Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Ноября 2013 0 27
Предыдущая статьяСледующая статья

Маркировка продуктов питания в России

Маркировка продуктов питания – это текстовая или графическая необходимая информация, которая наносится на упаковку, вкладыши, или сам продукт, она позволяет определить не только товар, но и некоторые его качества. Если маркировка, которая обязательна, причем ее список постоянно увеличивается. Есть маркировка, которая добавляется для привлечения покупателя, например, «экологически чистый».

В настоящее время некоторые продовольственные сети не заключают договоров  с производителями, если на товаре нет логотипа, штрихкода. Сейчас потребность получения достоверной информации велика, маркировка дает некоторые гарантии достоверности информации.

Закон о «Защите прав потребителей» обязывает производителей указывать

  • Адрес и контакты производителя, его наименование;
  • Наименование продукта и его свойства (масса, состав, содержание белков, жиров и углеводов, энергетическая ценность, условия для хранения);
  • Стандарты для производства продукта (ТУ или ГОСТ в соответствии с законом);
  • Дата изготовления и срок годности;
  • Содержание ГМО.

Способы маркировки

  • Клеймо – наносится на продукт краской или выжиганием (мясо, яйца);
  • Штамп – вдавливание, может наноситься как на продукт (сыр),  так и на упаковку (консервы, молочные продукты), иногда наносится краской;
  • Этикетка – наклейка на товар, если другой маркировки не предусмотрено;
  • Вкладыш – бланк с информацией, который находится внутри упаковочной коробки (конфеты).

На все носители наносится необходимая информация (код производителя, партии, дата изготовления и срок хранения) и информация, способствующая имиджу производителя: торговая марка, штрих код, защита от подделки, экологическая или биомаркировка, знаки, подтверждающие престижность товара (сертификация, награждение медалями, соответствие качеству и другое).

Торговая марка активно продвигается производителем (реклама, участие в выставках). Покупатель из множества предлагаемых товаров выберет либо тот, который на слуху, либо по совету. Перепробовать один вид продукта разных производителей практически невозможно. Очень часто, взяв хороший товар, покупатель берет его длительное время, не думая, что может быть лучший. Производители пользуются надписями «товар года», «лучший продукт на рынке».

Важную роль играет штрих код – кодирование информации о товаре. Все крупные сети пользуются компьютерными системами, которые считывают именно штрих код. В России стандарт кодирования EAN-13, включает 13 штрихов.

Экологическая маркировка – почти всегда маркетинговый ход. Производитель может писать на упаковке все, что ему придет в голову. В России это не запрещено. То есть мы можем писать, что продукт «прошел экоконтроль», даже если этого не было, либо растительное масло «не содержит холестерина», которого в растительном масле быть не может. Иногда наносится экомаркировка, говорящая о способе утилизации.

В России популярна «защита от подделок», так как еще совсем недавно российский рынок был наполнен поддельной и некачественной продукцией.

Маркировка работает на покупателя, но может служить фактором успешного маркетинга.

Требования

Требования к маркировке установлены несколькими законами, такими как «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Постановление о надзоре за производством молокосодержащей продукции» и другими, а также регламентируются ГОСТами и Техническими Регламентами.

Маркировка для маркетинга

Сегодня российский потребитель дезинформирован, информация о вредных добавках и веществах, поступающая из СМИ, по большей части не соответствует реальности. Но покупатель хочет видеть на упаковке как можно больше сведений о продукте. Не найдя на одном, остановит свой выбор на другом. Этим пользуются маркетологи.

Особенно чувствительны потребители к информации об энергетической ценности, так как очень многие осознают наличие избыточного веса у себя (53%). Энергия – калории, покупатель ищет калорийность.

Люди знают, что избыточный вес – это лишний жир. Поэтому отдают предпочтение продуктам с надписями «обезжиренный»(78%) и ищут в сведениях о пищевой ценности количество жиров (63%). А вот на углеводы обращают значительно меньше внимания (27%).

Учитывая это, производители крупными цифрами указывают жирность (бывает, 0%), а вот энергетическая ценность часто указана мелкими буквами.

Многие страны в целях борьбы с ожирением разрабатывают программы, одной из которых является пропаганда здорового питания. Это делает свое дело, люди ищут на продуктах сведения об экологической чистоте, органическом контроле. Продукты с надписями «здоровое питание», «органик-контроль», «экопродукт» кажутся покупателю более привлекательными, хотя за этими словами часто ничего не стоит.

Обращают внимание покупатели и на обогащенные продукты (бифидо- и лактобактерии, пробиотики, пребиотики, витамины, минералы).

Полностью доверяют информации на продукте о противопоказаниях (например, для больных с непереносимостью белка), а вот противоположная надпись (например, рекомендован для больных сахарным диабетом), наоборот, доверия не вызывает.

Не пользуется популярностью растительное молоко, 80% его не покупают. Но здесь справедливости ради надо отметить, что этот продукт не так част на наших прилавках, многие его даже не видели.

Долго пугали население генетически-модифицированными продуктами, соей (как ГМО), химическими добавками, красителями, консервантами. У всех на слуху, что неправильное питание приводит к различным заболеваниям. Все это сыграло свою роль. «Не содержит ГМО» - чуть ли не обязательная надпись на продуктах. В мясных переработанных продуктах пишут «не содержит сои», хотя соя – полезный растительный продукт, это просто вид бобовых. При возможности (но такая возможность предоставляется крайне редко) производители указывают, что продукт не содержит красителей и консервантов. Это привлекает покупателей, хотя, если разобраться, должно отталкивать. Без консервантов продукты портятся в разы быстрее. Безвредны и пищевые красители.

Еще одна «страшилка» - буква Е (хотя красители и консерванты – тоже Е). Об этом – отдельный разговор. Просто укажем, что Е – маркировочная буква. Далеко не всегда это плохо.

Как худеют и чему доверяют потребители России

По результатам опроса 55% населения России считают, что лишний вес у них есть. Попытки сбросить вес делали 72% из них, причем 81% применяли диеты, 60% - физические нагрузки.

Пищевые ограничения (в порядке убывания): жирная пища, сладости, мучное, сокращение объема пищи, переход на здоровое питание. За здоровое питание высказываются 49% россиян (для сравнения, в Финляндии – 78%).

Несмотря на достаточную образованность, 59% респондентов отметили, что информация о продукте частично не понятна, а 7% сказали, что не понимают почти ничего.

Больше всего доверия (67%) вызывает информация о пищевой ценности и содержанию белков, жиров и углеводов. Здесь, считают потребители, нет смысла обманывать.

Большая часть людей уверена в правильности состава (48%). Опять-таки, зачем давать недостоверную информацию с возможностью быть наказанным, если без того можно обойтись? Процентное содержание состава не указано, если первым идет мясо, а вторым вода, то это значит лишь то, что мяса больше. Если 50,5% - мясо, а 49,5% - вода, состав указан правильно. Очень многое в составе указано химическими терминами. Покупатель, если и задумается, что означает полифосфат натрия в составе плавленого сыра,  то быстро сдастся, так как таких компонентов может быть слишком много.

В России, в отличие от других стран, доверяют надписи «не содержит ГМО» (80%), видимо из-за тотальных запретов на эту продукцию. Хотя достоверна она не всегда, из-за рубежа поступают генетически-модифицированные семена и  некоторые продукты, подлежащие дальнейшей переработке.

Не доверяют в России  надписям о воде из глубоких артезианских скважин (82%)  нулевом содержании жира (66%),  продуктам без красителей и консервантов (58%), «не содержит холестерина» (52%).

Скептически относятся россияне к надписям об экологической чистоте, «полностью натуральный продукт», « из натуральных ингредиентов». 2\3 респондентов сказали, что такие надписи не заслуживают доверия. Здесь надо отметить, что некоторые производители данные условия соблюдают.

В Европе и Америке появились надписи «полезен для сердца», «снижает давление». Там отмечается доверие к таким маркировкам. В России пока таких продуктов в широкой продаже нет.

По результатам исследований можно сказать, что наибольшим доверием пользуется конкретная информация о продукте (состав, энергетическая ценность), а абстрактные характеристики (натуральный, чистый) доверия не вызывают.

Хочется верить, что маркировочная информация достоверна. В этом случае производителям есть над чем поработать. За изменение маркировки продуктов питания и приведение ее в соответствие с мировой выступают некоторые общественные организации.

похожие статьи
25 Июля 2014 Джанкфуд: давайте все сойдем с ума
Наверное, вы видели фильмы, где толстые родители с толстыми детьми жуют громадны...
12 Марта 2017 -38 кг без проблем не только для Агилеры
Лежу на диване. Жую салатный лист. В промежутке между работой и фитнесом просмат...
17 Декабря 2014 Лекарство от старости
Во все века людей волновало бессмертие. Но ученые из МГУ подошли к проблеме инач...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий