Проблемы фармакологии в России

Изображение: Проблемы фармакологии в России

Подделка лекарств

Рынок лекарственных средств в России нуждается в тщательной проверке. Необходимо защищать препараты, которые пользуются популярностью у населения, и поэтому чаще всего подделываются, что сказывается на состоянии здоровья людей. Об этом говорил Дмитрий Медведев на Совете Федерации.

Хотя контрафактные лекарства составляют всего лишь 1% из общего числа лекарственных средств, но это популярные лекарства, поэтому в расчете на потребителя это достаточно много.

Что предлагает Д. Медведев:

  • Развивать и усовершенствовать законодательную базу в данном сегменте;
  • Ужесточить требования, предъявляемые к маркировке лекарств;
  • Защищенная маркировка не должна сильно повлиять на ценообразование;
  • Отследить всю цепочку создания и фасовки лекарств с целью выявить слабое звено, наиболее доступное для фальсификации;
  • Ужесточить уголовную ответственность за контрафакт;
  • Упорядочить продажу лекарств по льготным рецептам.

Еще одно предложение, которое очень давно муссируется, запрет на рекламу лекарств. Люди покупают лекарства, руководствуясь рекламой, а не рекомендациями врача. Неконтролируемый прием лекарств сказывается отрицательно на состоянии здоровья больных.

Введение уголовной ответственности

Олег Михеев предложил ввести поправку к уголовному кодексу, предполагающую штраф за изготовление и продажу лекарств низкого качества или лишение свободы сроком до 3 лет. Если в цепочке распространения лекарств состояла группа лиц, либо лекарства предназначались для детей, то срок заключения должен быть больше и штраф выше. В случае нескольких смертных случаев в результате приема лекарств срок заключения может вырасти до пожизненного.

В настоящее время подобные преступления практически не наказываются, они могут попасть под статью о частной деятельности в производстве лекарств, о незаконной продаже лекарств, о непредупреждении о последствиях приема и тому подобное. Но данные преступления караются небольшими штрафами.

Поддержал эсеров представитель Росздравнадзора. Но он сообщил, что опасаться надо не поддельных лекарств, так как их немного, а БАДов, предлагаемых населению как лекарства. И надо ужесточить законы, регулирующие продажу биологических добавок, а также их рекламу.

Единоросс Разиет Натхо заявил, что поддельных лекарств в России практически нет, а основной фальсификат – это просроченные и расфасованные заново лекарства.

Льготы на лекарства есть, но пользоваться ими невозможно

Статистика показывает

  • За здоровый образ жизни высказывается 78% россиян;
  • Но придерживаться здорового образа жизни готовы лишь 26%;
  • Часто посещают аптеки 38% россиян;
  • Более 80% пользуются лекарствами;
  • Льготы на лекарство имеют 14% жителей России;
  • Но 39% льготников покупают лекарства за полную стоимость всегда, еще 14% очень часто, 9% изредка. Лишь 38% больных пользуются льготами постоянно, среди них очень много тех, которые пользуются дорогостоящими лекарствами и купить их за полную цену не в состоянии, в эту категорию входят люди, получающие льготные лекарства, которых в свободной продаже нет;
  • 27% не покупают лекарства по льготе, так как процесс получения таких лекарств представляется сложным;
  • 26% не могут купить лекарство, так как оно в аптеке отсутствует;
  • 70% людей, пользующихся лекарствами, считают, что цены очень высоки;
  • Из них 20% признались, что хотя бы один раз не смогли купить желаемое лекарство из-за высокой цены;
  • Расстраивались из-за отсутствия в наличии нужного лекарства 11%;
  • Покупали рекламируемое лекарство, которое не принесло облегчения, 7% потребителей;
  • 5% покупали подделку.

Что касается выбора производителя, то

  • Более 20 лет назад больше доверяли российским лекарствам 45% опрошенных;
  • Затем предпочтения резко сместились в сторону импортных лекарств; 
  • Пять лет назад положение начало выравниваться, половина респондентов отвечает, что им безразличен производитель, лишь бы средство помогало.

Обеспечение лекарствами при редких заболеваниях

По последней поправке к закону о распределении лекарств обеспечение лекарствами, в том числе и больных с редкими заболеваниями, передано в регионы. К сожалению, часто таким больным приходится добиваться лекарств через суд. А состояние здоровья некоторых людей с редкими заболеваниями критическое.

Справка: редкими считаются заболевания, если они встречаются не чаще 10 раз на 100000 людей. В России таких больных примерно 10000 человек, среди них есть дети.

Стоимость лекарств может составлять 2 – 3 миллиона рублей в месяц. Регионы не хотят нести такие расходы, иногда они даже не включают больных в федеральный регистр. Список больных на федеральном уровне помогает с обеспечением лекарств через спонсоров, иногда пациентов отправляют на лечение на спонсорские деньги.

Даже в сравнительно благополучной Москве дело обстоит далеко не благополучно. Например, одним заболеванием из списка (пароксизмальная ночная гемоглобинурия) в Москве страдает 17 человек, 9 из которых нуждаются в пожизненном лечении. Ни один из девятерых не получает лекарства по льготам. В Питере из 10 больных получает льготные лекарства лишь 1 человек.

Представители общественных организаций, занимающиеся данными вопросами, уже неоднократно предлагали вернуть обеспечение лекарствами больных с редкими заболеваниями в федеральное ведомство. Но, похоже, чиновники мало заинтересованы такими проблемами, им есть куда распределить федеральные деньги.

В 2012 году из-за отсутствия лекарств умерло 5 детей и 10 взрослых из списка больных редкими заболеваниями.

Компенсация за приобретенные лекарства

Новая инициатива Минздрава – возмещение средств, потраченных на лекарства, некоторым категориям больных с 2017 года.

В настоящее время подобной поддержкой могут воспользоваться дети до трех лет, беременные, инвалиды и ветераны. На региональном уровне список может быть расширен, но фактически этого не происходит. К сожалению, возможность оформления выплаты столь запутана и сложна, что ей практически не пользуются.

В новом же постановлении категории людей, которые могут воспользоваться этой выплатой, вообще не определены.

Предложения

  • Минздрав: выплаты за лекарства по референтной цене некоторым категориям больных (против выступает большая часть заинтересованных людей, ведь льготные категории уже есть, какой смысл нового положения);
  • Выплачивать компенсацию всем больным (лекарство должно быть выписано врачом) в размере 50% (кроме льготных категорий, которые получают 100% компенсацию);
  • Выплачивать 100% компенсацию за лекарства, приобретенные по референтной (самый дешевый аналог необходимого лекарства), за более дорогие больные будут доплачивать;
  • Дифференцированная компенсация;
  • Ввести льготные выплаты за год без больничного листа (в некоторых местах выплачиваются премии).

Скорее всего, все-таки останется предложение Минздрава. На обеспечение лекарствами льготных категорий в 2012 году выделено более 95млрд рублей и около 37млрд рублей потрачено из региональных средств. На новую инициативу потребуется выделение еще 58,7млрд рублей. Откуда брать деньги? Брать их будут из системы обязательного медицинского страхования. В год на одного человека выделяется примерно 3500 рублей. Из этих денег часть средств возьмут на компенсацию лекарств. Что остается? Но чиновники говорят, что на больных это не отразится, потому что выделяются средства на всех, а болеют не все. По статистике, услугами ОМС пользуются примерно 67% из застрахованных. То есть, на одного человека приходится услуг на 4600 рублей. За счет «неболеющих» с трудом покрывается дефицит бесплатных услуг. Но теперь часть этих денег уйдет на компенсацию! Пациент придет на бесплатные процедуры, а ему скажут, что лимит исчерпан. То есть в очередной раз людей будут просить оплачивать услуги, которые должны быть бесплатными, потому что не хватает денег. Конечно, настоять на получении бесплатной услуги можно. Но все ли на это пойдут? Случается, что запись на бесплатную услугу (сдача некоторых анализов, рентген, УЗИ) производится на месяц вперед, тогда как такая же платная услуга в той же поликлинике оказывается на следующий день. А для объяснения нехватки денег в системе бесплатного медицинского образования появится новая лазейка…

Медицинские учреждения не поддерживают никакой связи со спортивными обществами. Между тем спорт и здоровый образ жизни - лучшая профилактика болезней и, соответственно, могут являться способом экономии денег на здравоохранение.

 Хотелось бы, чтобы в медицине и фармакологии был наведен порядок. Чтобы врачи получали достойную зарплату, чтобы больные, нуждающиеся в дорогостоящем лечении, могли получить его бесплатно, чтобы в поликлиниках не было очередей, а в больницах создавались нормальные условия для лечения, чтобы был принят закон о страховании пациентов от ошибок. Чтобы у нас находились деньги на перспективные разработки лекарственных препаратов и в аптеках можно было купить российские лекарства, а не их дорогостоящие зарубежные аналоги. Вроде бы на государственном уровне предпринимаются меры для улучшения положения в здравоохранении. Будем надеяться, что попытки будут успешными и состояние здоровья россиян улучшится.

(2265)
+4 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...