Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
01 Мая 2013 0 3
Предыдущая статьяСледующая статья

Закаливание - начни сейчас

Закаливаниеспособ укрепления здоровья и устойчивости организма к воздействию неблагоприятных погодных факторов, помогает отладить механизм терморегуляции организма.

На вопрос, когда надо начинать закаливание, напрашивается ответ: с момента зачатия или, по крайней мере, рождения. Но это лучший способ для укрепления здоровья. Начинать закаливание можно в любом возрасте, главное соблюдать определенную последовательность. В любом случае Вы укрепите иммунитет и меньше будете болеть. В результате закаливающих процедур снижается общая заболеваемость, повышается тонус организма и увеличивается работоспособность.

Закаливаниеэто вид тренировки организма, поэтому, как при любых физических занятиях, надо проконсультироваться с врачом. Людям с некоторыми заболеваниями и сильно ослабленным иммунитетом закаливающие процедуры могут быть противопоказаны.

Закаливаниеоснова здорового образа жизни, это попытка приблизиться к природе и укрепление врожденных способностей организма к адаптации, которые при современных условиях жизни практически пропали.

Принципы закаливания

  • Систематическое проведение процедуресли Вы хотите добиться результатов, закаливание надо проводить ежедневно. Если Вы прекратили процедуры на время, достигнутый эффект пропадет, все придется начинать сначала;
  • Постепенное увеличение времени и экстремальности процедурне надо стоит начинать процедуры с тех критериев, которые Вы приняли за эталон. Например, если Вы хотите окунуться в прорубь на Крещение, подготовку организма к этому надо начать за полгода, постепенно снижая температуру воды. Если Вы сразу пытаетесь находиться в холодной воде долго, простуда (как минимум) обеспечена;
  • Учитывайте особенности организмаразным людям лучше подходят различные способы закаливания, выбрать подходящий Вам помогут внутренние ощущения, попробовать лучше различные методы;
  • Контроль над здоровьемрегулируйте дозировку способов, если почувствуете недомогание, лучше процедуры прекратить до полного выздоровления. Затем начать заново, но увеличивая время адаптации.

Всем нам с детства знакома фраза, что с водой, солнцем и воздухом надо подружиться.
Это, действительно, так. Именно эти три фактора лучше всего использовать, начиная закаливающие процедуры.

Солнце для закаливания организма

Солнечные ванны настолько привычная процедура, что мы не считаем ее способом закаливания. Солнечные ванны рекомендованы к применению с самого раннего детства, младенца полезно выносить на солнышко в теплую погоду. Но, как любая процедура, пребывание на солнце надо ограничивать и использовать меры безопасности. Надевайте на голову любой светлый головной убор. Начинайте процедуру с нескольких минут (это особенно актуально для детей), можно довести до трех часов. Но здесь важно учитывать, что оптимальное время для принятия солнечных ваннэто утренние (8-11) и вечерние (17-19) часы. Лучше перед принятием ванн не употреблять тяжелую пищу.

Великолепная и очень полезная процедурахождение босиком. Причем проводить ее совсем не обязательно на улице, можно и дома. Летом ходите босиком по траве, песку, мелким галькам. Полезно прогуляться босиком по снегу зимой, эффект потрясающий.

Закаливание солнцем не только укрепляет иммунную систему, но и успокаивает нервы и снимает стрессы, что полезно для психики.

Закаливание воздухом

Рекомендовано даже младенцам. Доступный и легкий способ закаливания, надо просто надеть на себя минимум одежды и отправиться на прогулку. Также можно делать гимнастику при открытых окнах в любую погоду.

Начать закаливающие процедуры лучше при 25-200С, уменьшая температуру до 140С. По мере привыкания зарядку проводите на улице при любых погодных условиях.

Важно отметить, что с малышами до года надо гулять при температурном режиме не ниже -100С и не больше 15 минут. При прогулке с дошкольниками воздух должен быть не ниже -150С, продолжительность прогулок до 30 минут при постоянной двигательной активности. Младшие школьники могут гулять при -200С не больше 45 минут, обязательно учитывайте индивидуальные особенности детей. Кроме простудных заболеваний возможны еще спазмолитические явления, когда на холоде трудно дышать. С легкой простудой гулять можно при рекомендованных температурах, при серьезных заболеваниях от прогулок лучше воздержаться.

Перед прогулкой в холодное время лучше легко поесть что-нибудь из продуктов здорового питания, но ни в коем случае это не должна быть тяжелая пища, сытный полноценный обед лучше оставить после прогулочное время.

Закаливание водой

Самый эффективный способ укрепления здоровья с широким температурным разбросом. Начало закаливания целесообразно с воды чуть ниже температуры тела, а конечным результатом будет обливание холодной водой. Для желающих экстремальных ощущенийкупание в проруби и моржевание.

Обтирание для начала закаливания - начать водные закаливающие процедуры лучше с обтираний влажной салфеткой близкой к температуре тела, а температура воздуха должна быть не ниже 180С. Обтирайте вначале руки, переходя на тело и затем к ногам. Первоначальная процедура должна занять 5 минут.Постепенно снижать температуру воды и повышать длительность процедуры. К следующему этапуобливанию стоит переходить через три недели, если Вы выдерживаете обтирание водой из-под крана.

Обливаниевеликолепная бодрящая процедура. Начать ее можно с 30градусной воды, снижая температуру до 100С. Если Вы не уверены за крепость своего здоровья, лучше начать обливание рук и ног, лишь после этого перейти к полному обливанию. Кроме закаливающего эффекта, обливание еще оказывает давление на кожу, значит, водой производится легкий массаж.
К обливанию надо отнестись достаточно серьезно, понижение температуры воды должно быть не более 2 градусов в неделю. Более резкое снижение допускается не меньше, чем через месяц. После обливания холодной водой рекомендуется тело растереть до легкого покраснения.

Купание - в отличие от обливания, заключающемся в недлительном контакте с водой, купание предусматривает нахождение в воде некоторое время.
Грудничков мы купаем при температуре воды, сравнимой с температурой тела. Но уже к году температуру можно снизить до 300С, в теплое время ребенок спокойно купается в воде 240С.
Для купания можно использовать естественные водоемы, но если такой возможности нет, купайтесь в обычной ванне.

Существуют целые школы закаливания, методика которых предусматривает обливание ледяной водой, купание в проруби и прочие довольно рискованные способы. Врачи не рекомендуют такой экстрим, особенно если пытаются вылечить человека от всех болезней таким способом. Но более щадящие методы для закаливания организма вполне эффективны.

Моржеваниепредел закаливающих водных процедур, но подходят к этому люди достаточно длительное время, к тому же не всем это нравится, а мучить свой организм даже при закаливании и для достижения здоровья не надо.

Главное, не насиловать свой организм, закаливание должно приносить радость.

Закаливание горла - отметим его отдельной строкой, потому что простудные заболевания горлаосновное заболевание школьников в период обучения.
Способ достаточно простполощите водой или настоем трав горло. Лучше не рисковать и начать с теплой жидкости, понижать температуру не более чем на три градуса в 5-7 дней, можно в конечном итоге полоскать горло водой из холодильника. После таких закаливающих процедур можно быть уверенным, что мороженое, съеденное жарким летом, не станет причиной простудного заболевания.

Что может свидетельствовать о правильном проведении закаливающих процедур? Главный критерийхорошее самочувствие, отсутствие простудных заболеваний, бодрость духа, улучшение работоспособности, снижение нервного напряжения, оптимизм. А в спортивные занятия можно превратить даже нудную для многих домашнюю уборку. Откройте окно (закаливание) и используйте fly-lady вместо физкультуры.

Ваше здоровье в Ваших руках, подумайте о здоровом образе жизни, который включает в себя занятия спортом, здоровое питание, закаливание, отказ от вредных привычек. Чтобы не возник вопрос: как быть здоровым, в серебряном возрасте, действуйте уже сейчас.

похожие статьи
17 Февраля 2014 11 пищевых привычек полезных или вредных для похудения
Что может быть важным для стройности фигуры? Какие привычки могут оказаться поле...
30 Августа 2016 Опасные гастрономические сочетания
У сторонников раздельного питания существует целая таблица сочетаемости продукто...
14 Июня 2013 Как относиться к половому воздержанию?
Здоровый образ жизни предполагает регулярные половые отношения с супругом или по...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий