Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
23 Октября 2014 0 129
Предыдущая статьяСледующая статья

Оригинальные соусы из знакомых продуктов

Осень – пора заготовок. И хотя в наше время уже нет дефицита, в магазинах можно купить все, что душе угодно, привычка что-то «закрутить» на зиму осталась. А иногда урожай на даче столь велик, что не раздать его родственникам и друзьям.

Что делать? Предлагаем вам рецепты оригинальных соусов.

Сливовый соус (Китай)

Такой соус очень хорошо подходит к курице, рыбе и мясу. Но некоторые умудряются его просто мазать на хлеб.

Ингредиенты: слива (любая) без косточек – 3кг, лук – 4 средних головки, свежий корень имбиря (можно купить в любом супермаркете) – кусочек в 3-5см, чеснок – 8 зубчиков, яблочный уксус – 1 стакан, корица – 1ч.л., красный острый перец – 1\2ч.л., молотая гвоздика – 1-2ч.л., соль – 2ч.л., сахар -200г, вода – 0,5л.

Примечание: корица и гвоздика присутствует в оригинальном рецепте, но если вы не любите эти специи, можно обойтись без них.

Способ приготовления

  • Вымыть сливу и удалить из нее косточки;
  • Порезать или измельчить лук, имбирь и чеснок в блендере;
  • Все поместить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить и тушить все полчаса;
  • Снова все измельчить в блендере или протереть сквозь сито;
  • Выложить все в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, все оставшиеся специи;
  • Варить не небольшом огне примерно 40 минут;
  • В конце уваривания можно попробовать на соль и сахар, при необходимости добавить;
  • Соус разлить по банкам, закатать. Если вы предпочитаете стерилизовать, то пол литровую банку стерилизовать 20 минут.

Релиш (из томатов с добавлением яблок)

Это тоже соус к рыбным и мясным блюдам, он хорошо оттеняет основной вкус. Но можно релиш просто добавить к гарниру. Вкусная еда обеспечена!

Важно! Для релиша можно использовать неспелые и даже зеленые помидоры.

Ингредиенты: помидоры – 4кг, яблоки – 8-10 штук, лук – 8 головок, уксус яблочный – 1л, сахар – 4 стакана, томатная паста – 300г, подсолнечное масло – 2\3 стакана, соевый соус – 4 столовых ложки, сладкий красный перец – 4ч.л., соль – 2ч.л.

Способ приготовления

  • Снять кожицу помидоров (это легко сделать, если кожицу слегка надрезать, опустить помидор вначале в горячую воду, затем в холодную);
  • Лук и яблоки порезать кусочками;
  • Разогреть на глубокой сковороде, в казане или кастрюле масло, опустить туда лук и тушить минут 5 (не жарить!);
  • Добавить помидоры, яблоки, затем все остальное, тщательно перемешать;
  • Варить на очень медленном огне примерно час, помешивать часто, соус должен стать густым;
  • Разложить по 0,5-литровым банкам, простерилизовать (не обязательно) 15 минут, закатать.

Приятного вам аппетита и новых вкусовых ощущений.

похожие статьи
19 Мая 2013 Разгрузочные дни на вареных овощах
Похудеть – желание, которое преследует многих женщин всю жизнь, но редко кто реш...
11 Февраля 2016 Правильное питание для романтического ужина
Закончились веселые семейные новогодние праздники. Пришел черед устраивать празд...
17 Марта 2013 Диета в пост
Для многих современных людей, даже считающих себя верующими, значение поста свед...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий