Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
31 Января 2015 0 12
Предыдущая статьяСледующая статья

Сумаляк

Сумаляк – ритуальное блюдо, готовится оно раз в году, на Навруз – праздник весеннего равноденствия, который отмечают в мусульманских странах 21 марта.

Легенда о происхождении

Осажденный город нуждался в продуктах питания. Есть было совершенно нечего. Тогда старейшины попросили людей вынести все запасы пшеницы, которую не смогли посадить из-за осады. От сырости зерна проросли. Пшеницу варили в больших котлах, чтобы зерна не пригорели, в котлы бросали камешки. Варить твердые зерна пришлось достаточно долго. Но блюдо произвело эффект: ослабленные люди поднимались, больные дети выздоравливали. Блюдо не портилось длительное время. Враги, ожидавшие, что им откроют ворота, этого не дождались. И у них самих силы были на исходе. Осажденные воины смогли победить врага. С того времени сумаляк – главное праздничное блюдо.

В состав блюда входят проросшие семена пшеницы, поэтому блюдо необычайно полезно. В процессе прорастания в зерне образуются ферменты, способствующие расщеплению пищи, поэтому блюдо прекрасно усваивается.

Польза

  • Поддерживает баланс микрофлоры кишечника;
  • Выводит из организма токсины;
  • Замедляет усвоение углеводов и жиров;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Помогает при авитаминозе;
  • Способствует нормализации кровообращения;
  • Укрепляет нервы.

Готовится блюдо от начала прорастания зерен до готовности с соблюдением особых правил.

Ингредиенты: пшеница – 1кг, мука пшеничная – 4кг, масло хлопковое – 2л.

Приготовление

Пшеницу моют, перебирают, замачивают на 3-4 дня;

Воду сливают, рассыпают зерна на фанеру, накрывают ситцем, оставляют для прорастания при комнатной температуре, но солнечный свет должен быть слабым, рассеянным.

Начинают проращивать пшеницу примерно за неделю до праздника. Чтобы пшеница проросла, ее надо сбрызгивать водой. Заходить в помещение с пшеницей имеют право только девочки до 12 лет. Они на рассвете сбрызгивают зерна водой. Проращивают пшеницу до ростков в 3-5 сантиметров.

Небольшими порциями толкут пшеницу в ступе, добавляют немного воды, тщательно перемешивают, отжимают, процеживают, посуда для сусла должна быть только фарфоровая.

Отжатую пшеницу снова кладут в таз, опять заливают водой, перемешивают, отжимают и сцеживают, но уже в другую посуду.

Повторяют (всего 3 раза). Все порции сцеженного сусла хранятся в отдельной посуде.

Так как готово блюдо должно быть к раннему утру, то начинают его приготовление вечером. Перед приготовлением читают суру из Корана.

На живом огне (дрова) в горячий котел вылить масло, раскалить его. Насыпать муку, вылить первую порцию жидкости, тщательно перемешивать деревянной лопаткой, не должно остаться ни одного комочка! Варить до загустения, постоянно перемешивая.

В котел положить небольшие хорошо промытые камешки, это делается, чтобы блюдо не подгорело.

Влить следующую порцию сусла, опять варить до загустения. Вылить остатки и опять варить.

Сумаляк надо непрерывно помешивать, иначе он пригорит. Готовится блюдо долго, несколько часов (10-12 часов). Поэтому в приготовлении принимают участие женщины всей махалли (небольшого района), одни непрерывно помешивают, другие – поют и даже танцуют. Готовое блюдо коричневатого цвета.

Когда сумаляк готов, огонь заливают, котел накрывают крышкой, оставляя блюдо на 2 часа.

После этого готовое блюдо раскладывают в посуду, чаще в банки, потому что блюдо едят несколько дней. Раздают всем, независимо от того, принимал ли человек участие в приготовлении, разносят его немощным и больным.

Есть примета, что если вам попадет камешек из сумаляка, то надо загадать желание, оно непременно сбудется.

похожие статьи
07 Января 2015 Почему мы толстеем и как похудеть?
Мир стремительно толстеет. Не избежали этой беды и в России. По данным Института...
12 Мая 2013 Правда о холестерине
Что такое холестерин? Он входит в полезные или вредные продукты питания? Вокруг ...
01 Июля 2013 Алкоголь чудодейственным не бывает!
Чего только не придумают люди, чтобы оправдать свое пристрастие к алкоголю! Иног...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий