Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
28 Июля 2013 0 12
Предыдущая статьяСледующая статья

Раздельное питание: за и против

Все, кто интересуется принципами здорового питания, слышали о раздельном питании. Но иметь среди своих друзей приверженцев раздельного питания не просто. Любимое многими пюре с мясом вызывает у них столь сильное отторжение, что Вам самим станет есть неловко. А бутерброд из «несовместимых» продуктов они буквально вырвут у Вас из рук.

Что же это за необычный способ питания, который имеет восторженных поклонников и непримиримых борцов? Говорят, что идеи, вызывающие яростное неприятие, как правило, сильно задевают спорящего. Значит, раздельное питание может быть предметом обсуждения.

Суть метода

Раздельное питание – это, в некотором роде, образ жизни. Его сторонники имеют свое мышление, свою теорию и философию, тщательно и долго выбирают продукты, отдавая предпочтение тем, на которых написано: органические продукты. Спорить и доказывать что-либо таким людям бесполезно. Можно сказать лишь одно: пусть такое питание принесет Вам здоровье!

Основы питания по раздельному принципу: для переваривания основных элементов пищи нужны различные условия. Чтобы расщепить белки, нужна кислая среда, а для переваривания углеводов – щелочная. Если употреблять смешанную пищу, то, во-первых, сильно перегружается пищеварительный тракт и весь организм в целом, во-вторых, часть пищи не переваривается, в организме начинаются гнилостные процессы, что отравляет человека. Несовместимые продукты надо употреблять в пищу с интервалом, достаточным для переваривания предыдущей порции пищи (от получаса, в случае быстрорастворимых веществ, до нескольких часов в случае с "тяжелой" пищей).

Приведем пример: если яблоко съесть на голодный желудок, то оно быстро переварится и покинет желудок уже через полчаса. А если его съесть сразу после мяса, то не переварится ни мясо, ни яблоко, выводиться они будут не переработанными, отравляя организм.

Группы продуктов

  • Белки (все животные - птица, мясо, яйца, рыба и растительные - фасоль, орехи);
  • Растительные и жировые продукты (зелень, овощи фрукты и жиры растительного и животного происхождения);
  • Углеводы (мучные изделия, зерновые, всевозможные крупы, сладости, а также картофель).

Вторые, растительно-жировые элементы совместимы с белками и с углеводами. А вот продукты первой и третьей группы смешивать нельзя.

Достоинства раздельного питания

  • Не происходит интоксикации организма продуктами гниения из-за быстрого прохождения продуктов по желудочно-кишечному тракту;
  • Улучшается самочувствие и, как правило, человек легко сбрасывает несколько килограммов;
  • Позволяет уменьшить нагрузку на систему органов пищеварения, что полезно при заболеваниях этих органов;
  • Уменьшая нагрузку на организм, облегчает работу сердца, сосуды освобождаются от склеротических бляшек, значит, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Раздельное питание разработано Гербертом Шелтоном как система здорового питания (об этом немного ниже), значит, предполагает не только разделение продуктов, но и их умеренное потребление.

Недостатки

На первый взгляд принципы раздельного питания кажутся достаточно логичными и обоснованными. Так почему же у раздельного питания столько противников, особенно среди врачей?

  • Главное: в природе практически нет монопродуктов (разве что растительное масло, соль и сахар). В фасоли, которая отнесена к белковым продуктам, есть все три компонента. В «углеводном» картофеле есть белок, в мясе – белки и углеводы, а также животный жир. А любимая сторонниками раздельного питания зелень содержит белки и углеводы, то есть абсолютно не сочетаемые, по мнению сторонников раздельного питания, вещества.
  • Белки не перевариваются в кислой среде желудка, а только готовятся к перевариванию в щелочной (!) среде тонкого кишечника;
  • Углеводная пища проходит три этапа переваривания: начинает расщепляться под действием слюны (щелочная среда), затем на некоторое время задерживается в желудке (кислая среда), далее переваривается в тонком кишечнике;
  • В тонком кишечнике все вещества перевариваются одновременно различными ферментами: белки – трипсином, жиры – желчью, углеводы – амилазами. То есть, раздельного переваривания нет;
  • Длительное раздельное питание может нарушить согласованную выработку соответствующих ферментов, со временем они перестанут вырабатываться в достаточном количестве (ведь при раздельном питании их надо меньше), человек просто не сможет вернуться к обычному питанию, не заработав себе болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Еще один очень существенный довод против раздельного питания: «гормон счастья» - серотонин вырабатывается из L-триптофана (и только!), эта незаменимая аминокислота поступает в мозг из белка (мяса, рыбы). А открывает дорогу триптофану глюкоза, которая является продуктом расщепления углеводов. То есть, для того, чтобы почувствовать удовлетворение от еды, надо употреблять углеводы одновременно с белками! Прием пищи без удовлетворения никак не может считаться здоровым питанием.

История вопроса

Теория раздельного питания разработана Г. Шелтоном как попытка нормализовать вес плантаторов – южан, употреблявших далеко не здоровую пищу в немереных количествах, в основном, это были всевозможные сорта жареного мяса, выпечка, молочные продукты. Шелтон был приглашен на юг для лечения семей плантаторов от ожирения. Но никакие доводы по уменьшению рациона не действовали, с отчаяния Шелтон пошел на некоторую уловку, он предложил не смешивать некоторые продукты, оставив порцию без изменения. Помогло!

Если Ваш рацион подобен рациону плантаторов, не сомневайтесь, раздельное питание произведет должный эффект для похудения. Хотя в настоящее время, скорее, речь идет не об избытке жареного мяса в рационе, а о продуктах, содержащих вредные добавки и транс-жиры, которые надо просто исключать из рациона.

Некоторые продвинутые сторонники раздельного питания ссылаются на древние трактаты, рекомендовавшие подобное питание. «Принимать несовместимые виды пищи, все равно, что есть яд», - говорится в тибетской медицине. Большинство тибетцев - буддисты. Но буддизм не проповедует раздельное питание. Буддисты вообще стараются не думать о пище, раздельное питание предполагает думать о пище постоянно.

Несовместимыми называются рыба и молочные продукты (совместимые белковые составляющие пищи, по раздельному питанию), молоко и яблоки (запивали яблоки или огурцы кефиром? Тогда смысл рекомендации Вам понятен).

Сторонники раздельного питания говорят о том, что Шелтон прожил до глубокой старости, что свидетельствует о несомненной пользе такого питания. Вот только они не знают или не хотят знать того, что раздельного питания автор придерживался только на тех самых плантациях, чтобы показать пример своим пациентам. Он является автором множества статей по гигиене, профилактике заболеваний, здоровому питанию и лечебному голоданию (!). Сам Шелтон считал, что здоровый образ жизни, пропагандистом которого он являлся прежде всего, подразумевает тот рацион питания, который соответствует условиям проживания, роду деятельности и заболеваниям человека. Перед противниками, которых было множество, он отстаивал свои методы. А сторонникам говорил, что в еде должна быть умеренность, все остальное – не столь важно. В последние годы жизни Герберт Шелтон был умеренным вегетарианцем, употреблял кроме растительной пищи рыбу и яйца. Это вполне соответствует современным принципам здорового питания.

Другая трактовка раздельного питания

Чередование постной и скоромной пищи в российской культуре достаточно традиционно. Стол постный (без учета строгих постов) подразумевает сочетание растительной пищи и белковой (к белковой пище относят такие растения как фасоль, горох и грибы). Стол скоромный – это белковый (мясо, яйца, молоко). Это раздельное питание, соответствующее традициям христианства и русского народа в частности. Причем постных дней значительно больше, их порядка двухсот в году! В пище присутствуют самые здоровые продукты (овощи и фрукты), которые сочетаются с углеводами (хлеб и каши).

Итог

  • Рекомендации по раздельному питанию можно рассматривать лишь как абстрактные понятия, потому что продуктов, соответствующих квалификации «раздельное» нет, в любых продуктах как минимум две составляющие;
  • Система раздельного питания создана искусственно и может вызвать нарушения в нормальном пищеварении;
  • Раздельное питание не соответствует нашим пищевым традициям, мы не будем получать удовольствия от такой трапезы, значит, будут накапливаться отрицательные эмоции, что скажется на психике;
  • При раздельном питании в мозг не подаются сигналы насыщения, что приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению;
  • Большинство врачей категорически против раздельного питания.

Но в полном соответствии с раздельным питанием находятся монодиеты, которые достаточно эффективны для похудения. Сторонникам раздельного питания питания и любителям монодиет можно предложить арбуз для здоровья.

Вывод: концепция раздельного питания никак не может служить руководством для здорового образа жизни, это лишь теоретическая модель питания.

похожие статьи
18 Августа 2013 Головная боль при сексе
Без сексуальных отношений жизнь взрослого человека трудно представима, если этот...
18 Мая 2016 Здоровое питание: тыквенное масло
Тыквенное масло использовалось в качестве лекарственного средства издревле. Тыкв...
08 Октября 2013 Что даст Постановление о надзоре за молочной продукцией российскому потребителю?
10 сентября 2013 года зарегистрировано в Министерстве юстиции постановление Генн...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий