Пальмовое масло

Изображение: Пальмовое масло

В последнее время популярными стали темы, связанные с продуктами питания, содержащими всевозможные новые для нас добавки (и не только). Пытаются запретить продукты с ГМО, ограничить содержание транс-жиров в продуктах, запретить ввоз в Россию сыров с пальмовым маслом, крупными буквами писать о содержании в продуктах глутамата натрия и так далее. В результате в голове у обывателя все настолько перемешалось, что все вышеперечисленные продукты он считает вредными. Он приходит в ужас от того, что в составе детского питания находит пальмовое масло и стоит в недоумении над продуктами, где написано: глутамат натрия (а это написано практически на всех мясных изделиях, полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления). Мода на здоровое питание заставляет многих задумываться о составе потребляемых продуктов.

Давайте разберемся в одном из продуктов – экзотическом масле пальмы.

Пальмовое масло, мифы:

  1. Приготовление масла из древесины;
  2. Запрет на использование масла в пищевой промышленности в США и странах ЕС;
  3. Плохая растворимость масла в желудке;
  4. Большое содержание насыщенных кислот;
  5. Пальмовое масло является канцерогеном;
  6. В детском питании: снижает усвояемость жиров и кальция, так как они вступают во взаимодействие и выводятся при дефекации;
  7. Используется исключительно для технических нужд.

1.Родиной масличной пальмы является Африка, где пальмовый жир употребляется как в сыром виде, так и для приготовления национальных блюд. Изготовляется пальмовое масло из плодов масличной пальмы путем прямого отжима. Возможно, миф появился из-за вырубки лесов под посадку масличных пальм, из плодов которых изготавливают пальмовое масло. Опустив середину фразы, можно получить, что леса вырубают для изготовления пальмового масла.

В древние времена египтяне ввозили пальмовое масло, которое являлось большой ценностью и использовалось фараонами для личных нужд. Как лечебное средство масло рекомендовано Аюрведой.

2.Россия ввозит ежегодно 0,6млн тонн пальмового масла, то есть каждый россиянин съедает примерно 4 килограмма масла в год и не подозревает об этом. В США используется 1млн тонн в год, что составляет 3,3 кг на одного человека. В Китае на 1 человека приходится 4,4кг (ввозится 6,6млн тонн). А крупнейшим потребителем пальмового масла является Евросоюз, где на одного человека приходится 11,2 килограммов масла в год (ввоз 5,65 млн тонн в год). Если учитывать, что уровень жизни в станах ЕС значительно выше российского, то использование пальмового масла для удешевления продуктов питания представляется спорным.

3. В желудке и кишечнике пища не растворяется, а переваривается, поэтому температура плавления продукта не имеет никакого значения. Вопреки бытующему мнению, что пальмовое масло плохо усваивается, исследования доказывают, что пальмовое масло усваивается организмом на 95,8%, тогда ка молочный жир лишь на 90,7%.

4. В составе пальмового масла, действительно, может содержаться до 46% насыщенных кислот, это больше, чем в подсолнечном или оливковом. Но в молочном жире их 70% и больше.

5. Пальмовое масло содержит токотриенолы, которые снижают риски возникновения опухолей, поэтому не может являться канцерогеном.

6. Детские смеси с пальмовым маслом снижают усвояемость кальция, но при сравнении со смесями без пальмового масла, а не с грудным молоком. Что касается грудного молока, то усвояемость кальция из него ниже, чем из смесей. Дети, выросшие на искусственном вскармливании, имеют более крепкие кости, чем те, кто питался грудным молоком.

7. Пальмовое масло, действительно, используется для технических нужд, например, смазки станков. Ведь смазывать станки необходимо жиром, поэтому и используется пальмовое масло как один из недорогих жиров. Еще о непищевом использовании пальмового масла: в медицине как основа мазей и суппозитариев, благодаря ранозаживляющим и противовоспалительным действиям; в косметологии широко используются для изготовления кремов, косметических средств для лечебных целей; стеарин входит в состав свечей, мыла. Более 99% промышленных предприятий используют для технических нужд воду, значит, ее нельзя пить?

Пальмовое масло обладает уникальнейшими физико-химическими свойствами, поэтому его можно использовать практически во всех продуктах питания, в которых предполагается наличие жира. В России, пальмовое масло применяется в пищевой промышленности, из него по специальным технологиям готовят жиры. В розничной продаже чистое пальмовое масло найти сложно, оно используется в пищевой промышленности для производства конечных пищевых продуктов.

Для примера приведем некоторые готовые продукты, содержащие специальные жиры из пальмового масла: спреды, йогуртные продукты, мороженое (и другая молочка), выпечка, кондитерские изделия. Особой строкой следует отметить это растительное масло в детских смесях. Благодаря своим уникальным свойствам, пальмовое масло продлевает срок годности продуктов без искусственных стабилизаторов и консервантов, что, несомненно, увеличивает пищевую ценность продуктов. А по вкусовым качествам готовые продукты не отличаются от продуктов, приготовленных по оригинальным рецептам с использованием сливочного масла.

Полезные свойства:

  • Сильный антиоксидант, оказывает омолаживающий эффект на кожу и укрепляет волосы;
  • Источник провитамина А (каратиноидов), витаминов Е, Д, К, жирных кислот, фитостеролов, фосфолепидов;
  • Заменитель жира грудного молока (женское молоко содержит 25% пальмитиновой кислоты, в природе источником этой кислоты и является пальмовое масло, являющееся лучшим аналогом молочного жира).
  • Единственное масло, при жарке на котором не образуется транс-жиров, именно поэтому все крупные предприятия быстрого питания перешли на использование пальмового масла;
  • Снижает риск возникновения опухолей.

Содержание пальмового масла в продуктах должно обязательно отображаться в составе пищевых продуктов. В составе детских смесей пальмовое масло строго нормировано, рекомендовано ВОЗ и Роспотребнадзором. Если Вы задумываетесь о том, как быть здоровым, то можете быть спокойны: пальмовое масло подходит для здорового питания.

Вредит ли пальмовое масло грудным детям? 

Вокруг пальмового масла ходит столько слухов, что многие даже вполне трезвомыслящие родители отказываются от детских смесей, увидев в составе смеси пальмовое масло.

Пальмовое масло – натуральное растительное масло, которое получают из мякоти плода масличной пальмы. В этом масле множество полезных нутриентов: каратиноидов (источники витамина А), токотриенолов (изомеры витамина Е), обладающих антиоксидантной активностью.

В пальмовом масле содержатся как насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, милистиновая), так и ненасыщенные (олеиновая, линолевая) жирные кислоты. Пальмитиновая кислота (30-45% от числа жирных кислот) входит в состав клеточных оболочек и определяет их свойства, поэтому является важным компонентом питания. В этом масле есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Безопасность пальмового масла контролируют следующие документы:

  • Технические регламенты Таможенного союза;
  • Кодекс Алиментариус (пищевой кодекс ФАО/ВОЗ).

Пальмовое масло применяется для изготовления детских смесей во всём мире, так как является природным источником пальмитиновой жирной кислоты (содержание до 25%), которая есть в грудном молоке и необходима ребёнку. Ни в молоке животных, ни других растительных маслах необходимого количества пальмитиновой кислоты нет.

Для производства детских смесей используются и другие растительные масла (из подсолнечника, сои, кукурузы), таким образом производители добиваются большего сходства с уникальным женским грудным молоком.

Все смеси, используемые на территории России соответствуют нормативам, принятым в мировой практике, и являются безопасными.

Возможность использования пальмового масла в производстве продуктов детского питания подтверждена клиническими испытаниями в России и заключением НИИ питания российской академии наук.

Пальмовое масло используется для детского питания практически во всех государствах. Покупать или не покупать ребенку детскую смесь с пальмовым маслом, каждый родитель решает сам. Но важно, чтобы при выборе вы руководствовались не слухами в СМИ, а достоверной информацией.

Примечание: в статье использовались выдержки из официального ответа НИИ питания РАН на запрос компании «Нутриция» о безопасности использования пальмового масла в детском питании.

Пальмовое масло в продуктах

Зачастую продукцию с использованием пальмового масла называют фальсификатом. Абсолютно неправомочное название для добросовестных производителей. Ведь что такое фальсификат? Когда один продукт выдают за другой.

Все крупные производственники, использующие пальмовое масло как сырье для своей продукции, указывают его в ингредиентах и называют продукт молокосодержащим, как того требует законодательство. В молокосодержащей продукции растительного масла должно быть 50% и менее.

Разберемся с названиями:

  • Молочные – продукты, которые изготавливаются из молока или ингредиентов. Использование растительного белка или жира здесь не допускается;
  • Молочные составные продукты – содержат молоко (или производные) и наполнитель (орешки, киш-миш, курага). Молока в продукте более 50% и немолочные составляющие. Пример: творог с курагой, йогурт с манго;
  • Молокосодержащие – продукты, имеющие в своем составе не менее 50% молочного жира, остальное (но не более 50%) – растительные жиры. Пример: творожные продукты. В молокосодержащий продукции есть растительное, в том числе и пальмовое масло.

Завоевывает пищевой рынок пальмовое масло далеко не только из-за невысокой стоимости, как хотят показать молочники.

Пальмовое масло обладает уникальными свойствами:

  • Продукты с пальмовым маслом имеют больший срок годности;
  • Пальмовое масло можно смешать с шоколадом, тестом. Это позволяет получать высококачественные кулинарные изделия: печенье, крем, это отличная основа для мороженого.
  • Пальмовое масло практически не обладает вкусом, поэтому при смешивании мы получает вкус оригинала. Но обладает приятным запахом, что позволяет в меньшем количестве использовать вкусовые добавки;
  • Пальмовое масло в продукте заменяет вредный молочный жир, тем самым позволяя включить этот продукт в рацион здорового питания;
  • Пальмовое масло в своем составе содержит полезные растительные компоненты и витамины.

С чем надо бороться?

Исходя из всего этого, что в борьбе с пальмовым маслом единственного внимания заслуживает борьба с недобросовестными производителями. Если убрать один продукт, ему найдут замену быстро. В случае с пальмовым маслом это могут быть вреднейшие трансжиры, получаемые путем гидрогенизации растительных масел.

В Европе нет подобного фальсификата, потому что существует спред – полноценный продукт, более здоровый, чем сливочное масло по количеству насыщенных жиров. В России производство спредов запрещено.

Исследования подтверждают негативное влияние молочных продуктов на здоровье из-за наличия в них насыщенных жиров, трансизомеров, холестерина. Заменив молочный жир растительным, можно снизить это действие до минимума.

Молоко, вопреки здравой логике, внесено в список социально-значимых продуктов питания, поэтому его производство поддерживается государством.

Социальный – это такой продукт, который доступен самым незащищенным слоям населения, при этом не наносящий вреда здоровью. Каким образом к нему можно отнести, например, сливочное масло, в котором есть трансжиры, насыщенные жиры, холестерин? Ведь потребление этих ингредиентов приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний и повышает смертность. Получается, что поддержка молочной отрасли из госбюджета убивает тех, кто этот бюджет наполняет, - налогоплатильщиков.

Почти половина смертей в России вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они возникают из-за нарушения обменных процессов, осаждения холестерина на стенках сосудов. А нарушает этот процесс избыток трансжиров и насыщенных жиров в организме. Они же содержатся в молочных продуктах.

Так с тем ли борется наше государство? Даже ставший популярным «Росконтроль» утверждает, что вреда в пальмовом масле нет, замена молочного жира растительным идет только на пользу.

Правильное питание

Здоровое питание

Жиры в продуктах

Молочный жир

Что такое СПРЕД масло?

(6000)
+49 -3 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...