Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
14 Июня 2013 0 273
Предыдущая статьяСледующая статья

Как относиться к половому воздержанию?

Здоровый образ жизни предполагает регулярные половые отношения с супругом или постоянным половым партнером. Но жизнь так устроена, что возникает множество ситуаций, при которых человек вынужден отказываться от половых отношений. Это бывает сознательный отказ, например, монашество или посты в религии, или вынужденный, возникающий в случае командировок, службы в армии, осложнениях во время беременности, сексуальной жизни в послеродовой период  и другое.

Как относиться к воздержанию?

Не вредно ли оно? Как долго можно воздерживаться от сексуальных отношений без вреда для здоровья?

Некоторые люди относятся к воздержанию спокойно и воспринимают его как отдых после эмоциональной и физической нагрузки, а некоторые испытывают дискомфорт и нервные нагрузки. Это определяется воспитанием, общей культурой, темпераментом, половой конституцией, характером воздержания.

Легче всего переносят воздержание флегматики, они не покажут, что их волнует эта проблема, это никак не скажется на их поведении. Сангвиникам, в силу темперамента, воздержание дается труднее, но они смогут отвлечься на другие дела, их психическое здоровье не пострадает. А вот меланхоликов отсутствие секса может довести до депрессии, нервного срыва. Холерики совершают иррациональные поступки, иногда находят утешение в алкоголе. Именно у холериков чаще всего бывает головная боль при сексе.

Существует такое понятие, как сублимация половой энергии.

Справка: сублимация – перенаправление энергии на другой вид деятельности, является защитным механизмом организма, иногда выражается небывалыми творческими успехами.

Перенаправление энергии доступно каждому, но не любой человек в состоянии отвлечься от сексуальных проблем. Иногда появляются физиологические последствия воздержания: тяжесть внизу живота, прилив крови к половым органам, что для здоровья не полезно.

В браке супругам с разной половой конституцией на первых порах приходится нелегко, но при взаимных чувствах найти компромисс несложно.

Половое воздержание подростков

Повышенная половая сексуальность у подростков – надуманная проблема. Сексуальность формируется в пубертантный период, но отсутствие половых отношений не отражается на здоровье и психике. У мальчиков бывают поллюции, самопроизвольное семяизвержение во сне. А у девочек желание половых отношений вполне удовлетворяется тактильными соприкосновениями. Стремление к половым отношениям – лишь желание выглядеть взрослым и соответствовать принятым установкам.

Самый лучший способ отвлечь подростка от этих проблем – занять его творчеством или спортом.

Воздержание в браке

Совместное проживание способствует выработке определенного ритма сексуальной жизни. Замечено, что у мужчин вырабатывается меньше сперматозоидов во время месячных супруги. Половое воздержание во время командировок, болезней, беременности никак не сказываются на сексуальных возможностях супругов и легко переносятся. Иногда после отсутствия регулярного секса у мужчин может ускориться семяизвержение. Но никаких опасений это не должно вызывать, все быстро придет в норму.

Как правило, женщины переносят отсутствие половых контактов легче. Но и у мужчин существует функция саморегуляции, при отсутствии сексуальных отношений снижается половое влечение, но при возобновлении контактов все приходит в норму.

Мастурбация

Иногда секс недоступен по ряду достаточно уважительных причин, например, смерть супруга. В безвыходных положениях для поддержания здоровья рекомендуется мастурбация. Многие относятся к этому способу самоудовлетворения с пренебрежением. И зря. Врачи, отвечая на вопрос как быть здоровым, рекомендуют мастурбацию мужчинам пожилого возраста, тогда их физическое и психическое здоровье остается в порядке долгие годы. Женщинам рекомендуют мастурбацию сексологи, они считают, что самопознание – путь к здоровой сексуальной жизни, половые отношения становятся ярче. Спасает это женщину и в зрелом возрасте, когда умер супруг и найти полового партнера трудно. Считается, что при резком прекращении сексуальной жизни климактерический период проходит значительно тяжелее.

Выводы

Так полезно или вредно половое воздержание? Медики пока не дают однозначного ответа на этот вопрос. Все-таки большая часть специалистов считает, что воздержание не опасно при здоровом образе жизни. Его опасность возникает при возбуждении и невозможности это возбуждение удовлетворить. Это может привести к воспалению яичников у женщины, заболеваниям половых органов у мужчины, а также к нервным расстройствам.

Итог: половое воздержание для здорового человека не принесет вреда здоровью и психике, надо только не сосредотачиваться на этой проблеме, искать способы сублимации половой энергии и правильно возвращаться к возобновлению половых контактов. Регулярная половая жизнь должна полностью удовлетворять потребности здорового организма.

похожие статьи
11 Ноября 2013 Принципы успешного похудения
Крайне редко Вы найдете девушку или женщину, которая довольна своим весом и фигу...
10 Июля 2017 Четыре ключа к здоровью
Мы живём на разных скоростях: есть люди, которые успевают за день столько, сколько другие могут сделать только за неделю. При этом не чувствуют усталости, а наоборот, полны сил, имеют прекрасную фигуру и успешно зарабатывают деньги. Чтобы жить так, нужно иметь очень высокий уровень внутренний энергии. Топовый американский лайфкоуч Энтони Роббинс сформулировал пять правил для повышения внутренней энергии. Тренинги Энтони стоят немалые деньги, у вас же есть возможность получить его советы прямо сейчас.
19 Апреля 2014 Проблемы в здоровье из-за молока
Ученые (Германия, Япония, Норвегия, США, Индия) подвели итоги многолетних исслед...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий