Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
08 Ноября 2013 0 11
Предыдущая статьяСледующая статья

Выбираем растительное масло

Без растительного масла трудно представить приготовление любого блюда, будь то салат, суп или курица в духовке. Применение растительного масла в приготовлении пищи полностью согласуется с основами рационального питания. Что мы читаем на этикетке? Масло рафинированное, нерафинированное, неочищенное, холодного отжима и много чего еще. Как не ошибиться с выбором? Какие из надписей содержат полезную информацию, а какие просто рекламный трюк? Попробуем разобраться.

Из чего изготовлено масло?

По принятому правилу название масла происходит от продукта, из которого оно изготовлено. То есть, масло, приготовленное из семян подсолнуха, называется подсолнечным, из семян хлопка – хлопковое. Такое название означает, что масло не менее чем на 96% состоит из указанного растения. Иногда на этикетке можно увидеть надписи «чистое», это значит, что оно полностью изготовлено из одного вида растения, о чем говорит название. Значит, надпись – маркетинговый ход, особой нужды в ней нет. Масло, состоящее из нескольких растений, называется просто растительное. Увидев такое название, посмотрите состав, там должны быть указаны все масла.

Масло редких сортов

Некоторые сорта растительного масла, например кедровое, из виноградных косточек, на наших прилавках появляются не так часто. Цена их достаточно высока. Чтобы привлечь покупателя, производители называют масло по тому растению, которое и является дорогим (оливковое, амарантовое). Если Вы увидели недорогое масло с таким названием, обязательно прочитайте состав, не доверяйте надписи на лицевой стороне упаковки. Скорее всего, в составе есть и другое масло. Конечно, цена таких масел значительно ниже, чем чистых. Верными признаками вида является вкус.  

Очищенное растительное масло

Слово «рафинированное» ассоциируется с чем-то благородным и изысканным. В случае растительного масла, это масло, очищенное от примесей, что увеличивает срок хранения. Это масло менее полезно, чем нерафинированное. Очень полезно для здоровья нерафинированное масло первого холодного отжима. Но стоит такое масло дорого, а хранится мало. Обычно на таких маслах написано «для салатов» или «салатное». В таких маслах сохранены все полезные вещества. А вот жарить на нем не стоит, как, впрочем, и на рафинированном. Следует иметь ввиду, что при жарке образуются вредные соединения, поэтому лучше подвергать продукты другим видам термической обработки.

-Так на чем же жарить? – спросите Вы. Лучше не жарить, а подвергать другой обработке. В крайнем случае,  можно использовать специальные спреды, предназначенные для жарки. В их состав входит пальмовое масло, которое при жарке на нем трансизомеров не образует.

Масло без красителей и консервантов

Такая надпись не является заслугой производителя. Красители – водорастворимые соединения.  В масле они просто не растворятся! В масле не живут микробы, поэтому оно не нуждается в консервантах.

Но масло подвержено окислению, некоторые виды (оливковое, льняное) очень быстро портятся на свету. Лучше покупать масло в бутылках темного цвета. Нерафинированное масло хранится не более двух месяцев, потом оно окисляется с образованием токсичных веществ. Поэтому масло следует хранить в плотно закрытых бутылках и в прохладном месте, а лучше в холодильнике. Срок годности рафинированных масел значительно больше.

Содержание витаминов

Очень часто производитель указывает на этикетке содержание витаминов. Максимум микроэлементов и витаминов содержит масло первого холодного отжима. Рафинированное масло витаминами обогащается после очищения.

Натуральное растительное масло

Натуральными принято называть продукты, выращенные без применения химии. На этикетке может быть написано, что масло «получено экологическим способом», просто «натуральное». В России запретов на такие надписи нет, поэтому производитель может писать все, что ему вздумается, чтобы привлечь покупателя.

Критерием качества является значок РСТ и надпись «Технический регламент на масложировую продукцию». Это и означает, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует нормам безопасности. В этом случае масло прошло проверку на содержание пестицидов, тяжелых металлов, содержание посторонних примесей. Именно на эти сухие слова надо обратить внимание, а не на красивые фразы.

Не содержит холестерина

Абсолютно бессмысленная фраза, придуманная производителем на гребне волны борьбы с холестерином. В растительном масле холестерина не может быть по определению, холестерин – вещество животного происхождения.

Итак, чтобы не ошибиться с выбором растительного масла, лучше выбрать продукт известного бренда. Идеальным будет вариант, если разлито масло будет в стране, где выращивается соответствующее растение. Лучше, если срок изготовления приближен ко времени сбора данного растения. Не покупайте масло, срок годности которого скоро истекает. Не храните бутылку долго после открывания, не держите ее раскрытой. Лучше хранить растительное масло в прохладном месте. Растительные масла используются в блюдах европейских стран всегда, есть оно и в средиземноморской кухне. О пользе средиземноморской диеты, как о рационе здорового питания, врачи и диетологи говорили неоднократно.

похожие статьи
11 Мая 2013 Очищение крови в домашних условиях
Длина всех кровеносных сосудов в человеке составляет 100000км. Если сравнить эту...
31 Января 2015 Сумаляк
Сумаляк – ритуальное блюдо, готовится оно раз в году, на Навруз – праздник весен...
19 Апреля 2014 Проблемы в здоровье из-за молока
Ученые (Германия, Япония, Норвегия, США, Индия) подвели итоги многолетних исслед...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий