3 молочных продукта в день – вредно

Изображение: 3 молочных продукта в день – вредно

Информационно-образовательный проект «3 молочных продукта в день» стартовал в Тюмени, в проекте принимают участие общественные организации, властные структуры и бизнес. На последнее особенно стоит обратить внимание, потому что разработал социальную программу «3 молочных продукта в день» СОЮЗМОЛОКО, следовательно, прежде всего проект направлен на увеличение прибыли молочного бизнеса в России. Если старт программы окажется удачным, то ее предполагается распространить на все регионы России.

Разработчики ставят основной задачей проекта – пропаганду здорового питания, которое, по их мнению, заключается в увеличении потребления молока.

А теперь давайте разберемся в основных аргументах необходимости увеличения потребления молока населением России с точки зрения СОЮЗМОЛОКО.

Аргументы СОЮЗМОЛОКО

1.В России уровень потребления молока составляет 240кг в год вместо рекомендованных 330кг.

Откуда взялась эта цифра? Нигде не указана такая норма употребления молока! Рекомендации касаются кальция, магния и других полезных веществ, содержащихся в молоке. Что же это за вещества?

2.По данным Института Питания РАМН (тоже участника проекта), в России потребление кальция снижено в два раза, что сказывается на здоровье, особенно детей, беременных и кормящих женщин. Отметим, что средняя рекомендованная норма кальция составляет 1200мг, этот кальций можно получить из 600г продуктов из молока.

В молоке много кальция, этого мы отрицать не станем. А откуда берется кальций в молоке? Ведь коровы (козы) молоко не пьют! Из травы, которую коровы и прочие животные едят. То есть кальций вполне можно получить из растительных продуктов питания, причем в растениях кальция в десятки раз больше, чем в молоке. Ведь коровам кальция из травы хватает не только для укрепления собственных костей (коровы не страдают остеопорозом), но и для того, чтобы кальция было много в молоке.

Отметим, что кальция много в миндале, фисташках, фасоли, зеленом горошке, чесноке, овсянке и ячневой крупе, в брокколи и белокочанной капусте. В фасоли ее больше, чем в сметане (150мг на 100г против 90-120мг на 100г), причем блюдо из фасоли составит примерно 200г, а вот сметаны столько есть явно не стоит. А в овсянке его больше, чем в сливках (117мг на 100г против 86мг на 100г).

3.Кальций плохо усваивается, а кальций из молока усваивается хорошо.

Кальций, действительно, относится к элементам, которые плохо усваиваются. Для его усвоения необходимо действие соляной кислоты из желудочного сока, а в усваиваемую форму он превращается после воздействия желчи. С некоторыми элементами кальций образует нерастворимые соединения, которые в лучшем случае выводятся из организма, а в худшем – оседают на стенках сосудов и в хрящевой ткани (в просторечии – отложение солей).

Вернемся к кальцию из молока. Кальций из молока усваивается плохо, потому что в молоке в большом количестве содержится казеин, который не расщепляется в организме человека и окисляет среду желудка. Чтобы ее восстановить, организм должен взять где-то щелочь для нейтрализации, что и происходит в желудке, щелочь берется из молока, среда нейтрализуется, кальций не растворяется. Причем для нейтрализации повышенной кислотности кальция из молока не хватает, организм берет его из других продуктов (если они употребляются) или из самого организма, разрушая костную ткань и зубы, о чем свидетельствуют последние совместные исследования ученых.

4.Чтобы кальций усваивался, необходим магний. Его в молоке и молочных продуктах много, поэтому кальций из молочных продуктов усваивается лучше всего.

Магния в молоке мало. Его хватит лишь на усвоение 1\4 кальция из молока. Кальций, необходимый организму, должен быть в ионном виде, в молоке и молочных продуктах он находится в молекулярном состоянии, поэтому, если мы будем употреблять много молочных продуктов, мы не только не избавимся от дефицита кальция, но и можем обзавестись камнями в почках. Кроме того, многие проблемы с мышцами как раз являются следствием избытка кальция при недостатке магния. Избыток кальция не способствует и укреплению костей, а наоборот, приводит к отложению его в суставах. 

5. Термическая обработка не влияет на качество молока

В настоящее время термическая обработка продуктов питания необходима хотя бы потому, что при этом уничтожаются микробы и вредные микроорганизмы. Некоторые производители молока утверждают, что тепловая обработка не влияет на качество молока. При стерилизации происходит нагревание продуктов до температур выше 1000С, при пастеризации – до 650С. Говорить, что это не повлияет на качество молока, по меньшей мере, неосмотрительно.

Как изменяются компоненты молока при нагревании и какой вред организму могут нанести эти изменения, читайте дальше.

(3933)
+11 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...