Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
04 Марта 2016 0 60
Предыдущая статьяСледующая статья

Правильное питание: интересные факты о жирах (часть 2)

Факт 3: диетологи искажают реальные данные

Гипотеза: много жира в рационе приводит к повышению уровня холестерина. Холестерин повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Вывод: снижая количество жирной пищи в рационе уменьшаем вероятность возникновения заболевания. Много жира не рекомендовано для правильного питания.

Реальность: не все жиры «плохие». Некоторые жиры влияют на уровень ЛВП (липопротеины высокой плотности). Этот «хороший» холестерин снижает возможность возникновения атеросклероза, так как очищает сосуды, уносит все «бляшки» на повторную переработку в печень или выводит из организма, нормализует свертываемость крови, улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, уменьшает вероятность нарушения сердечных ритмов и так далее.

То есть, нормализовать уровень холестерина жиры помогают! Не все! А только ненасыщенные. Старая поговорка «из песни слов не выкинешь» здесь уместна. Врачи не имеют права говорить, что жиры вредны, они должны объяснить, какие жиры (да и то в избыточном количестве) нанесут организмы вред. Но проще запретить все жиры для правильного питания, чем объяснять.

Каким образом так получилось?

Еще в 1957 году ассоциация сердца в США выпустила рекомендации по правильному питанию, во всех пунктах которого содержалось слово «возможно». Это слово вполне логично, так как широкомасштабных исследований по данному вопросу не проводилось.

Смысл рекомендаций сводился к следующему: режим питания влияет на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, наибольшее значение оказывают жиры и общая калорийность, определяющим фактором питания является соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров, но есть и другие факторы, влияющие на возникновение болезней сердца.

В последующие годы смысл рекомендаций нивелировался и свелся к одной простои и такой понятной фразе: жиры увеличивают вероятность появления сосудистых заболеваний, значит, они вредны. Между тем, такая рекомендация в корне противоречит рациону правильного питания.

Факт 4: нельзя заменять жиры углеводами

Если мы уменьшаем количество жиров, значит, мы должны увеличить что-то другое. Основные нутриенты: белки, жиры, углеводы. Жиры мы исключили. Белки – это мясо, яйца, сыр, молоко. Все калорийное (да и дорогое). Мы хотим поддерживать вес в норме или даже похудеть, значит, калорийное нельзя. И мы выбираем углеводы… Чаще всего это простые углеводы, то есть макароны, картофель (мы же хотим есть!).

Необходимо знать, что замена жиров может снизить уровень холестерина, не только общего, но и ЛВП. Кроме того, возникают резкие перепады уровня глюкозы в крови, что может привести к возникновению диабета второго типа. А уменьшение количества ненасыщенных жиров приводит еще и к недостатку витамина Е и других жирорастворимых витаминов.

Углеводы для правильного питания не лучше жиров.

Факт 5: необходим баланс насыщенные – ненасыщенные жиры

Мы уже выяснили, что насыщенные жиры нужны организму. Но большей частью растущему. А вот с возрастом их количество надо уменьшать.

Это приведет к уменьшению уровня ЛНП («плохого» холестерина), снизит риски сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета.

Вывод: в рационе правильного питания присутствие жиров обязательно. С возрастом количество насыщенных жиров надо уменьшать, увеличивая долю ненасыщенных.

Окончание следует

похожие статьи
11 Октября 2014 Продукты: что на упаковке
1.Читаю написанное на упаковке и прихожу в недоумение: где я? В отделе бытовой х...
09 Мая 2013 Очищение легких в домашних условиях
Можно ли считать легкие фильтром организма? Если это так, то можно представить, ...
27 Февраля 2014 Женщина для мужчины
Для большинства женщин основным стимулом для похудения является желание понравит...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий