Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
07 Апреля 2014 0 97
Предыдущая статьяСледующая статья

Традиции в питании как основа ЗОЖ (продолжение)

Китай: еда – искусство и источник наслаждения

Средняя продолжительность жизни – 73 года, степень ожирения - 1,8%.

Китайская кухня имеет богатые традиции, а история уходит вглубь веков. Давным-давно создана теория гармонии питания, приготовление пищи для китайцев – философия. Еда в Китае – это праздник, пища соответствует временам года, погоде, жизненным циклам.

Основной принцип кулинарии: нет несъедобных продуктов, есть только плохие повара. В пищу используется все, даже плавники акулы, медузы, ласточкины гнезда, змеи, лягушки. И сегодня китайская кухня обладает самым обширным набором блюд.

Но блюда делятся на основные, к ним относятся зерновые культуры, в том числе рис, и дополнительные – это мясо, рыба и овощи. Любой китаец с ходу может назвать не менее тысячи разнообразных блюд.

Китайцы едят трижды в день, еда бывает повседневной, праздничной и ритуальной. Повседневная пища проста в приготовлении, не требует тонкостей кулинарного искусства. А вот приготовление ритуальной (парадной пищи) имеет особые секреты, которые китайцы открывают только в особых случаях. Кулинары должны проучиться в китайской школе поварского искусства не менее 2 лет, чтобы их допустили к приготовлению парадной пищи.

Китайская кухня представляет собой смешение многих ингредиентов в одном блюде, составлять особый вкусовой букет – это обязанность хорошего повара.

Традиционный ритуал праздничной трапезы: вначале выставляются 8 закусок, закуски подаются холодными, обычно это курица, яйца, бобы, овощи. Затем – 8 горячих блюд, среди которых обязателен рис и приготовленное целиком животное или рыба. Подавать главное блюдо целым – древняя традиция, считается, что это приносит богатство и благополучие. Последним горячим блюдом является суп. Заканчивается праздничная еда сладостями и фруктами. Вопреки распространенному мнению, чай не пьют за обедом. Чайная церемония – это особый и отдельный ритуал.
Отметим, что несмотря на популярность китайской кухни и обилие китайских ресторанов в Европе и России, попробовать в ресторанах можно лишь малую часть китайских блюд.

Индия: специи для разнообразия вкусов

Индия – страна крайностей и парадоксов. Но стоит отметить, что оптимизм – основная черта населения Индии.
Особенность индийской кухни – богатство вегетарианских блюд и обилие специй. Почти половина населения Индии – вегетарианцы, основа их питания – рис и овощи. Стоит отметить, что среди индийцев также много лактовегетарианцев, это люди, которые не употребляют мясо, но могут есть молочные продукты, а также яйца и рыбу.

Во все блюда добавляется громадное количество специй, это улучшает ценность пищи, ведь специи повышают скорость обмена веществ и, следовательно, жиры сжигаются лучше.

Аюрведа гласит, что ключ к насыщению – смешение 6 вкусов, среди них сладкий, соленый, горький, кислый, острый и вяжущий. Аюрведе – 5 тысяч лет. Отметим, что шестой вкусовой рецептор выделен недавно, это рецептор, распознающий жир.

Греция: основа питания – средиземноморская диета

Средняя продолжительность жизни - 81 год, степень ожирения - 11%.
Средиземноморская диета давно завоевала популярность во всем мире и уже не единожды признавалась лучшим питанием в мире. Диетологи считают, что большая степень ожирения населения связана с любовью к фастфуду.

Греческая кухня отличается большим разнообразием низкокалорийных блюд, среди которых выделяется рыба, курица, бобы. Гарниры – овощи, салаты заправляются оливковым маслом. То есть в пище достаточно много ненасыщенных жиров, что можно назвать здоровым питанием.

Греки любят ужин в кругу семьи и друзей, что превращает еду – в праздник.

Об особенностях питания в в некоторых других странах читайте в статье "Традиции в питании народов мира".

похожие статьи
01 Августа 2013 Что такое правильное питание?
Сколько раз мы слышим, особенно от женщин, что они слабовольные, не могут питать...
19 Декабря 2013 Здоровое питание: обедаем вне дома
У большинства работающих людей возникает проблема питания в обед. И, если в сове...
23 Октября 2015 Правила правильного питания
Много ли надо знать, чтобы питаться правильно? Грудные дети не переедают, малень...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий