Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
29 Января 2018 0 42
Предыдущая статьяСледующая статья

Нужно ли считать калории?

Принято считать, что здоровое питание и подсчет калорий –вещи, которые идут рука об руку. Так ли это? Надо ли на самом деле контролировать энергетическую ценность блюд или это формальность, которая никак не влияет на вашу фигуру и здоровье?

Подсчет калорий стал повальным увлечением – каждый день появляются мобильные приложения, которые без труда решают эту проблему, а различные сообщества в социальных сетях публикуют бесконечные рецепты «меню на 1500 калорий» и так далее в этом духе. Как же тут усомниться.

В действительности подсчет калорий является обязательным только для людей, у которых есть явный избыточный вес и ожирение. При этом им рекомендовано строгое меню, которое должно разрабатываться диетологом.

Всем остальным людям, которые покупают обычную еду в магазинах, необходимо понимать:

  • количество калорий, указанное на упаковке, не всегда соответствует истине – конечное значение зависит от рецепта (например, жареная курица и вареная отличаются);
  • все продукты усваиваются по-разному (например, животный белок усваивается на 95%, а растительный – в среднем – на 60%).

Чтобы терять вес и при этом получать необходимое количество витаминов и минералов, необходимо:

  • выбирать продукты с минимальной степенью обработки (мясо – вместо полуфабрикатов, натуральный йогурт – вместо подслащенного; свежие овощи – вместо консервированных);
  • готовить самостоятельно, чтобы избегать лишних ингредиентов (например, соусы содержат очень много жиров, консервированные продукты – избыток натрия, который повышает давление и так далее);
  • использовать правильные способы термической обработки продуктов (варку на пару и частично – запекание вместо жарки);
  • соблюдать баланс БЖУ -  ваш суточный рацион должен на 15% состоять из белка, на 30% - из жиров и на 55% - из углеводов;
  • белки в вашем рационе должны быть и растительными, и животными; жиры – на 2/3 растительными и рыбными; углеводы – желательно полностью сложными (это продукты из цельного зерна).

Вести жесткий подсчет калорий – не стоит.  Для похудения важнее не то, сколько калорий вы съели, а то – из каких источников вы получили эти калории. Например, 500 калорий из овощей неравнозначны 500 калориям из жирного пирожного. Следите за качеством белков, жиров и углеводов и за их правильным балансом – тогда потеря веса будет проходить значительно быстрее.

 

 

похожие статьи
14 Февраля 2014 Отмеряем размеры порции по ладони
Те, кто хоть раз сидел на диете, знают, что отмерить порцию на глазок очень труд...
23 Сентября 2014 Соусы из осенних кабачков для здорового питания
Осенью собирается весь урожай. И среди молоденьких нежных кабачков могут попадат...
30 Сентября 2016 Диета для производителей автомобилей (диета General Motors)
В крупных корпорациях руководители заботятся о своих сотрудниках. В концернах со...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий