Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
23 Октября 2014 0 2
Предыдущая статьяСледующая статья

Оригинальные соусы из знакомых продуктов

Осень – пора заготовок. И хотя в наше время уже нет дефицита, в магазинах можно купить все, что душе угодно, привычка что-то «закрутить» на зиму осталась. А иногда урожай на даче столь велик, что не раздать его родственникам и друзьям.

Что делать? Предлагаем вам рецепты оригинальных соусов.

Сливовый соус (Китай)

Такой соус очень хорошо подходит к курице, рыбе и мясу. Но некоторые умудряются его просто мазать на хлеб.

Ингредиенты: слива (любая) без косточек – 3кг, лук – 4 средних головки, свежий корень имбиря (можно купить в любом супермаркете) – кусочек в 3-5см, чеснок – 8 зубчиков, яблочный уксус – 1 стакан, корица – 1ч.л., красный острый перец – 1\2ч.л., молотая гвоздика – 1-2ч.л., соль – 2ч.л., сахар -200г, вода – 0,5л.

Примечание: корица и гвоздика присутствует в оригинальном рецепте, но если вы не любите эти специи, можно обойтись без них.

Способ приготовления

  • Вымыть сливу и удалить из нее косточки;
  • Порезать или измельчить лук, имбирь и чеснок в блендере;
  • Все поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить и тушить все полчаса;
  • Снова все измельчить в блендере или протереть сквозь сито;
  • Выложить все в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, все оставшиеся специи;
  • Варить не небольшом огне примерно 40 минут;
  • В конце уваривания можно попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить;
  • Соус разлить по банкам, закатать. Если вы предпочитаете стерилизовать, то пол литровую банку стерилизовать 20 минут.

Релиш (из томатов с добавлением яблок)

Это тоже соус к рыбным и мясным блюдам, он хорошо оттеняет основной вкус. Но можно релиш просто добавить к гарниру. Вкусная еда обеспечена!

Важно! Для релиша можно использовать неспелые и даже зеленые помидоры.

Ингредиенты: помидоры – 4кг, яблоки – 8-10 штук, лук – 8 головок, уксус яблочный – 1л, сахар – 4 стакана, томатная паста – 300г, подсолнечное масло – 2\3 стакана, соевый соус – 4 столовых ложки, сладкий красный перец – 4ч.л., соль – 2ч.л.

Способ приготовления

  • Снять кожицу помидоров (это легко сделать, если кожицу слегка надрезать, опустить помидор вначале в горячую воду, затем в холодную);
  • Лук и яблоки порезать кусочками;
  • Разогреть на глубокой сковороде, в казане или кастрюле масло, опустить туда лук и тушить минут 5 (не жарить!);
  • Добавить помидоры, яблоки, затем все остальное, тщательно перемешать;
  • Варить на очень медленном огне примерно час, помешивать часто, соус должен стать густым;
  • Разложить по 0,5-литровым банкам, простерилизовать (не обязательно) 15 минут, закатать.

Приятного вам аппетита и новых вкусовых ощущений.

похожие статьи
12 Августа 2013 Любимый торт «Наполеон» из продуктов здорового питания
Любимый многими торт «Наполеон» можно приготовить без использования жиров животн...
25 Декабря 2013 Макробиотическая диета
Макробиотическая диета означает «большая жизнь», то есть диета, способствующая т...
14 Февраля 2014 Отмеряем размеры порции по ладони
Те, кто хоть раз сидел на диете, знают, что отмерить порцию на глазок очень труд...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий