Вход
здоровье Все о здоровом образе жизни
05 Августа 2014 1 197
Предыдущая статьяСледующая статья

Здоровое питание: универсальные кабачки

Кабачки – универсальный плод российских огородов. В его составе есть самые разные витамины: А, В, С, Е, РР, микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор. На 95% кабачок состоит из воды. Калорийность плодов 27ккал на 100г.

Полезные свойства
  • Можно использовать в диетическом и детском питании, так как не раздражает слизистую желудка;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Способствует усвоению белка;
  • Очищает стенки сосуда от холестериновых бляшек;
  • Улучшает работу сердца;
  • Повышает гемоглобин;
  • Мочегонное средство;
  • Выводит соли, шлаки, токсины;
  • Укрепляет иммунитет.

Кабачки используются в свежем, тушеном, жареном виде. Приводим несколько рецептов как традиционного, так и необычного использования кабачков.

Салат с огорода

Салат примечателен тем, что используются овощи, которые можно вы растить на своем огороде или даче. В июле-августе все поспевает одновременно.

Состав: молодые кабачки – 2шт, морковь – 2шт, перец болгарский – 2шт, помидоры – 2шт, капуста – 1 маленький кочан, чеснок – 2 зубка, лук зеленый, укроп – несколько веточек, соль, растительное масло для заправки, по желанию – несколько капель лимона.

Приготовление: все порезать соломкой, зелень и чеснок порезать очень мелко.

Суп-пюре из кабачков

Подходит для диетического питания и детям.

Состав: кабачки молодые – 2шт, картофель – 2шт, лук – 1шт, грудка, соль.

Приготовление: отварить бульон. Овощи вымыть и порезать, сварить их в бульоне. Все, в том числе и грудку, перемолоть в блендере. Есть блюдо лучше свежеприготовленным.

Кабачки в первых блюдах

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому их можно добавлять во все без исключения супы. Особенно полезны они при разгрузочных диетах.

Оладьи

Состав: кабачки – 4шт, яйца – 2шт, мука – 1стакан, соль, сахар, специи по вкусу. Для жарки лучше использовать специальные спреды или жарить без использования жиров на сковороде с антипригарным покрытием.

Приготовление: кабачки потереть, добавить яйца, взбить, добавить муку, специи. Все перемешать. Жарить на сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Закуски из кабачков

Состав основы: кабачки, чеснок, соль, спред для жарки.

Приготовление: кабачки порезать кружочками, перемешать с солью. Пожарить. Дать стечь жиру. Перемешать с чесноком.

Добавки

1.Любителям зелени можно в жареные кабачки добавить любую мелко порезанную зелень.

2.Помидоры. На слой жареных кабачков с чесноком выложить слой тонко нарезанных помидоров, опять слой кабачков. И так далее.

3. Если вы не на диете, то отличная закуска получается, если жаренные кабачки (лучше брать их покрупнее) смазать майонезом, посыпать чесноком, а сверху положить кружочки помидоров.

Кабачки маринованные

Используются только молодые плоды.

Состав на одну 1,5л банку: кабачки – сколько войдет, если плоды не очень мелкие – порезать, хрен – 1 небольшой лист, виноград – 2 листа, вишня – 3 листа, смородина – 3 листа, петрушка, укроп, базилик, мята – 2-3 веточки, чеснок – 2 зубка, болгарский перец – 1шт, лавровый лист – 2шт, соль – 1ст.л., сахар – 1ст.л., перец горошком, уксусная эссенция – 1ч.л. на 1л банку.

Приготовление: в стерилизованные банки (самая практичная тара 1-1,5л) на дно выложить все листья, затем кабачки, перец, чеснок, зелень. Залить банку кипятком. Дать постоять 15-20 минут. Слить воду, добавить в нее соль, сахар. Довести до кипения. Залить в банку, процеживая. Стерилизовать в зависимости от емкости. 1-1,5л в течение 15 минут. Закатать, перевернуть на крышку.

В принципе, если все чисто вымыто и банка простерилизована,  то кабачки можно даже не стерилизовать, только воду тогда лучше слить 2 раза. Готовить можно любой маринад, добавляя то, что нравится именно вам.

Маринованные кабачки хороши в салатах и как закуска.

Икра из кабачков

Состав: кабачки – 4кг, помидоры – 2кг, лук – 1кг, морковь – 1кг, перец болгарский – 1кг, соль, сахар, перец по вкусу. Уксусная эссенция – 1ч.л. на 1л банку, масло растительное для обжарки.

Приготовление: кабачки порезать кубиками, потушить. Лук, морковь обжарить, залить томатом из помидоров, довести до кипения, добавить порезанный полукольцами перец, опять довести до кипения. Кабачки залить томатным соком, добавить соль, сахар, специи. Тушить на медленном огне 3 часа, периодически помешивая.

Разлить по банкам (лучше по 0,5 – 0,75л), добавить уксус, стерилизовать обязательно. Банки указанной емкости стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть вниз крышкой. Оставить примерно на сутки.

Дополнение: можно готовую икру протереть сквозь сито, тогда она будет однородной. После протирки снова довести до кипения. Только после этого раскладывать по банкам.

Варенье из кабачков

Универсальное варенье! Не слишком приторное. Если не говорить, то редко кто догадывается, из чего сделано это варенье. Хорошо тем, что можно использовать старые кабачки, только очистить их от косточек и кожуры.

Состав: кабачки, сахар, лимоны.

Я беру на один средний кабачок 1 лимон. Или на 1кг очищенных кабачков 2 лимона. Сахар беру в соотношении 0,8кг сахара на 1кг кабачков. Обычно рекомендуют 1:1, но мне кажется, что получается слишком сладко. Вместо лимонов используют и апельсины. Но мне больше нравится с лимонами.

Приготовление: кабачки очистить от кожуры и косточек, порезать небольшими кубиками, лимоны нарезать мелкими кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа. Поставить на медленный огонь (воду не добавлять, сока много!), довести до кипения. Снять с огня. Подержать 2 часа. Опять поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 15 минут. Некоторые рекомендуют проделать эту процедуру дважды. Но я варю 1 раз.

Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам. Можно закрывать плотными полиэтиленовыми крышками для консервирования, можно закатать. Укутать теплым одеялом до полного остывания.

Все блюда из кабачков рекомендованы для здорового питания. В детском питании пюре из вареных кабачков можно использовать для первого прикорма с 4 месяцев.

похожие статьи
11 Июля 2017 Можно ли похудеть на «жирном» рационе?
Всегда находятся люди, пытающиеся «плыть против течения». Вот, кажется, уже давно известно, что идеальный рацион для похудения состоит из фруктов, овощей и нежирного мяса. Но существует также так называемая «жировая диета», автор которой, Ян Квасневский, сообщает: эта система питания не только поможет сбросить лишний вес, но ещё и в целом улучшить состояние здоровья. Что это: заблуждение или правда? Давайте разберёмся вместе.
10 Июня 2013 Холодные супы для лета
В летнюю жару хочется, чтобы еда была холодная, вкусная и не противоречила принц...
25 Сентября 2017 Диета по группе крови
Автором этой диеты является американский доктор Питер Д’Адамо – он опирался на два медицинских тезиса: есть четыре группы крови; существует связь между группой крови и предрасположенностью к определённым заболеваниям.
Комментарии (1)
  1. Жаня 14 августа 2017, 18:41 #
    Честно говоря, прочла статью по иронии судьбы. Просто перепутала кабачки и баклажаны. Но ни капельки не пожалела об этом. Я в принципе придерживаюсь политики более или менее правильного питания не по всем канонам, но все таки. Еще я пью препарат неослим, чтобы просто меньше кушать. Не всегда получается себя остановить самостоятельно. А получилось вот так даже можно сказать забавно! Но я обязательно возьму на карандаш ваши рецепты
    Добавить комментарий