Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
20 Августа 2016 0 410
Предыдущая статьяСледующая статья

Хороший спред лучше сливочного масла

В наших статьях много информации по спредам. Но вопросы продолжают поступать. Многие потребители по-прежнему считают, что спред – это маргарин или обезжиренное сливочное масло. Ни то, ни другое не соответствует действительности.

Спреды – самостоятельный продукт питания, соответствующий ГОСТу Р 52100-2003, утвержденному еще в 2003 году.

Маргарины менее пластичные, в них допустимо большее количество трансизомеров. Так что использовать маргарины для бутербродов не рекомендуется.

Сливочное масло содержит только молочные жиры.

Спред – жировой продукт, который может содержать 39-95% жира, причем этот жир может быть как ненасыщенным растительным, так и насыщенным животным. Масла могут входит в различных пропорциях, в зависимости от этого спреды носят разные названия.

Виды спредов (по составу):

  • Сливочно-растительные (молочных жиров не менее 50%);
  • Растительно-сливочные (массовая доля молочного жира 15-49%);
  • Растительно-жировые (жирность от 39%), молочного жира в них может не содержаться совсем, поэтому их употребление допустимо в пост и полным вегетарианцам.

Виды по жирности:

  • Высокожирные (жирность 70-95%);
  • Среднежирные (массовая доля жира 50-70%)
  • Низкожирные (жирность 39-50%).

Показатели качества:

  • Сливочный вкус и запах (ароматизаторы допустимы);
  • Пластичная однородная консистенция (могут быть мягкими и плотными);
  • Поверхность блестящая, без вкраплений жидкости;
  • Цвет бело – желтый различных оттенков, однородный;
  • Некоторые антиокислители Е (например, Е321, Е320, Е319, Е313 и некоторые другие) не допустимы.

Спреды – продукт, рекомендуемый для рациона правильного питания. В Финляндии полностью отказались от сливочного масла, после чего продолжительность жизни значительно увеличилась, так как уменьшилось количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Это продукт, доступный большинству слоев населения. Но из-за достаточно консервативного мышления россиян производители прибегают к различным уловкам, манипулируя названиями. Именно из-за этого среди этого продукта достаточно много фальсификата.

Важно! Старайтесь покупать спреды проверенных производителей, смотрите состав. Спред - полезный продукт, но им не стоит злоупотреблять, как и любым другим продуктом, содержащим жиры.

похожие статьи
04 Марта 2016 Правильное питание: интересные факты о жирах (часть 2)
Факт 3: диетологи искажают реальные данные Гипотеза: много жира в рационе при...
22 Января 2018 Здоровое питание. Продукты питания богатые белком
Тело человека во многом состоит из белков, поэтому их нехватка тут же отражается на состоянии здоровья. Мышечная боль, ломкость волос и ногтей, частая простуда – все это симптомы того, что в вашем рационе недостаточно протеина. Разбираемся какое количество белков содержится в продуктах и как получить свою норму.
21 Ноября 2017 5 жирных продуктов, которые помогут похудеть
Многие ошибочно считают, что для того, чтобы похудеть, нужно исключить из рациона все жирные продукты. Однако не все они вредны для фигуры – некоторые из них, наоборот, улучшают обмен веществ и способствуют похудению. Давайте разберёмся, какие жирные продукты «разрешены» к употреблению.
Комментарии (0)
    Добавить комментарий