Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
10 Сентября 2016 0 97
Предыдущая статьяСледующая статья

Хотите быть здоровыми? Замените насыщенные жиры ненасыщенными

В начале прошлого века инфекции являлись основной причиной смертности, калорийное и здоровое питание в некоторой мере могло укрепить иммунитет и помочь человеку уберечься от заболевания. Такой завтрак, как яичница с беконом и бутерброд с маслом, считался очень полезным. Да и, что говорить, люди тратили больше энергии на работе, потому что труд у большинства всё ещё был физическим.

От инфекций в массовых масштабах мир практически избавился. Но пищевые привычки стали традицией.

На смену инфекциям пришли сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, диабет

Начиная с 40-х годов ведутся многочисленные исследования по воздействию нутриентов питания на организм. Доказано, что

насыщенные жиры и холестерин в пище напрямую связаны с ССЗ.

Наряду со многими другими продуктами под удар попали яйца – источник холестерина. Потребление яиц в России резко упало до 250 штук в год вместо 400.

Позднее выяснилось, для того, чтобы набрать опасное количество холестерина из яиц, надо их съедать не менее 8 штук в день. А яйца – полезный во всех отношениях продукт. Исследования конца 20 века показали, что яйца практически не увеличивают уровень «плохого» холестерина. А это значит, что яиц можно есть столько, сколько душе угодно.

Сравнительный анализ здоровья тех, кто съедал по одному яйцу в день, и тех, кто ел яиц мало, показал, что первые менее предрасположены к ишемии, чем вторые.

Некоторую опасность яйца представляют для диабетиков. К тому же, яйца способствуют появлению метаболизма. Во всем остальном никакой опасности яйца не представляют.

В яйцах насыщенных жиров нет

Чем больше насыщенных жиров в питании населения страны, тем выше общий уровень ССЗ

Самый высокий уровень заболевания ССЗ в благополучных по питанию странах, ниже он там, где в рационе практически отсутствуют насыщенный жиры.

Полезные жиры нормализуют уровень холестерина

Обнаружив, что жиры способствуют возникновению болезней сердца, ученые стали рекомендовать полный отказ от жирной пищи. Но поздние исследования опровергли упрощенный тезис о том, что жир – это вредно.

Голландские ученые доказали, что для нормализации холестерина в крови диета с ненасыщенными жирами оказывается полезнее диеты с отсутствием жиров (углеводная). То есть, если заменить насыщенные жиры углеводами, улучшений не произойдет, если ненасыщенными жирами – соотношение ЛВП и ЛНП изменяется в лучшую сторону*.

Рис. Реакция на употребление оливкового масла и углеводов. Богатая ненасыщенными жирами (оливковым маслом) диета нормализовала уровень ЛВП-холестерина и триглицеридов в отличие от высокоуглеводной диеты.

Чем больше полезных жиров в пище, тем меньше уровень ССЗ

Исследования показали, что, если заменить лишь 4% от общей калорийности насыщенных жиров в питании ненасыщенными, то уровень сердечных приступов и болезней сердца уменьшится на 40%**.

Замена насыщенных жиров ненасыщенными спасает жизни

Это показали клинические испытания французских врачей***. Длительные наблюдения за пациентами, перенесшими инфаркт, приступы ишемии, показали, что вероятность возникновения повторного приступа и смерти значительно ниже не у тех, кто использовал высокоуглеводную диету, а у тех, кто после обострения заболевания придерживается рациона питания с полезными жирами (средиземноморская диета).

Исследование было прекращено уже через два года из-за явной пользы средиземноморской диеты.

Все исследования подтверждают пользу частичной замены насыщенных жиров ненасыщенными, а не полный отказ от продуктов питания, содержащих жиры.

* PubMed 12716665

**PubMed 24365276

*** PubMed 25555556

 

 

похожие статьи
29 Июня 2013 Как правильно питаться в жаркую погоду
Жаркая погода не только изнуряет, обостряет хронические заболевания, особенно оп...
08 Ноября 2013 Выбираем растительное масло
Без растительного масла трудно представить приготовление любого блюда, будь то с...
23 Августа 2014 Секреты долголетия со всего света
На просторах интернета можно найти множество способов для продления жизни. Я поп...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий