но получить урожай без нитратов невозможно.

Внимание! В блюдах, приготовленных из свежих овощей и постоявших некоторое время, даже в холодильнике, нитраты преобразуются в нитриты.

Интенсивное развитие промышленности приводит к увеличению выбросов углекислого газа. Повышение уровня СО2 в воздухе приводит к уменьшению белков и азота в растениях и, как следствие, к сильному понижению качества пищи.

Ученые предлагают методы решения проблемы, связанной с необходимостью увеличения количества азота для питания растений: оплодотворение искусственными способами, добавление азотсодержащих соединений, усваиваемых растениями, в грунтовые воды. Но пока все предложения имеют слишком много минусов.

Международная гуманитарная организация в своем докладе говорит о возможной смерти 100 миллионов человек к 2030 году, если не будет предпринято каких-то кардинальных мер. Большая часть смертей придется на развивающиеся страны.

Для решения проблемы продовольственной безопасности необходимы совместные усилия правительств, ученых, сельхозпроизводителей, экологов всех стран. Казалось бы, маленькая частная проблема. Но вырасти она может в глобальную катастрофу. Еще один повод задуматься, как хрупок наш мир и как много в нем зависит от человека…

Анонс: Можно ли считать возвращение  "восстановленного молока" в технических регламент стран Таможенного союза частным случаем уменьшения влияния экологии на производство продуктов питания?

похожие статьи
28 Мая 2013 Основы рационального питания: насыщенные и ненасыщенные жиры
Человек задуман природой, как всеядное существо, которое нуждается в растительно...
14 Июня 2013 Как относиться к половому воздержанию?
Здоровый образ жизни предполагает регулярные половые отношения с супругом или по...
24 Июня 2013 Трава под нашими ногами
Вокруг наших домов, на дачах, в лесах растет много травы. Порой мы проходим мимо...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий