Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
25 Мая 2013 0 2
Предыдущая статьяСледующая статья

Выбор спортивного питания

К выбору продуктов спортивного питания надо подходить ответственно. Прежде всего, Вы должны определиться, каких же результатов необходимо добиться благодаря программе тренировок и приему комплексов.

Существует две группы комплексов спортивного питания

  • Для снижения веса – в комплексы входят вещества – жиросжигатели, помогающие расщепить жиры и вывести их из организма, а также вещества, улучшающие обмен веществ, витаминные комплексы.
  • Для набора мышечной массы – в комплексы входят протеины, способствующие набору мышечной массы и придающие рельефность мышцам, а также вещества, позволяющие быстрее восстановить силу, нормализующие обмен веществ, витаминные комплексы.

Спортивное питание не является лекарством, оно относится к биологически активным добавкам - БАДам, поэтому приобрести его можно в специализированных магазинах без рецепта врача. И все-таки мы не советуем приобретать комплексы самостоятельно, их надо выбирать, посоветовавшись с тренером или специалистом в этой области.

Основной принцип спортивного питания – сбалансированность и достижение поставленной цели. В любом случае в комплексы входят углеводы и белки. Углеводы  - поставщики быстрой энергии, именно из них синтезируется АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), гидролиз АТФ – и есть реакция, при которой выделяется энергия. Белки – материал для строительства клеток и тканей, они усваиваются по цепочке: в пищеварительный тракт попадают углеводы, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который и подает «сигнал» организму для усвоения белков. То есть, чтобы белки (протеины) усваивались, в комплексе должны присутствовать углеводы, причем их соотношение должно быть 1:4 (БУ). Иначе усвоится не весь белок.

Атлету требуется не менее 1г белка на килограмм сухой массы.

Справка: сухая масса тела - это масса мускулов, костной ткани, крови, или иначе масса тела без жира и содержимого желудочно-кишечного тракта.

Все продукты питания усваиваются с разной скоростью, это зависит не от их калорийности, а от гликемического индекса (ГИ).

Справка: Гликемический индекс показывает, как тот или иной продукт влияет на повышение уровня сахара в крови, иначе, как быстро он усваивается организмом. Глюкоза усваивается моментально, ее ГИ принят за 100. Чем лучше (быстрее) усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс. Глюкоза – поставщик быстрой энергии.

В комплексах спортивного питания обязательно присутствуют продукты с высоким ГИ. Спортивное питание используют до тренировочных занятий, во время тренировочных нагрузок, после тренировок, соответственно в них входят различные составляющие. Перед тренировками употребляют продукты, которые усваиваются быстро, вечером – продукты с медленной усвояемостью. В основном, легче всего усваиваются углеводы, затем белки, дольше всего перевариваются жиры.

Протеиновые комплексы также различны, протеин может быть из молочной сыворотки, он очень быстро всасывается из кишечника, и протеин из творожного белка (казеин), он обладает меньшей скоростью всасывания.

У человека, усиленно занимающегося физическими нагрузками, может наступить симптом перетренированности, у спортсмена снижается иммунитет, он сильнее подвержен простудным и вирусным заболеваниям. Чтобы этого не происходило, в спортивное питание включают витаминные комплексы. Обычно это витамины С, Е и витамины группы В.

При применении спортивного питания обязательно учитывайте дозировку. На упаковках всегда содержится информация о содержании всех веществ в одной мерной ложке и процентное содержание от суточной дозы.

Атлетические тренировки лучше проводить на голодный желудок, поэтому перед тренировками принято употреблять специально разработанные комплексы спортивного питания с легкоусвояемыми углеводами и аминокислотами. В современных препаратах содержатся углеводы, способные быстро восполнить запасы гликогена в мышцах, аминокислоты для восстановления энергии, препараты, усиливающие кровообращение, способствующие концентрации внимания, скорости реакции, антиоксиданты, сжигатели жира, способствующие поступлению энергии к концу тренировок, энергетики. Есть комплексы, помогающие быстро восстановить силы после тренировки, они также способствуют восстановлению мышечной ткани.

Здоровый образ жизни предполагает занятия спортом, хотя не обязательно нагрузки должны быть интенсивными. Спортивное питание лучше включать в рацион при высоких физических нагрузках. Все разрешенные комплексы спортивного питания не могут повлиять на общий обмен веществ и повредить здоровье.

похожие статьи
21 Октября 2013 Нездоровое здоровое питание
В последнее время пропаганда здорового образа жизни, а вместе с ним и здорового ...
26 Июня 2016 Правильное питание для женщин в зависимости от возраста
Организм женщины претерпевает существенные изменения в течение жизни. Особенно с...
17 Февраля 2014 11 пищевых привычек полезных или вредных для похудения
Что может быть важным для стройности фигуры? Какие привычки могут оказаться поле...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий