Насыщенные жиры и здоровье

Изображение: Насыщенные жиры и здоровье

До определенного времени вопросом составления рациона занимались лишь диетологи. Никто не считал дневную потребность в белках, жирах и углеводах. Так было до тех пор, пока в магазинах был дефицит продуктов и люди имели высокую физическую активность.

Сегодня все больше ручного труда заменяется автоматизированными производственными линиями, на работу или учебу нас отвозит транспорт, до нужного этажа доставляет лифт или эскалатор, традиционным местом отдыха стало кресло за компьютером вместо спортивной площадки. А на прилавках мы видим огромное множество продуктов, которые теперь доступны любому.

В результате все больше людей превышает суточную норму калорийности рациона. Ежедневное потребление лишних калорий сказывается на здоровье: в первую очередь это набор лишнего веса, по последним данным треть россиян страдает ожирением, за которым следуют серьезные сбои обмена веществ, такие как сахарный диабет, а также сердечно-сосудистые заболевания и болезни органов пищеварения.

Для того чтобы сохранить здоровье в сложившейся ситуации, у нас есть единственное правильное решение – стать диетологом для самого себя. Это значит, что теперь продукты должны будут оцениваться вами не с точки зрения вкусовых качеств, а с точки зрения их состава и пользы для организма. Такие продукты являются продуктами здорового питания.

Жиры в дневном рационе

Для любителей вкусно поесть основную опасность представляют продукты, насыщенные жирами. Это наиболее калорийные продукты, потреблять которые следует в строго ограниченных количествах. Зачастую именно такая еда оказывается самой вкусной и желанной, несмотря на вред. Впрочем, и отказываться от жиров также не стоит, ведь они необходимы организму для многих жизненно важных процессов. Насыщенные жиры - источник холестерина, который также необходим организму, хотя про него рассказывают "страшилки".

Согласно последним расчетам диетологов, организм женщины нуждается в 2200 ккал в сутки, мужчине необходимо 2700 ккал. При этом потребность в питательных веществах следующая:

Белки:

  • Женщины – 75г
  • Мужчины – 87г

Жиры:

  • Женщины – 90г
  • Мужчины – 105г

Углеводы:

  • Женщины – 335г
  • Мужчины – 400г

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Однако, говоря о жирах, следует сделать уточнение. Существует два основных вида жиров: насыщенные – жиры, находящиеся в твердом состоянии при комнатной температуре, и ненасыщенные – жидкие жиры или масла растительного происхождения. Потребление твердых насыщенных жирных кислот не должно превышать 20г в сутки для женщин и 30г для мужчин. Оставшееся количество жиров, приходящееся на суточную норму, должно компенсироваться за счет ненасыщенных жиров.

Основное различие между насыщенными и ненасыщенными жирами лежит в их структуре. Углеродный скелет насыщенного соединения образован одинарными связями, тогда как ненасыщенное соединение имеет одну или несколько двойных связей. Именно наличие таких двойных связей обуславливает дальнейшие биохимические и физические свойства жира.

Наш организм не умеет синтезировать большинство важнейших жиров ненасыщенного ряда, которые активно используются при строительстве клеток, в работе нервной системы, а также других процессах. Именно поэтому мы обязательно должны восполнять запас ненасыщенных жирных кислот при помощи пищи.

Насыщенные жиры играют несколько иную роль в нашем организме. В виде насыщенных жирных кислот наше тело запасает энергию. Таким образом, высокое потребление насыщенных жирных кислот приводит к тому, что все они откладываются про запас в виде жировых отложений.

Борьба с насыщенными жирами

Как уже было отмечено, безмерное потребление насыщенных жиров – прямой путь к ожирению. Однако и это не самое страшное. Помимо заметного увеличения объемов тела, жировые отложения накапливаются в органах, мешая их работе, а также приводят к росту уровня холестерина и атеросклерозу.

Всемирная организация здравоохранения неоднократно упоминала о вреде насыщенных жиров ( в большом количестве содержатся в красном мясе, сале, сливочном масле) и советовала сократить их потребление. В ряде стран были введены специальные программы, стимулирующие население уменьшить потребление насыщенных жиров и увеличить потребление овощей и фруктов. В частности благодаря такой программе в Великобритании число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний англичан в возрасте 25-84 года снизилось на 13 000 случаев в год. 

Более того, для того чтобы людям было проще вести подсчет дневной нормы питательных веществ Европейской Комиссией диетологов была разработана специальная маркировка продуктов питания – GDA.

GDA – принципы здорового питания

Система маркировки GDA используется для нанесения на пищевые упаковки производителями, которые заботятся о здоровье покупателя. Основное назначение маркировки – предоставление информации о подробном составе продукта, которое помогает человеку при расчете своего дневного рациона.

К основным значениям GDA, указанным на упаковке, относится количество содержащихся: белков, жиров, в частности насыщенных жиров, углеводов, в частности сахаров, клетчатки и натрия или поваренной соли. На этикетке, маркированной GDA, имеется содержание этих компонентов и их вклад в дневную норму питания взрослого человека.

Таким образом, выбирая продукцию производителей, которые приняли систему GDA, вы облегчаете себе калькуляцию дневного рациона. Это существенно упрощает контроль над количеством потребляемых насыщенных жиров, а значит ‑ контроль над фигурой и здоровьем всего организма.

(2340)
+14 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...