Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
17 Декабря 2014 0 125
Предыдущая статьяСледующая статья

Лекарство от старости

Во все века людей волновало бессмертие. Но ученые из МГУ подошли к проблеме иначе. Они работают не над вечной жизнью, а над «вечной молодостью», ведь значительно интереснее жизнь не продлить до бесконечности, а сделать ее такой, чтобы и в 80 чувствовать себя бодрым и здоровым. То есть отодвинуть физиологическую старость в бесконечность.

Статья написана на основе вебинара Максима Скулачева, биохимика, доктора биологических наук, академика РАН.

 

Борьба со старением. Выбор между жизнью и смертью

Большинство ученых склоняется к мысли, что в нас природой заложена программа на уничтожение. Смена поколений необходима для набора полезных признаков и совершенствования вида. Если это так, то любую программу можно отладить и перезапустить.

Предполагается, что эта программа записана на митохондриях. Митохондрии играют в организме важнейшую роль, они производят энергию из потребляемого кислорода. Но они же производят свободные радикалы, являющиеся ядом для организма. Свободные радикалы, перемещаясь внутри клетки, атакуют все составляющие – белки, жиры, производят изменения в ДНК. С возрастом этот процесс усиливается, «поломки», производимые активным формами кислорода увеличиваются, что, в конечном итоге, и приводит к смерти.

Весь ужас в том, что программ старения запускается уже в подростковом возрасте. Например, иммунная система работает лучше всего в 14 лет, дальше – хуже. Мышечная ткань начинает стариться в 25. А вот мозг – лет в 50. Как уже говорилось выше, старение необходимо для эволюции.

В природе есть виды, которые «отключили» старение. Причем даже среди животных. В Африке обитает мышь «голый землекоп». Эта мышь живет глубоко под землей, где у нее нет природных врагов.  В лабораторных условиях мышки живут уже 30 лет, не стареют, у них нет заболеваний. А единственная причина смерти – драки. Для сравнения, обычные мыши седеют, болеют, живут 2-3 года. То есть, первые достигли пика эволюции, им не надо больше развиваться.

Вот ученые биологического факультета МГУ и хотят добиться того, чтобы человек как можно дольше сохранял здоровье. Причем здесь есть интересная закономерность, с возрастом обнаруживаются все новые «болячки». Например, раньше практически не было рака. Онкологию описал Гиппократ, это коварное заболевание наблюдалось так редко! Так ведь люди жили до 40 лет! А рак все-таки встречается в более позднем возрасте. В России, где продолжительность жизни в среднем 66 лет, не часты случаи Альцгеймера и Паркинсона. А в странах, где жизнь после 70 – норма, эти заболевания уже часты. Скорее всего, мы будем жить 130 лет, появятся и новые заболевания. Вряд ли в ближайшее время мы станем жить 800 лет, для эволюции вида еще такие возможности!

Главный вопрос, волнующий многих людей, реально ли отсрочить старение организма?

Ученые МГУ отвечают на этот вопрос положительно. Ведь есть антиоксиданты, которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Если эти антиоксиданты не просто внедрить в организм, а поместить в митохондрию, то есть связывать свободные радикалы сразу же, то эффект должен быть поразительным.

Ученые разработали препарат, который уже проверили на грызунах и даже собаках. Во всех случаях продолжительность жизни практически не изменялась, но старческие заболевания приходили позднее.

В настоящее время выпускаются глазные капли на основе этих разработок. Помогает лекарство в 70% случаев. Но это – не панацея. Концентрация вещества в лекарстве очень низкая. Да это лишь первая версия препарата.

Исследователи проводят клинические испытания лекарства «против старости». Концентрация увеличена на три порядка, теперь он предназначен для внутреннего применения. В испытаниях участвует группа пожилых людей с нейродегенеративными (старческие заболевания нервной системы) болезнями. Если препарат окажется эффективным и сможет замедлить развитие болезни, значит, шаг к «вечной» молодости сделан.

Но не стоит ждать панацеи в будущем. Лучше подумать о здоровье уже сейчас. Естественными антиоксидантами являются флавоноиды. Флавоноиды содержатся в ягодах (черника, голубика, виноград, смородина) и в меньшем количестве в овощах. Ученые насчитывают 58 видов овощей, содержащих достаточное количество этого вещества.

Обязательно включайте в свой рацион большое количество овощей и фруктов! А старость можно отсрочить. В недалеком будущем мы в среднем будем доживать до 120 лет.

 

похожие статьи
20 Марта 2017 Худеем с помощью магии. 5 советов
Возьмите в руку волшебную палочку, изготовленную вами самостоятельно. Взмахните ей и загадайте желание.
01 Октября 2013 Фальсификация молочной продукции
Здоровый образ жизни предполагает качественное питание. Молочная продукция тради...
13 Июля 2013 Домашняя аптечка: рекомендации по подбору средств
В любом доме есть домашняя аптечка. Выбор лекарств в ней объясняется возрастом ч...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий