Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
02 Августа 2013 0 12
Предыдущая статьяСледующая статья

Статистика здорового питания

Здоровое питание улучшает психоэмоциональное восприятие жизни

Сотрудники (Национальный институт онкологии, США) предложили 200 пациентам, имеющим новообразование в кишечнике, придерживаться диеты здорового питания, заключающейся в большом количестве правильно приготовленных овощей и фруктов и малом – жиров, особенно животного происхождения. Предложенная диета предполагала, что лишь 20% калорийности рациона составляют жиры, пища богата клетчаткой, и в ежедневном рационе до восьми порций фруктов.

За испытуемыми наблюдали в течение четырех лет, сравнивая их эмоциональное состояние с контрольной группой, не согласившихся изменить рацион. Исследования показали, что испытуемые чаще оценивают ситуацию позитивно, люди уверены, что способны поддерживать свое здоровье и надеялись на благоприятное течение заболевания.

Для больных раком позитивный настрой очень важен, иногда от этого зависит качество произведенных процедур. Позитивный настрой, если не излечивает от заболевания, то продлевает полноценную жизнь, позволяя врачам принимать все меры для излечения.

Здоровое питание занимает главное место в списке жизненных ценностей

Опрос женщин США показал, что здоровое питание уверенно лидирует в списке ценностей. Более 60% назвали здоровье важнее сексуальных отношений. 70% опрошенных с легкостью поменяли бы хорошие оценки ребенка на правильное питание, 60% ни за что не согласны экономить средства, заменяя продукты здорового питания на более дешевые аналоги. Более 80% сказали, что здоровое тело предпочтут прекрасному гардеробу, а 55% согласились бы отказаться от карьерного роста ради правильного питания.

Здоровое питание становится очередным массовым увлечением американцев. Многие согласны тратить много денег на суперпродукты. Для многих это становится главной ценностью жизни.

Конечно же, на смену приоритетов быстрее всего отреагировал бизнес. В супермаркетах появились продукты с этикетками «продукт здорового питания». Забавно (или грустно), что в одной из сети быстрого питания появились фирменные упаковки с отметкой: рекомендовано для здорового питания.

Диетологи предупреждают, что здоровое питание – не значит, дорогое. Психиатры говорят, что замена вечных ценностей, таких как любовь, семья, дети, на здоровое питание может отразиться на психике. Священники говорят о том, что писания допускают питание всем, что «дал Бог». Но культ здорового питания пока только набирает свои обороты…

Не заблуждайтесь в отношении продуктов. В молоке находят то, чего там быть не должно, поэтому приостанавливается поставка молочной продукции в Россию из других стран. Нас преследует множество мифов о здоровом питании, которые далеки от истины.

Здоровое питание: называйте овощи именами героев – дети будут есть с удовольствием

Помните эпизод из фильма «Джентльмены удачи» с космической кашей? Дети с удовольствием съели всю еду.

Подобный эксперимент провели исследователи (Корнелльский университет, Великобритания) с учениками восьми – десяти лет. Им было предложено меню здорового питания, где овощи были названы именами героев известных мультфильмов. Потребление овощей увеличилось в два раза. Если овощи имели геройское название, их брали 66% детей, тогда как овощи с обычным названием -35%, а вообще  без названия только 32%. Причем блюда из овощей с названиями героев съедались полностью в 99% случаев.

Руководитель эксперимента Браян Вансинк уверяет, что привлекающие названия в пище работают во всех возрастных группах, только названия надо подбирать соответствующее.

Здоровое питание не позволяет мозгу «усохнуть»

Известно, что многие старческие заболевания связаны с уменьшением объема мозга. Ученые двух институтов доказали, что при здоровом питании в крови пожилых людей фиксируется более высокий, по сравнению с людьми, рацион питания которых не является идеальным, уровень витаминов и полезных жирных кислот. Пожилые люди с высокими показателями витаминов в крови (витамины А, С, Д, Е)  значительно лучше справлялись с тестами на уровень интеллекта, внимательность и запоминание. Пожилые люди, чей рацион содержал транс-жиры, с тестами справлялись хуже. Исследовать рацион участников эксперимента позволили биологические маркеры крови, некоторые участники позволили провести МРТ-сканирование мозга.

Пожилые люди, чей рацион можно считать здоровым, справлялись с тестами на 17% лучше. А вот МРТ-обследование дало 37% разницу в объеме мозга.

В заключение надо отметить, что в исследованиях с кровью приняли участие люди старше 60 лет, в сканировании мозга – только те, чей возраст превысил 87-летний рубеж.

похожие статьи
23 Сентября 2013 Бесплатная добавка к рациону беременных в Москве
Власти Москвы обещают в октябре 2014 года разработать пакет документов, обеспечи...
29 Июня 2013 Питание и опасности питания в жару
Актуально! В последние годы жаркая погода держится на территории России долго...
12 Июля 2016 Есть ли жизнь на Марсе?
Ученые из Англии и Нидерландов в совместных исследованиях и построении космическ...
Комментарии (0)
    Добавить комментарий