Свежевыжатый сок: так ли он полезен?

Изображение: Свежевыжатый сок: так ли он полезен?

Если Вы спросите любого человека, полезен ли свежевыжатый сок, большинство, не задумываясь, ответит: конечно! Но все не так однозначно. Во-первых, сок – это продукт, одним он может быть полезен, другим – нет. Во-вторых, сок – не лекарство, вылечиться им нельзя. Витамины влияют на жизнедеятельность. Соки богаты витаминами, являются антиоксидантами, поэтому они являются хорошим профилактическим средством.

Но надо помнить, что почти все соки имеют противопоказания. Если у Вас есть заболевание, перед приемом соков обязательно посоветуйтесь с врачом.

Говорить о соках из магазина мы даже не станем, ничего полезного в них нет: витамины, содержащиеся в них, не естественного, а синтетического происхождения, почти во всех содержится большое количество сахара и лимонная кислота. Само по себе это, возможно, не вредно. Но и не полезно. Так что практически все соки промышленного производства – это бесполезные напитки.

Некоторые диетологи считают, что цвет продуктов тоже имеет значение. Какая богатая палитра цветов в соках! Вернемся к свежевыжатым сокам.

Соки, повышающие кислотность (апельсиновый, клюквенный, лимонный и некоторые другие), категорически противопоказаны при язве, гастрите, панкреатите.

Виноградный сок не рекомендуется пить при ожирении и сахарном диабете.

Почти все соки (за редким исключением) слабят, поэтому их лучше разбавить водой.

И, конечно же, не стоит пить соки вместо воды. Это еда, пить их следует не более трех стаканов в день.

Готовить соки лучше с помощью соковыжималки. Разговоры о том, что при этом теряются какие-то полезные качества, не верны. Если готовить сок с помощью терки и марли, то время приготовления значительно увеличивается. А многие полезные качества соков как раз и теряются от контакта с воздухом.

Фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга, поэтому для усиления полезных качеств соки лучше смешивать. Пить соки надо сразу же после приготовления. Многие полезные свойства теряются при хранении соков даже короткое время. Думаете, как быть здоровым? Пейте свежевыжатые соки.

Морковный сок – король овощных соков из-за содержания в нем каротина, витаминов В, а также многих микроэлементов и минералов. Полезен детям, для улучшения зрения, кожного покрова и людям со слабым иммунитетом. Пить не более 0,5л в день, для профилактики достаточно всего 100мл ежедневно. Не рекомендуется при язве желудка и частых расстройствах стула.

Томатный сок – много витаминов, большое количество фитонцидов, имеет низкую калорийность. Полезен беременным, разрешен кормящим женщинам, уменьшает процессы гниения в кишечнике, хорошо подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, поэтому его рекомендуется принимать за 20 – 30 мнут до еды. Не солить. Врачи рекомендуют принимать помидоры вместо аспирина в качестве средства, понижающего свертываемость крови.Противопоказания: холецистит, панкреатит, язва желудка.

Капустный сок – кладезь витаминов РР, аскорбинки, аминокислот и микроэлементов. Рекомендован при ранах кожных и поверхностных покровов органов, полезен для похудения, так как замедляет превращение углеводов в жиры. Употреблять за30 минут до приема пищи. С осторожностью применять при гастрите в острой фазе и язве желудка.

Тыквенный сок – в нем много витаминов, микроэлементов, сахаров. Рекомендован при заболеваниях сердца, так как способствует укреплению сердечной мышцы, способствует выведению камней из почек, помогает работе ЖКТ, снимает отеки, полезен при нарушениях сна. Противопоказаний нет.

Свекольный сок – в нем большое количество витаминов В, Р, аскорбиновой кислоты, сахаров и микроэлементов ( калий, магний, железо, кальций). Полезен при нарушениях сна, для снятия стресса, укрепляет нервную систему, иммунитет. Прекрасное профилактическое средство от запоров. Единственный сок, который не рекомендуется пить сразу после приготовления, его пьют через три часа, при соприкосновении с воздухом разрушаются вредные вещества, содержащиеся в соке. У некоторых людей вызывает тошноту. Но это не значит, что таким людям сок не рекомендован, просто его надо либо разбавлять фруктовыми соками, либо приучать себя к соку постепенно. Противопоказаний у свекольного сока не так много. Не рекомендован при болезнях почек и язве желудка.

Яблочный сок особенно богат витаминами, а также марганцем, калием, кобальтом и другими микроэлементами, в мякоти много пектина. Несомненную пользу принесет сок для укрепления иммунитета, восстановлению сил после физических нагрузок, полезен при заболеваниях сердца, атеросклерозе, болезнях почек. Можно употреблять в больших объемах без вреда для здоровья, но в этом случае лучше разбавлять водой. Противопоказан при нарушениях целостности слизистой желудка (язве, обострении гастрита).

Сок цитрусовых - все цитрусовые богаты витамином С, поэтому сок из них укрепляет иммунитет, является профилактическим средством от простуды, увеличивает работоспособность, полезен при повышенном давлении. Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, соки сильно взаимодействуют со многими лекарственными средствами, поэтому, если Вы применяете какие-то лекарства, посоветуйтесь с врачом о совместимости лекарства с соком цитрусовых или хотя бы посмотрите в информацию в интернете.

Виноградный сок – в нем много калия и глюкозы, а также есть витамины и минералы. Хорошо восстанавливает силы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, является мочегонным средством, укрепляет сосуды. Пить не более 300мл в день, лучше разбавить водой или другим соком. Противопоказан при повышенном содержании сахара в крови, диабете, язве желудка. Не рекомендован при избыточном весе.

Гранатовый сок – содержит много витаминов, минералов, микроэлементов. Рекомендован для повышения гемоглобина, обладает противовоспалительным свойством, является мочегонным средством, один из немногих соков, рекомендованный при диарее. Лучше сок разбавлять водой. Противопоказаниями являются частые запоры и болезни желудка с повышением кислотности.

Существует еще множество фруктов и ягод, из которых можно приготовить сок, описать все в рамках одной статьи невозможно. Если Вас заинтересует информация о каком-либо соке, не названном выше, можете обратиться к нам, диетолог ответит на все интересующие Вас вопросы.

Можно ли похудеть с помощью соков?

Диеты и разгрузочные дни на соках сейчас в моде. Польза соков всячески пропагандируется. Некоторые производители популярных напитков (Starbucks – кофе) стали дополнительно для увеличения продаж и привлечения покупателей выпускать соки и фреши.

Несомненно, соки полезны, вкусны. Но вот диеты для похудения на соках неэффективны:

  • Не всякий желающий похудеть будет готовить каждый раз свежевыжатый сок, а соки из холодильника теряют свои качества;
  • Сильно снижается польза соков при отделении их от мякоти;
  • Почти все соки имеют противопоказания, не учитывая их, можно нанести вред здоровью;
  • Соки не расщепляют жиры, не препятствуют усвоению жиров, они лишь замедляют процесс превращения углеводов в жиры, если Вы хотите похудеть, то к приему соков следует добавить физические упражнения;
  • Жидкая пища не дает чувства насыщения, поэтому выдержать диеты на соках очень трудно;
  • Соки содержат не так мало калорий, в стакане сока, особенно фруктового, может содержаться не менее 300ккал, то есть, выпив 6 стаканов сока в день, Вы получите почти полную калорийность нормального суточного рациона;
  • Соки промышленного производства в лучшем случае бесполезны.

Вывод:

  • Полезны только свежевыжатые соки как источник витаминов и микроэлементов, они оказывают общеукрепляющее действие, снимают усталость, помогают работе сердца, нормализуют давление;
  • При употреблении соков следует учитывать, что они являются едой, а не водой;
  • Польза соков несколько преувеличена, употребление фруктов и овощей принесет больше пользы, чем соки. Только мякоть фруктов обладает антираковым эффектом;
  • Диеты и разгрузочные дни на цельных фруктах или овощах имеют большую эффективность, так как мякоть дает ощущение сытости, диета переносится легче.  Клетчатка способствует лучшему выведению из организма всевозможных шлаков и токсинов, способствует очищению организма, значит, благотворно действует на здоровье;
  • Лучше пить соки как полезную добавку, но не делать их основой диеты или разгрузочных дней.
(9428)
+8 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...