Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Июня 2014 0 84
Предыдущая статьяСледующая статья

Тропические масла не только удобны, но и полезны

Россияне по-прежнему настороженно относятся к продуктам с тропическими маслами. В лучшем случае они объясняют их применение в пищевой промышленности как удобную замену сливочного масла.

Ученые всех стран давно занимаются изучением влияния тропических масел на организм человека. Ведутся такие исследования и у нас.

Олег Медведев, заведующий фармакологической кафедрой МГУ им. Ломоносова, утверждает, что если подходить к вопросам использования пальмового масла с точки зрения медицины, то готовить на таком масле полезнее, чем на привычном для нас подсолнечном.

  • Во-первых, пальмовое масло окисляется медленнее, чем подсолнечное, поэтому при жарке на нем выделяется меньше канцерогенов.
  • Во-вторых, при изготовлении спредов с использованием пальмового масла не образуется транс-жиров, а вот в сливочном масле они имеются априори, так как присутствуют в натуральном коровьем молоке, из которого масло изготавливается.

Ученый заметил, что в РФ нет культуры правильного рационального питания. Олег Медведев является основателем российского научного института, который так и называется центр «Здорового питания». Доверять авторитету этого человека можно, а он говорит о том, что

исследования ученых многих государств не обнаружили отрицательного действия тропических масел на состояние здоровья человека.

Речь не идет о том, чтобы масло пальмы есть ложками. В нем присутствуют не только ненасыщенные жиры, но и насыщенные. А основная тенденция современной диетологии – снижение насыщенных жирных кислот в рационе человека (до 10% от количества потребляемых жиров – рекомендация ВОЗ).

Еще раз подчеркнем, что пальмовое – вид масла растительного происхождения, которое не содержит транс-жиров и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Например, в Германии тропические (кокосовое, пальмовое) масла можно найти в специальных отделах здорового питания.

В Российской Федерации надо развивать культуру питания, используя все возможные средства, в том числе и на государственном уровне, необходимо приучать детей к здоровому питанию.

Составляющей частью здорового питания является отказ от потребления молочного жира в пользу растительных масел.

Именно таким образом в Финляндии значительно снижена смертность от болезней сердца и сосудов», - пояснил Олег Медведев.

 

похожие статьи
20 Мая 2013 Разгрузочные дни на крупах
Избавиться быстро от лишних килограммов без вреда для здоровья помогут крупяные ...
30 Августа 2014 Могут ли навредить здоровью полезные продукты?
Кажется, вопрос риторический. Ан, нет. В The Medikal Journal of Australia (медиц...
25 Августа 2013 Неравноправие полов
Мужчины и женщины словно с разных планет: у них различные заболевания, различное...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий