Что такое правильное питание?

Изображение: Что такое  правильное питание?

Сколько раз мы слышим, особенно от женщин, что они слабовольные, не могут питаться правильно и постоянно срываются? И что чаще всего получают в ответ такие представительницы прекрасного пола? Обычно это: попробуй еще раз и у тебя все получится.

И никто не спросит: милые дамы, а правильное питание – это что?

Некоторые считают правильным питание, в соответствии с религиозными принципами.

Для эксперимента проведите блиц-опрос своих знакомых, задав всего два вопроса:

  • Как Вы считаете, Ваше питание можно назвать правильным?
  • Что надо сделать, чтобы Ваш рацион приблизился к правильному?

Не сомневаюсь, что в первом случае Вы получите большинство ответов, что свой рацион опрашиваемые правильным не считают. На второй вопрос ответы будут различны, но их суть такова:

  • Не употреблять пищу после 18 – 20 часов;
  • Не есть копчености и жирное;
  • Исключить продукты, повышающие холестерин;
  • Ограничить калорийность рациона 1500 – 1800 ккал в сутки;
  • Отказаться от конфет, тортов;
  • Не пить чай или кофе с сахаром;
  • Не есть жареного мяса;
  • Не солить пищу;
  • Не употреблять продукты с искусственными красителями и консервантами;
  • Исключить продукты с подозрением на ГМО (например, соевые добавки);
  • Есть больше овощей и фруктов, желательно, сырых;
  • Не есть хлеб;
  • Пить больше жидкостей.

Этот список получается, если суммировать все ответы, исключив крайности типа сыроедения, раздельного питания и частого голодания. Попробуйте список показать знакомым на предмет его правильности. Почти все скажут, что это правильно. Эти же принципы совпадают с популярными советами по здоровому питанию и правильному питанию. Но при вдумчивом рассмотрении каждого из этих пунктов возникают возражения.

Рассмотрим их.

Главное: если нормальный человек не в состоянии придерживаться такого питания больше месяца, то какое же оно правильное питание?

Человек из пищи должен получать

  • энергию,
  • незаменимые вещества,
  • удовлетворение.

Уже давно доказано, что насыщение энергией – не единственная функция пищи, в экспериментах с грызунами заменяли продукты питания пищевыми концентратами с выверенным сбалансированным соотношением белков, жиров, углеводов. Такие мыши проживали не более половины средней продолжительности жизни. Добавив в рацион грызунов витамины и микроэлементы, добились некоторого увеличения продолжительности жизни. Доживали до максимальных жизненных сроков лишь мыши, получающие все вещества из продуктов питания, причем с положительным откликом в центре удовольствия. Значит, если мы хотим прожить долго, мы должны те только получать из пищи все необходимое для жизнедеятельности, но и испытывать удовлетворение от еды.

Выбор продуктов питания мы стараемся производить осознанно (полезно – не полезно), наши подсознательные порывы (хочу пирожное!) стараемся игнорировать. А так ли хорошо мы знаем, что нашему организму нужно? Если он кричит: хочу мясо, значит, это ему нужно. Очень часто для удовлетворения своего «хочу» Вам понадобится минимум продукта.

Приведем пример с беременной женщиной (состояние, когда организм наиболее чувствителен ко всему), подчас у нее возникают непонятные пищевые желания. И как много этой пищи надо, чтобы желание удовлетворить? Скорее всего, совсем немного.

Вернемся к нашим неосознанным желаниям. Девушке очень хочется пирожное, а она всячески себя отговаривает. Если у нее достаточно силы воли, она себя отговорит и получит невроз или депрессию. Если сила воли слабее, девушка съест кусочек (или кусок, если воздержание было длительным), и опять получит невроз из-за своей несдержанности (я такая плохая!). Все Ваши запреты на вкусную, по Вашему мнению, еду, уменьшают удовлетворенность жизнью, а значит, не могут быть полезными. К сожалению, мы пока не в состоянии понять причины необходимости для нас необычной пищи, потому свои желания лучше удовлетворить, чем получить невроз. Случаи, когда человек вынужден отказываться от некоторых продуктов по медицинским показаниям, мы не рассматриваем.

Многочисленные попытки большинства людей следовать некоторому абстрактному «правильному» питанию, чаще всего заканчиваются срывами. Психологический аспект вреда этого срыва мы рассмотрели. Но есть и физиологический, сорвавшись, человек начинает поглощать запрещенные продукты в количествах, значительно превышающих норму, что может привести не только к элементарному несварению и проблемам с желудком, но и к обострению имеющихся заболеваний и резкому набору веса.

