Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Августа 2013 0 400
Предыдущая статьяСледующая статья

Старение – можно ли его предотвратить?

Исследования показывают, что длительность существования индивидуума зависит от трех основных причин:

  • Качества жизни,
  • Уровня медицинского обслуживания,
  • Генетической предрасположенности.

Вычислить «срок эксплуатации» человеческого организма очень трудно. По предположениям геронтологов, 130 лет – вполне нормальный и достижимый срок жизни. А вот ученые из США утверждают, что мозг человека жизнеспособен 200 лет. При здоровом образе жизни, предполагающем занятия спортом и здоровое питание при отказе от вредных привычек и регулярном обследовании у врачей, можно прожить до 90 лет, сохранив умственную и физическую активность, а также крепкое здоровье. Немаловажным фактором долгожительства является ощущение своей нужности. Пожилой человек может помочь советом, помочь в воспитании внуков. Известно, что в семьях с крепкими семейными традициями, где вместе живут бабушки и внуки, долгожителей больше. В Библии указываются сроки в 800 и более лет, и до сих пор не знают, реальные ли это сроки или другой способ летосчисления. Христианство как здоровый образ жизни предполагает заботу о здоровье, ведь тело является сосудом для души, заботиться о здоровье тела - заботиться о душе.

Так почему же человек стареет и умирает? Существует несколько теорий старения, все они имеют научное обоснование, но и в настоящий момент перед исследователями теории старения стоит больше вопросов, чем находится ответов.

Что же такое старение?

Программирование на смерть

Почему программа смерти необходима природе? Если человек будет жить бесконечно долго, то не будет прогресса в развитии организма, ведь развитие - это набор генетических мутаций и выбор среди них необходимых для последующего развития. Природа запрограммировала смерть, она выгодна, ведь старый организм не способен к размножению, в нем нет необходимости популяции, поэтому и включается программа на смерть. Природа выбирает между «починкой» старого организма и размножением молодого в пользу последнего, выгоднее размножить молодой, чем отладить работу старого организма. То есть смерть старого и больного организма выгодна популяции, поэтому программа смерти заложена в организм природой.
Сторонники этой теории считают, что если программа включается, значит, ее можно и выключить, а значит, отсрочить смерть. Генная терапия продлит жизнь.

Критический порог повреждений

С возрастом в организме накапливаются «повреждения» - хронические заболевания, случается это, как считают специалисты, из-за того, что начинает нарушаться структура белковых молекул, ослабляется здоровье. Эти молекулы имеют длинные цепочки, между частями цепочек возникают ненужные связи, белки как бы «сшиваются», теряя первоначальную эластичность, становятся короче. Митохондрии, ответственные за энергетическое снабжение организма, не могут нормально работать, то есть организм не в состоянии нормально функционировать, потому что у него «садятся батарейки».
Не давая возникать ненужным связям в частях белковой молекулы, можно отодвинуть старение и смерть, второй способ – настраивать укороченные молекулы.

Генетические мутации

Генетические повреждения (мутации) возможны в организме после вирусных заболеваний, из-за нахождения в агрессивной загрязненной среде, радиации. Повреждения в генах возможны и в молодом возрасте, но, как правило, природа предусматривает защиту в таких случаях, либо не способен к размножению сам человек, либо оказывается нежизнеспособным его потомство. В старости, когда организм перестает размножаться, природе не зачем заботиться, чтобы поврежденные гены не передались потомству, поэтому можно накапливать эти мутации, которые могут привести к вредным для организма изменениям, например, новообразованиям.
Если есть мутации прогерии, значит, с помощью генной инженерии можно получить мутацию вечной молодости.

Справка: прогерия - генетическое заболевание, выражающееся в быстром старении организма.

Разлаживается механизм работы участков ДНК

То есть происходят не генетические мутации, а просто разлаживается оперативная функция генов и они делают не то, что надо.
Значит, чтобы организм не старел, надо регулярно делать «профилактический ремонт», отлаживая согласованность в работе генов.

Включается работа «ненужных» генов
Молекула ДНК представляет собой длинную цепочку генов, отвечающих за различные функции организма. В процессе эволюции в молекуле накопилось множество «ненужных» генов про запас (а вдруг возникнет какая-то необходимость в данной мутации). В ядре молодого организма упаковка ДНК плотная, «ненужные» участки выключены. С возрастом плотность упаковки уменьшается, что дает возможность начать работу тем генам, функционирование которых блокировалось. Приводит это к самым непредсказуемым последствиям и смерти организма.
Если не дать измениться плотности белковой молекулы, процессы старения не включатся.

Существует еще множество теорий старения, от научно обоснованных до самых фантастических. «Эликсир молодости» искали во все времена, поиски пока не закончены, но некоторых успехов геронтологам достигнуть удалось.

Поиски эликсира

Манипуляция с генами

Удалось выключить ген старения у нематоды, увеличив продолжительность жизни в десять раз (Роберт Шмуклер Рис, США). Повторен опыт выключения гена на дрозофиле (Алексей Москалев, Россия). Но мухи жили дольше лишь на 10%. На млекопитающих опыт повторить не смогли.

Работа со стволовыми клетками

При старении уменьшается длина белковой молекулы за счет появления ненужных связей. Если молекулу нарастить с помощью стволовых клеток, способных взять на себя любую функцию, то старение удастся отодвинуть, сохраняя здоровье организма.
Ученым Гарварда удалось старение «отодвинуть» в опытах с мышами. Но мыши эти были мутантами с функцией быстрого старения. Настроив молекулу до нормальной длины, старение удалось повернуть вспять, то есть привести к норме, у мышей восстановилась работа селезенки, мозга, частично восстановилась половая функция, у мышей в семенниках стали вырабатываться жизнеспособные сперматозоиды. Замедлить старение нормальных мышей не удается.

Перенаправление действия антиоксидантов

Антиоксиданты – вещества, замедляющие окисление и, как следствие, процессы старения. Но, к сожалению, свою работу они не могут осуществить там, где это больше всего необходимо, - в митохондриях. Владимир Скулачев (Россия) придумал специальные антиоксиданты, способные проникнуть в клетку, ионы Скулачева проникают в митохондрии, действие ионов заключается в нейтрализации кислорода, способствующего окислению и вызывающего старение. Метод испытывается на грызунах. Говорить о существенном увеличении сроков жизни пока рано, но мыши сохраняют физическую активность до самой смерти, то есть можно говорить о том, что процесс старения замедляется. Исследования продолжаются. Возможно, антиоксиданты могут предотвратить старение организма из-за депрессий и других психологических проблем.

Ограничение калорийности рациона

Снижение на треть калорийности рациона мышей способствует увеличению длительности жизни почти на 30%.
Периодическая голодная диета, то есть полное лишение пищи на некоторое время эффективно для увеличения сроков жизни мышей с геном ожирения.
Объяснения данному эффекту пока не нашли, тем более, у приматов такого эффекта не наблюдалось. Но подопытные животные были активны и способны к размножению до конца жизни.
Специалисты предполагают, что это распространяется на людей. То есть, если Вы склонны к ожирению, периодическое голодание поможет Вам быть здоровым и вести активный образ жизни. Если же Вы к полноте не склонны, то в голодании нет необходимости, для хорошего самочувствия и долголетия достаточно периодически проводить разгрузочные дни и сделать свой рацион соответствующим здоровому питанию. Тем более, что ученые склонны считать, что набор веса нормален после менопаузы.

Как можно дольше нагружать мозг

Исследования показывают: чем дольше человек продолжает заниматься привычной деятельностью, оставаясь на работе, тем лучше он выглядит и долго сохраняет ясность ума. Возрастные работники лучше молодых справляются со своими обязанностями, у них реже бывают срывы. Не бросайте работу, если Вам позволяет здоровье. А если Вы вышли на пенсию, то продолжайте нагружать головной мозг умственной деятельностью.Это может быть чтение специальной литературы, решение задач и разгадывание кроссвордов.

Физические нагрузки необходимы

Эксперименты с грызунами, у которых стимулировали двигательную активность или препятствовали ей, показали, что продолжительность жизни первой группы приближается к срокам жизни мышей в природе (в неволе мыши в среднем живут на треть меньше своих диких сородичей). В исследованиях принимали участие мыши с измененными ДНК в сторону быстрого старения. В результате экспериментов стало видно, что двигательная активность стимулирует работу митохондрий, приводит их к восстановлению. Двигательная активность – постулат здорового образа жизни, который и должен привести к долголетию.

Что человеку необходимо, долго жить или не болеть? Конечно, многие, даже больные люди, хотят продлить свою жизнь. Но ответ все-таки надо построить так: человеку необходимо долго жить и не болеть. По социологическим опросам 69 лет - возраст, когда люди чувствуют себя счастливыми. Но в России до такого возраста не доживают, средняя продолжительность жизни у нас в стране 66,05лет.

похожие статьи
04 Января 2016 Диалектика правильного питания (часть 2)
Законы диалектики по Энгельсу: Переход количественных изменений в качестве...
20 Августа 2016 Хороший спред лучше сливочного масла
В наших статьях много информации по спредам. Но вопросы продолжают поступать. Мн...
14 Октября 2013 Облепиха – ягода от всех болезней
Целебные свойства облепихи известны с древних времен. И сейчас, перечисляя польз...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий