Тропические масла не только удобны, но и полезны

Изображение: Тропические масла не только удобны, но и полезны

Россияне по-прежнему настороженно относятся к продуктам с тропическими маслами. В лучшем случае они объясняют их применение в пищевой промышленности как удобную замену сливочного масла.

Ученые всех стран давно занимаются изучением влияния тропических масел на организм человека. Ведутся такие исследования и у нас.

Олег Медведев, заведующий фармакологической кафедрой МГУ им. Ломоносова, утверждает, что если подходить к вопросам использования пальмового масла с точки зрения медицины, то готовить на таком масле полезнее, чем на привычном для нас подсолнечном.

  • Во-первых, пальмовое масло окисляется медленнее, чем подсолнечное, поэтому при жарке на нем выделяется меньше канцерогенов.
  • Во-вторых, при изготовлении спредов с использованием пальмового масла не образуется транс-жиров, а вот в сливочном масле они имеются априори, так как присутствуют в натуральном коровьем молоке, из которого масло изготавливается.

Ученый заметил, что в РФ нет культуры правильного рационального питания. Олег Медведев является основателем российского научного института, который так и называется центр «Здорового питания». Доверять авторитету этого человека можно, а он говорит о том, что

исследования ученых многих государств не обнаружили отрицательного действия тропических масел на состояние здоровья человека.

Речь не идет о том, чтобы масло пальмы есть ложками. В нем присутствуют не только ненасыщенные жиры, но и насыщенные. А основная тенденция современной диетологии – снижение насыщенных жирных кислот в рационе человека (до 10% от количества потребляемых жиров – рекомендация ВОЗ).

Еще раз подчеркнем, что пальмовое – вид масла растительного происхождения, которое не содержит транс-жиров и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Например, в Германии тропические (кокосовое, пальмовое) масла можно найти в специальных отделах здорового питания.

В Российской Федерации надо развивать культуру питания, используя все возможные средства, в том числе и на государственном уровне, необходимо приучать детей к здоровому питанию.

Составляющей частью здорового питания является отказ от потребления молочного жира в пользу растительных масел.

Именно таким образом в Финляндии значительно снижена смертность от болезней сердца и сосудов», - пояснил Олег Медведев.

 

(953)
+2 -1 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...