Статистика показывает, что американки считают здоровое питание  приоритетной ценностью. Стали они от этого счастливее?

Теперь рассмотрим употребление неправильных продуктов со здравой логикой. Навредят ли здоровью два кусочка сервелата или конфета перед сном? Вряд ли. Неправильными они становятся при больших количествах. То есть умеренность в еде, которую не назвал никто как основу здорового питания, принесет гораздо больше пользы, чем полный отказ от любимого мяса (если оно любимое, рано или поздно Вы сорветесь). Вред продуктов с ГМО вообще не доказан. И кто может ответить, в чем вред ПИЩЕВЫХ красителей и консервантов? Свекла и морковь – красители, сахар, лимонный и томатный сок – консерванты.

Еще некоторые возражения: недостаток холестерина приведет к нарушению в синтезе гормонов. Раздельное питание может вызвать болезни желудка. Недостаток глюкозы приведет к снижению работоспособности. Употребление сырых овощей и концентрированных соков способствует возникновению гастрита. Снижение в пище зерновых грозит нехваткой микроэлементов и так далее.

Получается, что наше понятие здорового правильного питания далеко от истины и вряд ли пойдет на пользу организму. Так что же можно выдвинуть в качестве основных принципов здорового питания?

Принципы правильного питания

Правильное питание не должно быть запрещающим. Продуктов должно быть много и разнообразных. Ту пищу, которую можно назвать вредной (но очень желанной) лучше употреблять в конце трапезы, когда Вы уже наелись. Вы получите удовольствие и не съедите много.

Правильное питание должно соответствовать определенным целям, оно не может быть универсальным. Есть диеты для снижения веса, есть здоровое питание для беременной, существует даже сезонное правильное питание.

Здоровое питание – элемент здорового образа жизни, конечно, его можно рассматривать как отдельный принцип, но умеренные физические нагрузки и регулярное посещение врача позволят скорректировать рацион так, чтобы он стал более полезным и правильным именно для Вас.

Если рассматривать христианство как здоровый образ жизни,то питание в христианстве и будет правильным.

Правильное питание: 5 проверенных рекомендаций для снижения веса 

В популярном медицинском веб-журнале WebMD была опубликована статья диетолога Кэтрин Брукинг, магистра Колумбийского университета, США.

В работе рассказывается о пяти достаточно простых рекомендациях, при выполнении которых правильное питание может являться основой для небольшого снижения веса. Но эти рекомендации работают и рассчитаны на долгосрочную перспективу. Многолетние исследования подтверждают эти правила. Только выполнять их надо не перед каким-то праздником, а постоянно до достижения желаемого эффекта. Возможно, некоторые из них станут вашей привычкой и помогут поддерживать вес в норме.

Кроме нормализации веса правильное питание позволит привести в норму состояние кожи и волос, оздоровить организм. Возможно, эти рекомендации позволят вам составить план снижения массы тела и сделать еще один шаг на пути к здоровью

Правильное питание в своей основе исходит к эпохе палеолита, когда древние люди ели мясо, добытое на охоте. Потом к мясу добавлялись коренья, плоды. Причем правильное питание и его принципы менялись вместе с ростом цивилизации. Разобраться в принципах и составить себе меню не представляет особой трудности, только не стоит смешивать древнюю эпоху с жизнью в современном мире. Популярная диета палеолита – по определению не есть правильное питание, хоть некоторые и утверждают, что именно такой рацион – это норма, заложенная на генетическом уровне.

Правильное питание: проверьте рекомендации

1. Держите под рукой тетрадь, где будете записывать все, что вы съедаете или выпиваете за день. Исследование показывают, что только запись съеденного позволяет эффективнее работать любой диете. Вы сбрасываете в 2 раза больше килограммов (или граммов). Правильное питание позволит обеспечить себя всеми необходимыми нутриентами даже при небольшом снижении калорийности рациона.

2. Взвешивайтесь не слишком часто. Раз в неделю – достаточно. Здесь работает психология: ограничивая себя в еде в течение для и не получив эффекта, человек расстраивается, начинает есть больше. Если вы становитесь на весы раз в неделю, то вы не ощущаете дневных колебаний веса, а только общее снижение. Правильное питание при небольших колебаниях массы в течение дня ведет к стойкой потере веса.

Слишком редкое взвешивание тоже неэффективно. Исследования подтверждают, что люди, взвешивающиеся раз в неделю теряют в весе сильнее всего.

3. Ешьте дома! Это правило можно считать девизом похудения. Во-первых, это позволяет правильное питание сделать основой рациона, вы сможете готовить наиболее полезные блюда. Во-вторых, снижает уровень потребления сахара и насыщенных жиров (именно их избыточное количество содержится в пище из ресторанов быстрого питания, где предпочитает обедать большинство людей). В-третьих, вы едите реже. Если вы не имеете возможности взять домашнюю еду на работу, ешьте легкие продукты (фрукты, небольшое количество орешков). Или не ешьте совсем. Не верьте тем, кто говорит, что 10 часов между приемами пищи – это много. Это нормально. В-четвертых, после большого перерыва между приемами пищи много не съешь. Главное здесь не сорваться и не переесть. В-пятых, приготовление еды дома помогает сэкономить.

Результаты испытаний показывают, что еда дома снижает калорийность рациона до 200 килокалорий, это составляет 10% всего рациона. Следовательно, правильное питание имеет своим девизом «едим дома!».

4. Узнайте, что такое порция. Национальные исследования США показывают, что за последние 20 лет порции значительно увеличились. Это распространяется на все страны, на самые разные точки питания, даже дома порции больше.

Некоторые цифры:

  • Гамбургеры – увеличились на 23%;
  • Сладкие газированные напитки – на 52%;
  • Чипсы, сухарики – на 60%.

Из-за переедания и употребления большого количество «мусорной пищи» в США за 40 лет количество людей с избыточным весом увеличилось от 45% до почти 70%.

В России специальных исследований по этому вопросу не проводилось. Но на бытовом уровне, вы слышите сейчас слова «дайте половину порции»?

Многочисленные исследования показывают, что при сокращении порции на 16% человек даже не почувствует этого.

Интересный способ – уменьшение в два раза порции за ужином. Не отмена ужина, а именно уменьшение порции. Вы уснете, не будучи голодным и спокойно проспите до утра. То есть правильное питание – это снижение порций для большинства населения.

5. Выключите телевизор и компьютер. Во-первых, не отвлекаясь на постороннюю информацию, вы меньше съедите. Во-вторых, в программах часто встречаются передачи про еду, картинки еды. В этих случаях может разыграться аппетит. В-третьих, если все время, что среднестатистический взрослый тратит на просмотр телевизора и проведение в соцсетях потратить на спортивные занятия или хотя бы прогулки, то вы станете здоровее и подтянутее. Правильное питание – это спокойная обстановка за столом и категорический запрет на просмотр телевизора и чтение книг за едой.

Вам кажутся некоторые выводы спорными? А вы попробуйте. Может, именно эти советы – ваш способ для снижения веса. Медленно, но эффективно.

Правильное питание: режим

В питании главным является соблюдение соотношений между белками, жирами и углеводами. Для желающего похудеть это соотношение примерно следующее: 25% - белки, 15% - жиры, 60% - углеводы. Но белки в своей основе должны быть растительными, жиры преимущественно ненасыщенными (примерно 1\3 – насыщенные жиры), а углеводы – медленными (то есть не булочки и картошку, а зерновой хлеб и макароны из твердых сортов).

Обязательно ознакомьтесь с калорийностью основных пищевых продуктов. Рацион для похудения – не более 1800 ккал. Белки позволят поддерживать мышечную массу. Но обязательным являются занятия спортом.

Повторимся, дробное питание – не панацея. Правильнее соблюдать режим в 6 часов между приемами пищи. Именно за это время пища переварится полностью.

Готовьте продукты правильно. В основном, это тушение, запекание. Но обязательно учитывайте, что некоторые овощи не только сохраняют, но и добавляют в своих пищевых качествах при жарке. Просто старайтесь использовать небольшое количество растительного масла.

Правильное питание – это не раздельное питание, а сбалансированное. Так что выкиньте таблицу совместимости продуктов, прислушивайтесь к организму.

Важно! Суточная норма калорий должна изменяться хотя бы раз в пять дней (резкое снижение калорийности или голодание). Это дает встряску организму, стимулируя обмен веществ. 

Здоровое питание.

Пальмовое масло.

Жиры в продуктах.

Молочный жир.

Что такое СПРЕД масло.

Кухня и здоровое питание.

Правильное питание при гриппе и орви.

 

(7373)
+21 0 голосование
закрыто
спасибо
за ваш голос
Вернуться к статьям
Идет загрузка...