Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Ноября 2013 0 154
Предыдущая статьяСледующая статья

Пищу с повышенным содержанием насыщенных жиров необходимо запретить

Ожирение называют эпидемией ХХI века. Мир стремительно толстеет. Медики всех стран пытаются хоть как-то остановить всеобщее ожирение. Например, в России 1\3 жителей страдает ожирением. Предпринимаемые меры: принятие программ по пропаганде здорового образа жизни, реклама здоровых продуктов, обогащение продуктов питания ингредиентами, снижающими усвоение насыщенных жиров, доступность занятий спортом, программы по снижению веса. Но эти меры не приносят желаемого эффекта. Это приводит к появлению предложений, которые можно назвать радикальными.

Налог на жир как способ похудения

Один из таких радикальных способов – повысить цены на продукты с большим количеством жира. Повышение цен может привести к снижению спроса на такие продукты. В этом случае пропаганда здорового питания может оказаться более результативной.

Первой страной, правительство которой отважилось на такие меры, стала Дания. С октября 2011 года продукты, содержащие более 2,3% насыщенных жиров, облагаются особым налогом.

По статистике в Дании около 50% населения имеет лишний вес, 13% страдает ожирением.

Но к особым успехам это не привело. Во-первых, повысилось недовольство основных слоев населения, которые считают, что должны сами решать, что им есть. Во-вторых, жители стали ездить за продуктами в соседние страны.

Активировались эксперты, утверждающие, что насыщенные жиры не являются основной причиной набора веса. А основная проблема в высоком потреблении углеводов, сахара и соли.

Чуть больше чем через год правительство Дании призналось, что к положительным результатам эта мера не привела. В казну поступила незначительная сумма, покупка продуктов с повышенным содержанием жира внутри страны уменьшилась, что нанесло значительный ущерб бизнесу. С этим можно было бы смириться, если бы это было реальное снижение потребления. Но в соседних странах вырос спрос на продукцию пропорционально!

В начале 2013 года налог на продукты с повышенным содержанием жира в Дании отменен. Правительство сообщило о том, что будет искать другие способы для снижения потребления вредных продуктов. Между тем скандинавское питание признано самым здоровым по результатам 2013 года, рациональное питание - важная часть здорового образа жизни.

Запрет на сливочное масло

Еще одну радикальную меру по снижению веса и уменьшению заболеваний, связанных с употреблением насыщенных жиров, выдвинул ведущий кардиохирург из Великобритании Шайям Колвекар. Он призывает правительство страны ввести налог на пищу с повышенным содержанием жира, а сливочное масло, содержащее более 50% насыщенных жиров, запретить совсем.

Англия считается самой толстой нацией среди европейцев. Основной вклад вносят женщины, среди них 24% страдает ожирением.

Профессор не устает повторять во всех СМИ о смертельной опасности жирных продуктов: необходимо уменьшить потребление красного мяса, употреблять кисло-молочные продукты только с пониженным содержанием жира, полностью отказаться от сливочного масла и перейти на растительное. В Англии ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 200 тысяч людей, из них третья часть из-за употребления насыщенного жира.

Среднестатистический британец употребляет в день около 40г  насыщенных жиров, что превышает норму на 20%! (норма потребления жиров для мужчины примерно 100г, из них насыщенных – не более 32г). Снизив норму потребления насыщенных жиров всего на 8г в сутки, можно избавиться от риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиохирург говорит, что к нему обращаются уже больные люди, а спасти этих людей мог бы отказ от 8г насыщенного жира.

Причем здесь сливочное масло? По рекомендациям ВОЗ норма потребления сливочного масла примерно в среднем 20г в сутки. А это 10г насыщенных жиров. Оказавшись от бутерброда с маслом или добавления сливочного масла в традиционную овсянку, можно сохранить себе не только здоровье, но и жизнь.

 Медики советуют не отказываться от спреда

И все-таки медики советуют не отказываться от употребления растительно-жирового спреда вместо сливочного масла. Он может принести огромную пользу, если применять его умеренно. В спреде значительно меньше насыщенных жиров, так как жировая фаза включает ненасыщенные жирные кислоты. В продукте содержится витамин A, необходимый для зрения, витамин К, играющий большую роль в кроветворении, витамин Е – источник молодости, а также витамин С, способствующий укреплению иммунитета. Есть в спреде селен, выводящий из организма токсические вещества, есть йод, необходимый для метаболизма. Спреды бывают разные: их можно употреблять с бутербродами, спреды с большим содержанием пальмового масла используются для жарки, некоторые сорта предназначены для выпечки. Используйте спред по назначению!

похожие статьи
10 Июля 2017 Четыре ключа к здоровью
Мы живём на разных скоростях: есть люди, которые успевают за день столько, сколько другие могут сделать только за неделю. При этом не чувствуют усталости, а наоборот, полны сил, имеют прекрасную фигуру и успешно зарабатывают деньги. Чтобы жить так, нужно иметь очень высокий уровень внутренний энергии. Топовый американский лайфкоуч Энтони Роббинс сформулировал пять правил для повышения внутренней энергии. Тренинги Энтони стоят немалые деньги, у вас же есть возможность получить его советы прямо сейчас.
11 Июня 2014 Необоснованные страхи: пальмовое масло (продолжение)
Пальмовое масло используется в пищевой промышленности достаточно давно. Никаких ...
12 Июня 2013 Здоровое питание: польза или вред некоторых продуктов
Правильное и здоровое питание – питание, при котором человек может получить из п...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий