Как перейти на правильное питание

Изображение: Как перейти на правильное питание

Сейчас все дружно говорят о кризисе и проблемах с продуктами. Но будем объективны, сравнивать возможности среднестатистической семьи сейчас и в 90-е будет неправомерным. Сейчас у нас значительно больше средств, которые мы можем выделить на продукты питания. Но вот культура питания отсутствует. Мы регулярно переедаем, набираем вес, страдаем от этого, но… продолжаем питаться неправильно. А ведь в кризис самое время перейти на правильное питание.

 

В чем причина?

Оказываясь в гостях, устраивая праздники дома, посещая рестораны, мы говорим себе: «Да не так уж я много ем, а сегодня все так вкусно! Я могу позволить себе лишний кусочек». Знакомо? Так мы приучаем себя не контролировать объем съеденного, идти на поводу своих пищевых пристрастий. И просто есть больше, чем надо организму.

Еще одна причина – частое питание. Да-да. Многие называют это перекусами. Булочка утром в офисе (я не завтракала дома!), через час – кофе с печеньем… А может, и не так. На работе вы усиленно сдерживали себя, да и просто было некогда. Пришли домой – и почти сразу к холодильнику. Вы очень уставшие, готовить ничего не хочется. Съели бутербродик с колбасой. Потом как раз в микроволновке подогрелась слойка, которую вы купили по дороге домой. Съели и ее. Быстро переделали домашние дела. В холодильнике увидели оставшиеся со вчерашнего дня котлеты. Вы собираетесь готовить, не пропадать же им. Съели… Приготовили поесть. В этот момент приходит муж. Вы сажаете за стол его и едите с ним за компанию. А муж пришел с тортиком, захотелось вас побаловать. Съели по кусочку тортика… И так до самого сна. Вы себе говорите, что не ели целый день, все обойдется.

И еще одна причина, так знакомая многим: «Я не смогу спать, если не поем». Да, такое бывает. Но не надо есть на ночь полноценную пищу. Организму вполне подойдет бокал кефира или фрукты. На худой конец, кусочек рыбы. Но ведь не оставшийся от праздника торт!

Так что же делать?

Если вы решили перейти на правильное питание, то категоричное «нет» всем вредным продуктам надо сказать сразу.

Итак, несколько советов. Первый: обязательно посоветуйтесь с диетологом, врачом или хотя бы поройтесь в интернете. Вам необходимо выбрать из многообразия полезных продуктов те, которым вы отдаете предпочтение, и на основе них составить ваш рацион правильного питания. Придется повозиться, чтобы хотя бы примерно сбалансировать питание, подобрать калорийность. Выбрали? Это ваш фундамент, меню составлять вы будете именно из них.

Категорически откажитесь от перекусов и посиделок за чашкой чая со всякими вкусностями. Есть вы должны только дома или в предназначенных для этого местах. Не за компьютером или телевизором.

Всегда имейте при себе яблоко (или морковку, благодаря морковке в сумочке вы можете прослыть не такой, как все, иногда это помогает), или, на худой конец, орешки. Если станет совсем невмоготу, это поможет. Во-первых, утолите голод, во-вторых, меньше съедите потом.

Откажитесь от жирной пищи. Поверьте, грудка курицы без кожи ничем не хуже окорочков. Задайте себе вопрос: много ли удовольствия вы получаете от бутерброда со сливочным маслом? Уверена, скажете, что это просто привычка. Так зачем нужна эта вредная привычка? Жирная пища не может относиться к правильному питанию!

Про завтрак. Некоторые диетологи настаивают на обязательности завтрака. Но не все. Если вы по утрам не хотите есть, не надо мучить свой организм. Не хотите – не надо. Исследования показали, что человек, который не завтракает, за обедом чаще съедает даже меньше, чем тот, кто ел утром. Главное, не есть много перед сном, а остальное – без разницы.

Если вы – любитель сладкого, не отказывайтесь от него, значит, вам нужна эта быстрая энергия. Просто не увлекайтесь. Поищите рецепты низкокалорийных десертов, научитесь их делать. Пусть дома они будут всегда.

Включайте в меню больше овощей, вареных, тушеных. Не любите? Добавляйте в те блюда, которые любите. Например, кабачки не испортят котлеты, супы. И… все-таки стоит полюбить. Попробуйте приготовить несколько блюд на основе овощей. Что-то понравится.

Праздник живота привычен для россиян. И все-таки устраивайте его реже. А для желающих похудеть не помешает недельку в месяц посидеть на однообразных продуктах. Даже любимая гречка на третий день надоест, значит, вы съедите ее значительно меньше.

Есть еще одно трудновыполнимое условие: старайтесь реже есть пищу, которую пришлось разогревать. Нет там уже ничего полезного! Тогда зачем она? Если вы приготовили грудку с вечера на следующий день, так съешьте ее холодной… Но, как написано выше, условие это практически не выполнимо для работающей женщины, которой надо кормить домочадцев. Борщ, который вполне подошел бы для правильного питания, готовится на три дня. На два-три дня тушат тефтели, жарят котлеты… Это суровая реальность времени. Увы, придется мириться… Домашняя пища для правильного питания в любом случае лучше покупной или полуфабрикатов.

Совет для тех, кто без еды не может уснуть. Не ешьте много непосредственно перед сном. Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу. Вы хоть бегемота съешьте, мозг скажет вам, что наелся, не раньше, чем через минут 15. И как вы будете спать с бегемотом в животе? Лучше съесть немного, поделать что-то по дому. Получили сигнал? Вот тогда быстрее спать. А когда уснули, то организму и без еды будет хорошо. Скорее даже не так, организму без еды будет лучше, чем с едой избыточной, которую надо переваривать… «А зачем? - скажет организм, - Я спать хочу, отправлю-ка я все это в жировое депо»…

И последний совет: пейте больше воды. При правильном питании она просто необходима. Очень часто вы думаете, что хотите есть, а на самом деле, просто пить. Вначале выпейте стакан воды, отвлекитесь минут на 15. Есть расхотелось? Вот и отлично!

Так ли сложно выполнить все условия? Не думаю… Правильное питание – основа здоровья. У россиян здоровье в приоритетах не на первом месте, а вот внешний вид (особенно для женщин) нас волнует. Значит, скажем так: правильное питание оказывает большое влияние на нормализацию веса, кожа на лице становится чистой. Волосы и глаза сияют… Вы нравитесь людям, мир нравится вам.

Будьте счастливы!

(667)
+3 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...