Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Декабря 2016 0 79
Предыдущая статьяСледующая статья

Лекарства, от которых полнеют

Исследования показывают, что некоторые медикаментозные средства влияют на набор веса. На самом деле, в большинстве случаев появление лишних килограммов связано не с самими лекарствами, а с изменением пищевого поведения при их приеме. И в большинстве случаев справиться с этим можно самостоятельно или с помощью врача.

Конечно, если вес никак не хочет подчиняться вам и растет, то лекарство необходимо заменить, так как последствия от избыточного веса могут быть более существенными, чем от болезни. Но заменить лекарство может только врач.

Лекарства, ведущие к набору веса

 1. Гликокортикостероиды – гормоны, вырабатывающиеся корой надпочечников, назначаются при достаточно тяжелых заболеваниях, например, красной волчанке, ревматоидном артрите.

При приеме этих гомонов обмен веществ сдвигается на накопление жира, также происходит задержка жидкости в организме. При приеме лекарства человек испытывает сильный голод, именно поэтому много ест. Здесь необходимо правильное питание. То есть, питание надо корректировать таким образом, чтобы при большем объеме еды калорийность не увеличивалась.

2. Психотропные вещества – это могут быть антидепрессанты, снотворные препараты, назначаемые больным с проблемами в психике или нервных срывах.

Эти вещества оказывают действие на цент насыщения, снижая ответ на прием пищи. Человек начинает больше есть, не контролируя свой аппетит. Возможны и гормональные сдвиги. Здесь желателен контроль над съеденной пищей родственниками. Больному давать только необходимое количество еды, желательно, не держать пищу в зоне видимости. Только правильное питание способно удержать вес в пределах нормы.

Заметим, что в некоторых случаях набор массы тела полезен, ведь депрессия возможна и при чрезмерной худобе.

3. Гормональные контрацептивы иногда способствуют набору веса, так как могут задерживать жидкость в организме и поднимать аппетит. Все это корректируется правильным питанием.

Если же вес продолжает расти, несмотря на дпринятые меры по корректировке питания, следует обратиться к эндокринологу.

4. Инсулин – гормон, назначаемый больным сахарным диабетом для легкого усвоения сахара и поступления его в кровь и дальнейшего проникновения в мышцы, мозг, печень и другие органы тела.

Инсулин может привести к набору веса, так как он усиливает синтез жирных кислот, которые и могут отложиться в виде жира. Чтобы этого не происходило, необходима адекватная физическая активность.

Иногда к набору лишних килограммов приводят психологические факторы: был высокий сахар, человек сдерживался и ел меньше сахара, при приеме инсулина сахар пришел в норму, значит, можно есть много сладкого, что и ведет к увеличению веса.

А это значит, что необходим самоконтроль, правильное питание, достаточная физическая активность.

Вывод: чаще всего к набору веса приводит не прием лекарств, а неправильное пищевое  поведение. Проблемы не с медикаментами, а в вашей голове.

* Kuźma-Mroczkowska E и др., Изменение массы тела у детей с нефротическим синдромом, Медицинский университет, Варшава, Польша, 2016

** Bhuvaneswar CG, Неблагоприятные эндокринные и метаболические эффекты психотропных препаратов (обзор), кафедра психиатрии, Университет в Пенсильвании, США

*** Kaunitz AM, Оценка длительного действия гормональных контрацептивов на вес и настроение, University of Florida Health Science Center, Jacksonville, USA

**** Boucher-Berry C и др., Появление избыточного веса во время инсулинотерапии, Иллинойский университет, США

похожие статьи
11 Августа 2014 Повышен холестерин? Действуйте!
Повышенным холестерином пугают, как основным фактором возникновения атеросклероз...
25 Апреля 2013 Очищение печени в домашних условиях
Важной составной частью при очищении организма является очищение печени. Пере...
17 Июня 2014 Пластиковые бутылки: так ли это страшно? (окончание)
Мы боимся всего: высоты и пауков, ГМО и пищевых добавок, свободных радикалов и &...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий